РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС у меня так же самосевом, но у людей вообще не всходит из семян, вот и подумала, может не так сажают... Может семена нельзя почвой присыпать (как сельдерей и газон... в общем влиять может много факторов) у меня на обоих участках леса не было и всё нормально растёт вроде (хотя на песке не так бурно саморазмножается- видимо жарковато)
Ну, на счет глубоко - мелко, я пересаживал с питомничка себе и раздавал сеянцы, некоторые клубни были буквально на земле, даже зелеными были, а некоторые находились на глубине 10 см и глубже, как они туда попали не понятно, вроде чуть присыпал землей семена. На газоне вообще никак не присыпались почвой, просто на уклоне при дожде их смыло ниже на траву и в корнях травы зацепились. Были всходы даже на утоптанной дорожке. Думаю, что причина не всхожести только одна, не качественные семена, а это может быть, как и писал выше, очень быстро семена черемши теряют всхожесть, если не попали в землю. В прошлом году пытался с газона всходы пересадить в гряды, но очень муторно ковыряться в корнях травы, посмотрю весной, будут ли живы малышня, их в прошлом году косил вместе с травой.
Сеял Октаву, вроде понравилась, кустики не выше 50 см, плодоносит весь сезон до поздней осени, только вовремя собирать, если кушать не успеваем, стручки в морозилку, зимой вполне нормально.
Я про выращивание черемши из семян нашла очень интересную статью. Правда не скопировала, поэтому расскажу то, что запомнила. Вырастить из покупных семян ее можно, но для этого надо забыть все, что вы прочли на пакетике про стратификацию и подзимний посев. Семена надо прорастить на влажной салфетке при температуре от 19 до 25 градусов. Затем пророщенные семена разложить на земле, закапывать их не надо. Чуть присыпать землей. Лучше всего это делать в ящике прикопанном в землю. Ну и ждать. Семена, которые не взошли, могут лежать и всходить до двух лет. Если их высевать в ОГ, то за это время их смывает дождями, уносит вешними водами и т. д. Ненужность стратификации объясняют тем, что когда семена созревают, на дворе лето, а семена попадая в землю, сразу прорастают. Т. о. семенам надо создавать условия, приближенные к летним, а не морозить их. Пытаюсь прорастить свои по такой технологии. Не получится, поеду в Тульскую область)
@ponyshus, из собственного опыта знаю, что черемша достаточно хорошо всходит из семян. НО! Из свежих. Если семена лежалые, даже с вроде бы нормальным сроком годности, то всхожесть будет очень плохая или, вообще, нулевая. Я покупаю несколько пакетиков с максимально большим сроком годности, разных фирм. Семена обязательно стратифицирую. Но есть один нюансик. За время стратификации несколько раз вынимаю их примерно на полдня погреться. Стратифицирую минимально 2-3 месяца. Лучше всю осень, зиму и часть весны. Сею сразу же в ОГ на глубину примерно 1 см. Во влажное место, где тень будет или постоянно, или часов с 10 утра и дальше. У меня это северная сторона теплицы. Если черемша вырастает, то потом великолепно размножается самосевом.
@мамалюба, я бы с удовольствием, но на этом огороде я их первый раз сажать буду. Это предыдущие три огорода я новым хозяевам с черемшой оставляла. Причем, и победный, и медвежий рос. Дуреха, не сообразила взять на развод. Эх, а сколько цветов у меня осталось... А яблони, а ягодники... Так что я тоже только в начале пути. Уже четвертый раз. У меня, наверное, судьба такая - постоянно начинать жизнь с нуля. Зато не скучно.
Семена черемши в тепле начали проклевываться! Так что метод найденный в интернете работает. духан чесночный на весь дом стоит.
Я тоже в прошлом году купила семена, посеяла на улице, и так-же ничего не проросло (Попробую еще разок взять, прорастить в тепле.
Здравствуйте! Может здесь кто нибудь знает как переслать черемшу победную из Иркутска в Москву, я на соседней ветке уже спрашивал. Посылка идет 10 -15 дней, как и во что надо правильно упаковать?