1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 6

Черемша

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Лора, 17.09.07.

1. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Ды щяз-з! Не только не продают, но даже по просьбе не привозят. Надо искать знакомых бабушек в садоводческих товариществах или у других знакомых или форумчан поблизости. Я живу в Тарусском районе. В прошлом году посадил несколько корешков. Не знаю с какой скоростью разрастаются, но гот ов поделиться. Пишите в личку.

2. Cахарок
    Благодарности:
    23.562

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Благодарности:
    23.562
    Несколько лет назад именно так и сажала. Купила на рынке черемшу с корешками. Так что найти можно, если захотеть.
    Или (как лучший вариант), попросить у кого- то из знакомых и соседей кустик.

3. масята
    Благодарности:
    3

масята

Участник

масята

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день! могу поделиться или обменять на что-нибудь другое (в мае)

4. viktor50
    Благодарности:
    36.929

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.929
    Быстрее всего у меня будет много лишней, можно и семена, этих будет вагон и маленькая тележка:aga:, обычно около 100 мл семян. Свежие семена всходят нормально, можете ими хоть 6 соток засеять:)]. Семена обычно к июлю созревают, и примерно тогда же или чуть позже можно и мелочевки накопать. Если приедете сами, то накопаете сколько увезете:). В прошлом году целую грядку ликвидировал, это примерно около 1000 луковиц, набрали все кто хотел. Очень много мелочевки всходят в проходе между грядками, их там море, все равно их вытопчешь, если не выкопать. Или приходится хоть летать над грядками:)], чтобы нарвать листьев на салат. Лучше всего копать луковички, когда они закончат вегетацию, они и подрастут и в следующем году практически 100% примутся. Если копать в мае, то считайте, что в этом году они расти не будут, получается, что год потерян для них.

5. масята
    Благодарности:
    3

масята

Участник

масята

Участник

Благодарности:
    3
    Лес с черемшой в 15км от дачи. Выкпывала в мае. все приживается и прекрасно растет. копаю взрослые кустики. В прошлом году привозила двум форумчанкам. Все прижилось, без выпадов.
    До того, как узнала, что рядом есть ТАКОЙ лес, покупала луковички у бабушек на рынке. Так вот они приживались гораздо хуже.

6. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    У меня такой вопрос. Может быть он кому-то покажется смешной. Вот в чём мой вопрос заключается. Осенью, 2016 года я выписала корни черемши у одного товарища из Новосибирска. Он мне прислал посылку. Корни мыли большие и свежие. Подготовила грядку, посадила туда все луковички. Некоторые были пучком, сросшиеся. Но мне продавец сказал, что насильно их раздирать не надо. Когда они сами разделятся, тогда можно их рассаживать. Сейчас, неделю назад муж ездил на дачу. и сказал, что моя черемша вся взошла, на всей грядке, 5 см высотой. Когда её можно есть. Какой высоты можно отрывать листья, чтобы не повредить кустик. Побеги, если я правильно понимаю, выкапывать не надо. Выкопаешь побег - лишишься растения. Я понимаю в лесу, где её море. А на грядке - как? Подскажите пожалуйста. А если будут фотографии - моему счастью не было бы предела. Заранее спасибо.

7. карамель
    Благодарности:
    5.227

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.227
    Я отщипываю листочки, когда они раскроются.

8. Cахарок
    Благодарности:
    23.562

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.562
    выкапывать черемшу с корнями не нужно, Вы её потеряете. Достаточно отщипнуть листочек от растения.
    Если у Вас этих растений пять штучек (в общем не много) - не трогайте кустики вообще- дайте им отцвести и обсемениться, что бы было больше растений.
    Если у Вас их много, то можете щипать листочки, оставляя хотя бы по два на кустике.
    Я бы для начала дала ей разрастись хотя бы пару- тройку лет:aga:

Последнее редактирование: 13.03.17
  9. viktor50
    Благодарности:
    36.929

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.929
    Это он вас застращал:aga:, что нельзя разрывать луковички. Нельзя, если они еще как бы вместе и при разрыве повредишь луковичку, если сросшиеся только корни, то смело разрывайте гнездо и по одной сажайте см через 10-15, не чаще, иначе года через 3 будете еще раз рассаживать она довольно быстро разрастается. Даже если луковичка при делении остается без корешков, не проблема, она примется. Сегодня был на даче, у нас на даче еще снега см 50-70, черемша начинает расти, когда снега над ней совсем немножко, или совсем нет. Первый год не трогайте ее пусть приживется. А потом рву листья там, где в кусту допустим 3-5 листов, один срываешь без проблем. Остальные растут, если сорвать все, то считай на год растение останется без питания. Рвать начинаем обычно на майские праздники, листья уже см по 15. Да и ее столько, что сколько не рви, все равно всю не съешь:)].

10. Zlata1
    Благодарности:
    384

Zlata1

Солнечно...

Zlata1

Солнечно...

Благодарности:
    384
    Так что, и листья едят, я думала только стебли...

11. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    А вы откуда? Просто я знаю что в Сибири, на Кавказе собирают такие "палочки", которые солят, маринуют. А у нас продают весной листья как у ландыша с чесночным запахом. Первая зелень -очень вкусно! Я думала-может это цветоносы собирают для тех "палочек" ? Но у тех, что я в прошлом году сажала с луковичками, цветоносы были не такие. Разъясните, пожалуйста,

12. Zlata1
    Благодарности:
    384

Zlata1

Солнечно...

Zlata1

Солнечно...

Благодарности:
    384
    Да, в Сибири едят только стебельки, патамушта листя горькие, может мы о разном говорим и это разные растения, хотя листья верхние у нашей черемши, тоже как у ландыша. :)]

13. Кошая
    Благодарности:
    3.639

Кошая

Живу здесь

Кошая

Живу здесь

Благодарности:
    3.639
    Едят и листья и стебли это точно! Мне больше листочки нравятся, употребляет только в свежем виде, а стебли по моему многие Маринуют...

14. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Нет, у нас листья с чесночным вкусом. А стебли -это цветоносы? У нас таких жирных цветоносов и не вырастает.

15. Кошая
    Благодарности:
    3.639

Кошая

Живу здесь

Кошая

Живу здесь

Благодарности:
    3.639
    Лесная, с толстыми стеблями:super: