РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выросла на Кавказе. В конце февраля города и села Северного Кавказа пахнут черемшой. Ростки собирают в горах под снегом.Срезают ростки без туфелек.Их оставляют на месте .Рынки вначале весны завалены горами черемши. Нам в Москву присылает брат мужа по 10-20 килограмм. Мы готовим национальное блюдо. Это молочный суп из черемши. Моя бабушка, прожившая 115 лет говорила, что черемшу надо есть хотя бы 3 раза в году жизнь продлевается на 10 лет. Так молочный суп готовят так: чистят черемшу и моют очень тщательно. Ошпаривают кипятком, сливают воду , заливают молоком и доводят до кипения, солят и добавляют ст. ложку сливочного масла. Черемши в кастрюле должно быть до краев.Многие жарят ее на масле ,добавляя томат.Но предварительно надо ее ошпарить кипятком.
Прошлым летом посадила черемшу семенами от "БИОТЕХНИКИ", всхожесть нормальная, только проростали они около месяца. Наверное, надо было их предварительно замочить.Вот такие я покупала.
И я такие же семена в прошлом году сеяла, все делала, как на пакетике было написано. И ничего не взошло. В этом году - дубль № 2. Уже в холодильнике неделю лежат. Может, получится. А на Северном Кавказе, конкретно в Майкопе, черемшу уже едят. У нас там родственники. И едят они ее только, когда она по виду напоминает карандаш, т.е. пока листья не развернулись.
И у меня ежегодно так цветет и семена разбрасывает вокруг... Они на следующий год сами всходят без моего участия...
Возможно это не всходы от семян, а деление куста. Я пытался развести покупными семенами, сеял и под зиму и весной, нулевая всхожесть, потом накопал кустов в лесу в Тульской области. Возможно они после созревания очень быстро теряют всхожесть. Весной специально прослежу, навые всходы, это от семян, или разрастание куста. А кусты разрастаются быстро, я посадил их позапрошлым летом в конце мая, они в том году не росли, а это прошлогодняя фото.
В холодильнике температура может оказаться разная, я в морозильной камере стратифицирую зверобой при -18 в сухом виде в полиэтиленовом пакетике. Достаточно двух недель, чтобы получить дружные всходы! Но на дверце холодильника может быть плюсовая температура... Значит придется подержать дольше. Мокрая салфетка не нужна была. Хотя при естественной стратификации в открытом грунте почва тоже отнюдь не сухая, но семена терпят до потепления... viktor50, в моем случае это именно всходы семян! У меня много животных на даче. Они почву, бывает разгребают, да и сам вожусь, пропалываю и др. Всходы отдельные попадаются метров за 3-5 от моего садика черемши. Здесь есть другая опасность. Всходы мелкие, растения с одним листиком удлиненным. И есть вероятность, кто внешне не знает, прополоть самостоятельно эти всходы или кто-то из помощников по даче постарается. Поэтому посев семян нужно оградить колышками.
Тогда с семенами могут быть два варианта: 1. Они после созревания должны сразу попадать в почву, иначе быстро теряют всхожесть, так они и статифицируются до весны в почве. 2. Семена поступающие в продажу некачественные, возможно из за того, что они сухими пролежали в пакетах несколько месяцев до посадки.
У моих родителей на участке сидит уже много лет черемша, от прежних хозяев досталась. Но разрастаться не желает. Но и не помирает. Может, климат в Питере для нее не подходящий? Или мы слишком активно обгрызаем ее ежегодно.
Возможно посажена на слишком солнечное место. Она любит солнце, желательно с утра и максимум до обеда. В природе она растёт в лиственном лесу, весной ей солнца достаётся, летом под деревьями становится темновато. Я привёз брату несколько кустов, он посадил её в малиннике, она вся выгорела. У кустика нужно срывать не больше одного листа, хотя бы один - два оставлять.
Из всего вышесказанного я поняла, что питерский климат тут не при чем.Черемша у родителей сидит под кустами черной смородины, а кусты эти больше напоминают подлесок чем огород. Видимо, следует срочно урезать наш аппетит. Будем над этим работать.
Кстати, у кого есть пакетик от семян черемши, можете вы выложить его фото, там где рекомендации приводятся по посеву и срокам годности семян. Весьма любопытно ознакомиться.