РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Черемша когда только вылезает, то скручена в трубочку. Вот на этой стадии её едят те, у кого она в лесу растёт (на кавказе например). Мы же едим молоденькие листочки, потому как огромных плантаций у нас нет. Да и молоденькие (до цветения) листочки вкусные. Не горькие.
Два года подряд сажала черемшу. Первый - под зиму на грядку, ни чего не взошло, расстроилась. Второй - через стратификацию, после неё в тепле месяц сидело, про меня не вспоминало. Психанула и вывалила землю семенами в большое ведро с землёй для остальной рассады. Взошло через 3 дня несколько семян. Ненавижу!
Вы не первая этим занимаетесь. Все через это прошли. Быстрее всего семена быстро теряют всхожесть, вот и не всходят покупные. У меня весь луг в детках черемши, даже в щелях плит в отмостке растут пачками.
Виктор, скажите, вот у меня черемша сидит в тени (в ежевике), но мне кажется, если я ее пересажу на др незатененное место, она не будет расти...у вас где растёт? Тень или открытое пространство?
У меня открытое пространство у дома с северовосточной стороны. Утреннее солнце часов до 11 черемша нормально выдерживает, а вот послеобеденное не выдержит, выгорит. В ежевике не желательно, у меня ежевика была сплошными зарослями, будет сильно глушить черемшу, рассадить потом оттуда черемшу будет сложно, луковицы с годами заглубляются в почву, придется вместе с черемшой и ежевику выкапывать , да и весной рвать листья черемши в ежевике не лучшее удовольствие.
Обычно ежевику не так просто вывести, под землей все сплошь корни. Если земля довольно рыхлая, можно аккуратно сенными вилами чуть подкапывать корни ежевики, потом их по варварски выдирать, а если вырвутся клубеньки черемши, их потом можно посадить на свободное место, или на новую грядку. Только делать это нужно во второй половине лета, когда у черемши завянут листья. Черемшу, когда я решил убрать из части грядки, землю чуть не через сито просеивал, отбирая клубеньки, на следующую весну там еще куча взошла. И всходят те, которые попали на глубину 10 см и те которые на поверхности оказались, только которые на свету позеленели и то же растут как ни в чем не бывало .
Как то в лесу наткнулась весной на кустик черемши. Взяла кусочек и посадила в том году под дерево на участке. В этом году появились первые листочки, правда маленькие, и уже лезут бутоны Сорвала пару листиков и добавила в салат с луком и яйцом. Дети в восторге
Спасибо! Вы заказывали вот этот продукт 'луковицы черемши калиброванные"? Почтой прислали? Когда нужно обращаться?