Ее и так называют, обычная дикая черемша, выкопал в Одоевском лесничестве лет 6-7 назад. Вот здесь есть фото весеннее https://www.forumhouse.ru/threads/14064/page-14, теперь ее у меня больше тысячи кустов только взрослой, мелочевка всходит где попало, даже в щелях бетонной отмостки дома. В прошлом году делали салаты из листьев с конца апреля, как только стаял снег и листья выросли см по 15 и до средины июня месяца, пока черемша не стала заканчивать цвести, потом лист становится уже грубым. Как вспомнишь, так слюнки текут. "Съели" не больше полутора метров гряды, благо у меня посажено метров 6 в две гряды и еще за бытовкой первая посадка есть, там редко рвали листья, в основном в конце периода (ходить далеко, метров 15 от крыльца дома), там весной дольше тает снег и тень практически целый день и лист дольше сохраняется. Рвать лист можно только на взрослых (цветущих) кустах и не усердствовать, оставлять в кусту листья. Обычно там где сорваны листы, рядом сидящие листья растут быстрее, чем в соседних кустах, где не сорваны.
Если в июне предложение по поводу ростков окажется в силе - заеду с удовольствием... А вот интересно, черемшой называют лук медвежий и лук победный, они сильно по вкусу отличаются? Я пробовал только медвежий с 2 листьями...
У меня часто и весной семена всходят где попало, много просто по газону, естественно их и вытаптываем и косим вместе с газоном. Будут лишние в любом случае, так что напомните и подъедете наберете. Теперь на счет победного, в справочнике написано " под народным названием "черемша" объединены два близких ботанических вида: лук победный и лук медвежий". Сейчас по внимательней прочитал про победный, оказывается у меня есть и такой, дочь принесла несколько лет назад несколько луковиц, сказала, что черемша, он так и сидит на лугу, только куст стал побольше. Я пробовал листья, мне они показались намного жестче, чем у медвежьего и сидит зелеными листьями даже на вечернем солнце почти до июля. Возможно это и не победный, но по описанию похож.
Вчера вытащил замоченные семена из холодильника, поставил на подоконник к стеклу, там около 20 градусов. Сегодня около 10 начали проклевываться, посеял. Интересно, взойдут или нет?
А её уже сеять надо? Что-то я не думала, что так тяжело черемшу семенами вырастить! Завтра займусь тогда!
Не знаю, я почитал, что туго и решил попробовать... Лучше подождите немного, посмотрим, будет у меня какой результат или нет...
Здравствуйте. Давно хотел посадить черемшу. Сегодня приобрел четыре пакетика с семенами от "Гавриш"- черемша "Медвежонок". Один пакет положил в холодильник, второй посеял в углу возле забора (на проталине разгрёб остатки прошлогодней листвы, бросил семена и присыпал листвой), третий пакет думаю проростить и сажать в апреле, четвёртый - сухими семенами.
@bosiak29, Несколько раз пробовала сажать покупные семена и все безрезультатно. Всхожесть у семян очень короткая. Самый надежный способ ехать в Северо-Одоевское лесничество или брать луковички у форумчан. Я в этом году поеду в апреле в Липецк, если получится заеду за посадочным материалом. Друзья просили, но вот получится или нет пока не знаю. В прошлом году не сложилось.
Если есть соседи и знакомые с черемшой, лучше возьмите у них куртинку на развод. И на рынках часто черемшу с корешками продают. Семена черемши очень быстро теряют всхожесть. Хорошо если у Вас получится вырастить.