Листья едят от всходов и пока не начнут желтеть и цветоносы очень вкусные. Семенами покупными очень сложно получить всходы, в свое время пытался, ничего не получилось и под зиму сеял и весной. Видать либо семена не качественные, либо они очень быстро теряют всхожесть. Потому что свои семена, высеянные сразу после созревания, всходят прекрасно . У меня самосевом всходят ну, очень много, вроде и семян бывает не так много. Мы много цветоносов съедаем, так как листва в конце вегетации уже жесткая становится, а цветоносы самый сок.
Нет, буквально с майских праздников, когда листва подрастет см 10, где кусты с более высокой листвой рвем у корня, вместе с черешками (только не все листья с куста срывать, не больше половины). Потом шинкуешь, черемшу, вареные яйца, огурчики. Закусон высший класс. Еще не было случая, чтобы оставался не съеденным этот салат.
На вкус обалденная! @viktor50, а вы свою чем-то подкармливаете, земля жирная под ней? Моя сидит на не шибко хорошей земле, суглинок плотный, в зиму засыплю старый перегной сверху, весной порыхлю. Надеюсь, что поможет.
У меня там довольно толстый слой листового перегноя от осинового леса. Когда купил участок, там был осиновый лес, слой перепревшей листвы был такой, что в июле на сухой почве ноги см на 5 проваливались в почве, такая была рыхлая. Из - за этого и взял участок, потом прикупил и соседний. Так что теперь взрослая черемша забирается на глубину см 20 в почву. Видать у черемши новые луковицы, как у нарциссов растут ниже старых. Ни разу лет за 7 не подкармливал, по началу прикрывал листвой орешника на зиму, но рано весной черемша начинает расти прямо из под снега, листва еще промерзшая, черемша ее прокалывает и потом поднимает лист при росте и приходится ходить и снимать эти листы, иначе черемша не может развернуть свои листы, и они потом уродливые растут. Теперь ничем не прикрываю, ни разу не вымерзала и без прикрытия.
@viktor50, спасибо, мне лишнее подтверждение как нужно всё подправить. Вот не дотумкала, что можно ж посадить часть черемши куда-нибудь возле дикорастущих кустарников. Там и земля такая же листовая, и влаги достаточно, кусты - не берёзы. В субботу вытащу часть луковок с грядки и перекину.
Только не садите под березами, они как насосы выкачивают влагу из почвы, а черемша любит влагу. Под орешником растет нормально, но нужно по чаще поливать, он то же любитель попить.
Это я знаю, да, у меня под берёзами только ирга растёт хорошо сама по себе да грибочки . У меня как раз есть один такой влажный полу-лесной уголок, где и кусты есть, и земля рыхлая, и ничего не мешает. Идеальное место!
Чуть добавьте компоста и садите, у меня она весной глушит всю траву, даже огуречник с трудом выпускает один листок, а вот когда завянет, тогда уж трава бушевать начинает. Я намереваюсь на следующий год, как только черемша завянет, всё убрать и накрыть черным материалом, которым накрывают гряды, кажется он спанбондом называется, чтобы с травой не бороться. Ведь там не прополишь тяпкой, приходится сорняки просто вырывать, так как у поверхности кучи луковичек от всходов черемши, их повредить можно. Хоть их и тысячи, а жалко. А поздней осенью не забыть его снять.
У меня, к сожалению черемша не растёт на участке, покупаю у бабушек. Но весной, как только появляется в продаже пучки свежих листочков черемши, в меню обязательно появляется рулет из свинины, начинкой в нём только целые свежие листочки черемши, перец и соль. Очень вкусно! И на разрезе красивенько.
Семена нужны только свежие, сеять сразу. Не слышала, чтобы из покупных у кого-то получилось. Уже два раза давали на развод растения, но пока тоже не получается Буду за неё бороться! Весной салат из черемши самый первый и супер вкусный! Еще стебли продают маринованные, но мне они меньше нравятся.