РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Tatiana123022, я уже писала в теме про черемшу ответ на ваш вопрос. Скопировала свой ответ в той теме и отвечаю вам в этой теме. Я писала на сайт Александру Светличному (у него есть сайт). С просьбой прислать мне рассаду (луковички) черемши. Он занимается её выращиванием в промышленном масштабе. Он мне ответил, что лучше пересылать осенью. Когда у растения нет листьев, а есть подземные корешки. Я ждала целый сезон. А осенью он мне прислал черемшу в посылке из Сибири. Посылка приехала вся целая. Корни шикарные и все живые. Грядку я подготовила заранее. Посадила. Сейчас черемша у меня уже 10 см. Растёт абсолютно вся. Листья очень сочные. По 5-6-7 листов от одного куска корней. Я разрывать их не стала. Сейчас я с черемшой. Давно мечтала её развести. Но семенами - это чушь. За 5 лет не взошло ни одно семечка. А вот корешками красота. Да, я заказывала луковицы черемши калиброванные. Меня устроила цена и то, что там количество 100 штук. Больше мне не надо. Она хорошо сама разрастается. После цветения семена сами падают в грядку и все отлично прорастают. Соседи, как только узнали, что у меня появилась черемша, встали за ней в очередь. Уточняю, что сажала в прошлом 2016 году, осенью. Т. е. черемша выстояла зиму и вся взошла сейчас, весной.
ЛюЛю, спасибо! Это именно то, что я хотела узнать. Какого размера грядку рекомендуете подготовить для 100 луковичек? А что, есть еще ветка про черемшу?
@Tatiana123022, я перепутала. Тема про черемшу одна. Именно эта. Просто я писала где-то в начале темы. Грядку я подготовила очень просто. Я купила металлическую грядку. Сейчас их море продаётся. Собрали за 5 минут. Заполнили её перегноем. И когда получила посылку, рассадили её. Размер грядки 1 м на 3 метра. Вполне нармально. Рассаживала по 15 см между корнями. Ещё воткнула по краям многолетний лук, чтобы место не пропадало.
Поделюсь своим опытом выращивания черемши из семян. Купила 2 пакетика* сорт медвежий деликатес взяла банку с крышкой* на дно положила мокрые косметические ватные диски* на них рассыпала семена. Диски не должны плавать в воде* если диск поднять то вода с него будет капать. Поставить эту банку в холодильник на самую нижнюю полку* или там где холоднее всего* но не в морозильник). Если семена свежие то через пару недель они начнут проклевываться. Я поставила в марте* в апреле на острых кончиках семян уже видны маленькие белые точечки* так называемые проростки. Как только они станут значительно больше я посажу в рыхлую землю. Результаты сброшу сюда.
Предисловие: давно хотела завести у себя черемшу. Семена покупные, как обычно, не всходили - была не одна попытка... В этом году купила в СЗ "лук медвежий". Как всегда, когда что-то, наконец-то !, появится, то сразу МНОГО! Короче, обсмеяли меня добрые люди за трату денег на примитивную черемшу и принесли с дачи еще пучок черемшинок. А теперь вопрос к знатокам: они оказались РАЗНЫЕ, голландцы из СЗ и те что с подмосковной дачи. Внешне вроде бы одно и то же - что там сейчас разберешь по молодым листикам! А вот запах перепутать невозможно... У подмосковной классический "алтайский" запах, а у голландского медвежьего лука какой-то необычный, но интересный. Как это объяснить? Это разные сорта, виды? Вместе не стоит сажать?
И я с вопросом, наконец то дождалась, что моя черемша стала размножаться, на какой стадии её можно пересаживала в нужное мне место?
После созревания семян у черемши заканчивается цикл развития, и как только начнут вять листья, и до самой зимы пересаживайте куда угодно. Только садите луковички не густо, минимум см 10 друг от друга, а то года через три опять придется пересаживать, она довольно быстро разрастается, и когда слишком густо сидит, листья мелкие становятся. Вот какие заросли всходов черемши у меня в этом году и где может расти черемша, даже в щелях бетонных плит. Всходов буквально тысячи, весь луг рядом с грядками в черемше.
@viktor50, теперь я знаю, куда ее посадить! За кусты жимолости и до забора. Там примерно 1 кв метр, укрытый со всех сторон. Влажный уголок. Жимолость от солнца прикроет
Исчо вопросик тогда на фото крупный кустик, его как делить? И маленькие росточки когда можно пересаживать? Осенью? Или сейчас? Они же цвести не будут в этом году?
Когда кустик отцветет, созреют семена и листва почти высохнет, тогда вплоть до морозов можно его пересаживать. Кусты я разрываю при пересадке. Оставляю только вместе те луковички, которые еще не разошлись друг от друга (типа в одной оболочке еще). Детки обычно чуть дольше остаются зелеными, как только на них листочек начнет увядать, можно тогда пересаживать. Если сейчас пересадите малышей, то в принципе можно, но если есть возможность выкопать его с комом земли, не повредив корешок, но я бы этого не делал. Проще около малышни воткнуть рядом прутик, чтобы в конце сезона его не потерять, а потом пересадить. Он полностью наберет питательных веществ на зимовку в луковичку и весной потом без проблем продолжит рост.
Привет всем форумчанам. Вчера накопал у «Olsgara» в Подольске очень много черемши – насколько хватило сил и тары. Плантация черемши впечатлила, не меньше сотки (100кв.м.) Черемша не хило так сорняки задавила. У меня так одуванчики растут. Сегодня рассадили черемшу по разным углам дачи, будем ждать, что получится. Огромное Вам спасибо, Ирина.
А я вчера купила, одну штучку лук медвежий, одну лук мелкосетчатый (оба - черемша), вот не могу решить, куда посадить. Знаю, что надо скорее тень, чем солнце, влажность, не кислую почву - это так?
Черемша растет в лиственном лесу, предпочитает места, где растет осина, то есть в почве много гумуса от перепревшей листвы. Весной, когда она начинает рост, на деревьях только появляется листва, через пол месяца листва уже почти полностью закрывает солнце. Особенно черемша боится послеобеденного солнца, в этих местах она совсем чахлая становится. В грядку добавьте обычного компоста от перепревшей травы и листвы, черемша от такой почвы балдеет. Не садите грядку шириной больше 50 см, потом к черемше будет не добраться. У меня две грядки рядом и проход см 30, теперь все заросшее, в проходе сплошная детвора взошла, так что, приходится быть акробатом, чтобы нарвать листьев ближе к средине гряд.