У нее слабый запах чеснока, а вкус не горького лука. В общем запросто можно просто с солью и хлебом съесть любой пучок листьев .
В Сибири черемшу собирали мешками, на весь "колхоз". И ели тоже много, пока она свежая. Там черемша называется "колбА" и стебельки у нее толстые и длинные. Ели просто макая в соль, с хлебом и кислыми щами. И салат делали: черешки резали мелко, соли и сметанки туда. Ох и вкуснятина-а.
Ну, вы извращенец. Макать такую классную вещь в химию. У вас ее проблематично будет вырастить, садить придется в совсем затененное место, слишком тепло у вас для черемши.
Я служил на Камчатке, там черемши в сопках как грязи, там ее первый раз попробовал. Мы на учениях набрали пару мешков черемши и отдали повару, он ее и в первое и во второе бухнул, Так через пол часа после начала обеда в котлах было пусто . В Одоевском Лесничестве за Тулой, откуда я привез эту черемшу, ее в осиновом лесу сплошной ковер. Мы ехали на майские праздники мимо, накопали клубней и листьев нарвали, пока до Москвы доехали, со свежим хлебом съели почти все листья, запашина стоял в машине.
Если бы там только соя была, да и соя почти с гарантией на 100%, что генномодифицированная. Американцы всю ее сделали такой, а семена почти все их. А черемшу медведи еще пока не перевели на генномодифицированную. Черемшу еще называют медвежьим луком. Медведи ранней весной после спячки ее уж очень обожают.
Последнее предупреждение! Забирайте немедленно! А то высыплю где нибудь! Черемша лук Медвежий у меня вымерзала два раза а этот - НЕТ. По позднее можно будет и корешков наколупать.
Корешков наколупал и довольно много, килограмм 5. Выкинул одну голубику она росла под ней. Уже сбросила листву. Торчат только шильца 1-2см так она и зимует. Выяснилось, там есть и зелёненькие шильца лука Медвежъёго. Забирает пусть один, делит если будут ещё желающие. м. Пролетарская, прямо напротив "Матроны"
Все-таки Сибирь - понятие растяжимое . Я родом из Иркутской области, название колбА, никогда не слышала. Всегда называли черемшой и собирали, ели и заготавливали в солидном количестве. Кстати, некоторые продавцы на рынках, то-ли по тупости своей, то-ли из злого умысла продают вместо квашеной черемши, маринованные стрелки чеснока. Эти моменты немного бесявые. Люди полжизни едавшие черемшу - купив баночку получают разочарование, а те кто пробует первый раз, наслушавшись хвалебных рассказов от первой части населения - потом недоумевают - по какому поводу были все эти восторги и облизывания?