РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тогда понятно стремление к частичному угнетению. Никаких возражений против методики борьбы не имею, все в соответствии с физиологией растений! Нам до заполонения еще далеко, ежевесенняя выкопка на раздачу работает не хуже кошения.
Так будет расти, только листва раза в два меньше будут и высота стеблей, а они самая вкуснятина. Я на лугу то же выкашиваю ее, там она растет не так густо, как в гряде и полно между ней травы. В грядах она заглушила все сорняки, даже где всходы штук 100 на квадратном дециметре, то же траву заглушили .
Ну надо же, как я вам завидую... А как думаете, ведь ничего страшного, что я рядышком их посадила - лук медвежий и лук мелкосетчатый? Или они переопылиться могут, и это плохо?
Удачно, что удалил не все фоты со смартфона. Оцените, пожалуйста, это нормальный размер или мелковата? На мой взгляд, помня, какая она в лесу в тени деревьев, то наша, растущая на голимой глине, крупнее раза в два. Может, за ней надо как-то по-особому ухаживать?
Да, крупнота у вас, у меня сейчас листва с черешками см в 20, цветоносы до 30 см высотой, то же первые цветы стала распускать. Правда густота за три года стала такая, что даже огуречник заглушила, ни одной травинки на грядах.
Взаимосвязь понятна, спасибо. Всегда растение, которому не хватает боковой освещенности, вынуждено тянуться вверх, чтобы как-то выжить, конкурируя с соседями. Интересный способ Вы используете для получения вытянутых черешков. Нам лист больше нравится, черешки оставляем, срезая листья, ведь должно же растению хоть что-то доставаться, черешок листа любого растения тоже участник в процессе фотосинтеза.
Игорь, сам видишь, лист не удобрениями (жалко тратить на сорняк), а солнцем кормлен. Освещенности хоть отбавляй. Отцвела уже. Скоро начнет уходить с поверхности. В лесу им не так комфортно. Помню, в молодости видел на югах в предгорьях поляны черемши, там она была совсем красава, солнца до фигищи, климат райский, что еще надо растению, чтобы радоваться жизни
У меня такое количество растений, что хоть объешься, и десятой части листвы не вырвешь. К стати, черешки самая вкуснятина, еще вкусные черешки с соцветий, только молодые, до начала цветения. Я обычно с куста рву один два листа с черешками, на кусту как минимум еще с пяток листьев остается. Вчера уже листва начала грубеть и чуточку в желтизну стала отдавать и началось цветение. Черешки пока не потеряли кулинарных качеств.
Как говорится, у каждого свой подход. Как по мне, черешки не такие нежные, и нужны растению после срезки листа. Поэтому листа берем половину с кустов, не больше, этого достаточно. Причем если брать с середины, то и интенсивность фотосинтеза оставшихся улучшается, меньше загущенности. Но это все, в принципе, не волнует садоводов. И ладно.
У молодого клубня всего один лист, так что сорвав его вы на этот сезон оставляете растение без питания, тогда уж и сорвать цветонос нужно, а то из запасов питания с луковицы еще будет и цветонос питаться. К стати, черешок практически не участвует в фотосинтезе, он просто отмирает. У более старших луковиц начинается процесс разделения луковиц и бывает до трех и более листов, вот там без проблем можно срывать листья. Так от опавших семян всходов море будет, вот их и раздавайте, а пересаживать весной луковицы, это варварство. Их во второй половине лета нужно пересаживать, когда они находятся в стадии покоя, а весной они без проблем начинают расти.
Кому нужна черемша для посадки, звоните или пишите в личку, у кого нет моего телефона. Наконец то листья начали желтеть . Но пока сложно копать, редкий день, когда не идет дождь. Один товарищ уже набрал взрослых растений, правда выкапывали буквально из грязи, малышню в такой почве вообще не разглядеть. Я с 1 августа иду в отпуск, дома буду потом дней через 8-10, так что постарайтесь сообщить до 1 августа или потом после 24 числа. Нужно немного места освободить под посадку куста актинидии.
С комом земли, по-моему, выкопанные кустики даже не замечают, что переехали. ЗКС Я и свои когда-то так из леса привез, и раздаем много лет именно так. Даже не знал, что надо луковицы освобождать от грунта, по типу тюльпанов.
Я в свое время, когда ездил через Одоевское Лесничество, там накопал аж три больших пакета черемши. Если копать с землей, то пришлось бы на тракторе вывозить из леса. Она и так прекрасно принимается, даже выкопанная весной во время цветения. Чуть похуже на следующий год себя чувствует, а потом растет вовсю. У взрослой луковицы корни см по 20, так что полностью с корнями выкопать довольно проблематично. А года через 3-4 после посадки (садил на глубину не больше 6-10 см), луковицы углубляются в почву см до 20, их выкапываю вилами, берешь на всю высоту вил, и то часть клубней остается не выкопанными. В лесу я не встречал, чтобы клубни так глубоко зарывались в землю.