РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фото пакетика выложить не могу, а написано там следующее: "Агротехника: Лучше всего,семена черемши высевать в осенний период,под зиму, однако возможен и весенний посев,для чего семена необходимо стратифицировать: замочить в воде на 3-4 часа, затем завернуть во влажную ткань, и в закрытом контейнере поместить в холодильник на срок около 2-х месяцев, при температуре +3-4 С. Проросшие семена высаживаются в почву. Уход аналогичен любому многолетнему луку. Важной особенностью посевов черемши является затененность участка: между кустарниками, под плодовыми деревьями. Предпочитает влажные, но не заболоченные слабокислые почвы." Семена фирмы "Биотехника". Срок реализации до 12.2012. В прошлом году сеяла абсолютно из такого же пакетика, все делала, как сказано выше. Результат нулевой. Может, что подскажете?
Пора переходить на свои семена, этот год почти не обгрызайте свою черемшу И свои семена сможете собрать! А семена, что куплены, не знаю, как они там у вас сейчас... -в сухое прохладное место! Если их много, я бы небольшую часть положил бы в морозильник.
Azar, а как класть в морозильник, прямо так - намоченными и во влажной салфетке или лучше купить еще и положить сухими?Я, наверно, попробую и так и сяк. Вдруг что-нибудь да получится!
Семена черемши лучше класть в морозильник сухими. Намоченые(если немного наклюнутся), могут пропасть.
Хватит только уже покупать-напокупались уже... Не знаю как там у вас, может уже салфетка высохла давно, тогда такими сухими и положите в пакетике в сухой салфетке. Если влажные, то в едва увлажненный песок или в почву и тоже в пакетик. За созреванием своих семян надо следить, иначе вывалятся рядом. А так соберете и новую плантацию заложите!
В лесу, где я её копал, в мае вода стояла почти везде небольшими лужами, пришлось сапоги одевать, но летом там воды нет. Сделайте подсыпку см 15-20 и думаю проблем не будет.
Встречается мнение, что семена из пакетиков всходят очень плохо. Я пожалуй присоединюсь. Сажал три раза разными способами. Бесполезно. Случайно по весне на рынке купил кусок грязи с черемшой, прижилась.
Извините за самоцитирование, но надо отметить факт: прижилась! Наконец-то сегодня начали вылезать ростки! Хотя в пррироде в той же Тул. обл. она уж вовсю растет. Да чуть южнее, км на 200... но... Сугубо ИМХО, надо на зиму укрывать листвой, чтоб условия были похожи на лесные
Привезла из-под Краснодара черемшу. Она уже с цветами. Посадила в горшок. А когда можно ее в огород высаживать? У нас еще снег не везде расстаял. Подскажите, пожалуйста! Уж очень хочется ее развести.
Цветы оборвите, остальное можно высаживать когда оттает земля в огороде. Разделите в тазике с водой по одному растению, будьте аккуратны, листья довольно хрупкие, но даже если сломаете, не страшно она живуча, на следующий год начнёт расти и цвести, как будто тут и жила. Садите с расстоянием между кустиками 15-20 см, а то ей некуда потом будет разрастаться. У меня в декабре на даче полностью растаял снег, а потом дней 10 стояли морозы -35*, розы вымерзли под укрытием, черемша ничем не была укрыта. Был вчера на даче, вся вышла, листва 5-8см, так что её заморозить проблематично.
Ну, у меня, правда, несколько иной опыт. Вот прошло два года с того момента как Замал - основатель темы- мне ее подарил. И вот только сейчас я увидел на даче мощные кустики. В прошлом году она, с моей точки зрения, все же задохликом была. Нет, конечно, и урожай был, но не перла она как на дрожжях...
Может долго пробыла между копкой и посадкой. Я копал за Тулой, и кустами с неразрушенным комом через день посадил на даче, в год посадки была не в "своей тарелке", немного цвела, рано завяли листья, в прошлом году уже вовсю цвела и разраслась.
А то, что у нее уже листья полностью развернулись, это ничего? А если заморозки будут, не помрет? Она, бедная, в самолете со мной прилетела, да еще прятать пришлость на контроле, боялась, что отнимут! Листики некоторые поломала.