Почитайте о выращивании из семян (сейчас нашёл) - http://www.agroserver.ru/articles/113.htm, очень интересно, там-же можно выписать семена и луковицы по почте. . Живу в 20 км от границы Саратовской и Волгоградской областей.
У меня всходят на следующую весну, но семена свои, сею как созреют в июне - июле. В основном самосев, чуть прозеваешь со съемом семян, и они высыпаются, потом растет даже в бетонных щелях отмостки . Пытался развести из покупных, ничего не вышо, возможно через пару лет и взойдут, так где ж их потом найдешь в траве . Семян каждый год полно, в прошлом году около половины стакана просто рассыпал где попало. Зимой всем семена нужны, а летом забывают про них. Вот моя плантация прошлым летом. Это грядка рядом со входом в дом, чтобы не далеко было ходить за черемшой, еще примерно пол столько с другой стороны, там первая заложенная плантация, но там мало места под орешником.
Не выбрасывайте, пожалуйстааааа... Я бы приехала с вашего позволения или любым другим способом прошу поделиться. Как с Вами связаться?
Не проблема, телефон скину в личку. Летом можете либо на дачу подъехат и накопать сколько душе угодно, семян возьмете, весь огород можно засадить будет. Малышни обычно полно и на рядках и на лугу растет, но там ее косим вместе с травой. могу семена подвезти и в Москву. В прошлом году несколько человек приезжали на дачу, накопали мелочи, хоть между рядками стало легко ходить , а то жаль малышню топтать, вот и приходится при сборе листьев на салат, чуть не летать над грядками, благо много растений, рвем листья ближе к краям. Дача по Ярославке в районе Верхних Двориков, живу на проспекте Мира недалеко от двух высотных элипсных башен у ВДНХ.
Если в этом году не смогу поехать обязательно Вам позвоню и возьму семян для друзей. Может и малышни смогу накопать? 22 апреля еду в Загорск за яйцом для инкубации. Если в это время черемша покажется и Вы будете на даче могла бы заехать к Вам и почистить дорожки между грядками. В долгу не останусь. Могу яйцо привезти от домашних курочек или молочко козье.
С 20 апреля я взял часть отпуска, буду запускать теплицу, так что до 18 мая буду там. Ранней весной пожалуй не следует копать черемшу, у нее начинается интенсивный рост и смотря какая будет весна и успеет ли там в тени растаять снег, там у нас довольно снежное место и плюс с крыши дома сваливается много снега. Черемша начинает вылезать прямо из под снега, как нарцисы. А вот к концу вегетации, когда созреют семена, тогда милости прошу. У вас наверное остался мой телефон, тогда созвонимся. В июне я еще раз пойду в отпуск, точно не помню даты, но где то в середине месяца. Семян хватит на всех, да и мелочевки должно быть море, столько семян рассыпал по грядам в прошлом году. Ну и взрослых немного можно откопать будет, у меня теперь приличная плантация, наверное больше тысячи взрослых кустов. Они разрастаются очень сильно, садишь см через 10, через несколько лет сплошной ковер, одни растения, приходится частично выкапывать, а то листва в такой густоте мельчает. В прошлом году ели салаты с майских праздников и до средины июня, пока на зацвела, потом уж листья грубоватыми становятся. Лук слизун только внучек бегая мимоходом у гряды отрывал макушки листьев, говорит, что они вкусные, так и перезрел, никто не рвал листья, черемшой питались.
Я в прошлом году тоже откуда-то оттуда заказывала свежесобранные семена. Посадила их в августе-сентябре (забыла точно когда) на даче в плошку. прикопанную в землю, чтобы не потерять место посадки. По весне посмотрю, вырастет что-нибудь или нет. Очень черемшу хочу.
Как надо сеять, не читал. В феврале посеял покупные семена Черемши, без стратификации, взошли, почти, все. Пока, растут.
А можно фото пакетика и всходов? Какого года семена, фирма? Вот наконец счастливчик, видимо пока единственный, кому удалось получить всходы из покупных семян.
Пакетик выбросил, это же трава, чего его хранить. Покупал здесь -http:/my-shop.ru Вообще, для двух месяцев, дохленькие ростки, наверное, лучше сажать луковицы. Семена проращивались на салфетке, прорастали неравномерно, в течении 10 дней, первые проросли через сутки. Мох, Черемше не помеха, или убить его? У меня дурман пророс, без всяких стратификаций, на фото, перед Черемшой.