РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про влажность и тень я читала, однако у человека где я купила она растет везде - и на солнце, и в тени. Читала, что особенно страшен для нее пырей, он протыкать может луковички насквозь. С трудом нашла у себя место, влажное, без пырея, но вот послеобеденное солнце туда попадает, гряду на совесть вычистила, но еще не посадила. Там вообще то реально и посадить что-то для тени с юго-запада, мне пожалуй и не выбрать более приличного места...
@viktor50, я собиралась не в грядку посадить, а между жимолостью и забором. Там влажное место у меня. Нельзя? Кстати, жимолость не обидится?
Расти то она будет, но очень слабо на солнце, листва бледная и мелкая. Когда начинает расти черемша, это обычно конец апреля, еще практически ни одно растение не выбрасывает листья, и затенить ее будет нечем, а потом в июне, июле она уже сушит листья, заканчивает вегетацию.
Цветет. И на солнце растёт между пионами и смородиной. Не жалуется. В нашем климате вот так чтобы солнце-солнце было все время - большая редкость
Какие миленькие цветочки! Ее можно и на клумбу сажать Скажите, а почти полная тень, примерно с 10 утра, подойдет? У меня еще за сараем есть подходящее влажное местечко.
Подойдет. У меня растет под большим кустом жимолости с северной стороны. Солнца прямого практически не видит. И именно там ей стало хорошо и начала разрастаться.
она сейчас отцветёт и будут жёлтые листья, а после вообще исчезнет. Мы в выходной основную массу покосили на участке. Кое- где расти осталась.
У меня сейчас два саженца, "черемша лук медвежий" и "черемша лук мелкосетчатый". Вот про мелкосетчатый читала, что он солнце уважает, не знаю, так это или нет.
Простите, не соглашусь с Вашей категоричностью. Превосходно растет и даже ширится. Растет под березкой, сейчас почти вплотную к теплице, освещена фактически весь день. Черемша была когда-то привезена из Северо-одоевского лесничества, с опушки. С тех пор раздаем кустики друзьям и знакомым, и себе на салаты всегда хватает. Если ее не сдерживать выкопкой, то кажется, готова заполонить все вокруг. Это и хорошо.
Всем добрый день. На данный момент скосили всю черемшу. Оставили чуть-чуть для форумчан, которые заказали. Будет весной в большом кол-ве. Осенью наверно нет, т. к. мне кажется после цветения, она куда-то девается
А в чем цель кошения? Если лист не усох естественным путем, значит в луковицы ушло меньше пластических веществ для весеннего старта. Или у Вас другая биология?