Тоже сегодня любовалась, правда у меня пока не цветет, но листья красивущие, наверное на клумбу определю.
Наконец то я стала обладательницей плантации черемши) огромное спасибо viktor50! Рассаживать пришлось долго. Теперь буду ждать весны с надеждой что всё приживётся)
Даже если не захочите, все равно приживется , куда ж ей деваться. Главное нормальная почва и чтобы после обеда не было солнца на гряде.
Коллеги, у кого черемша (лук медвежий) уже растет - подскажите, видна ли она сейчас (побеги этого года) ? Хочу пересадить куски дерна с черемшей из леса.
Поздно заметил ваше сообщение. С июля вы не найдете черемшу по отмершим листьям. Я раньше в конце июня копал ее в лесу на удачу. Копнешь - луковиц нет, в другом месте повезло и откопал. Но это где ее полно в лесу. Пересаживать можно практически в любое время. Зачем вам куски дерна, накопайте луковичек, хоть сейчас. Вытаскивайте луковички из травы, если они в ней растут, иначе потом замучаетесь пропалывать. Правда они уже наклюнулись прорастать весной. Они оказывается с ноября начинают наклевываться. Интересно, где вы их нашли в Подмосковье?
Действительно интересно. Говорят есть в Калужской области, но у меня там сестренка живет и в лесу черемши не встречала. У меня плантация тоже не разрастается... соседям отказать не могу и второй год отщипливаю мелочевку. В следующем году опять двое ждут на низком старте семена или мелкие луковички. Вот ведь хоть вновь ехать в лесничество или к Виктору всех переадресовать. Я поеду в Липецкую губернию и могу сделать крюк, но пока не знаю. Как с работы отпустят. Может в мае поеду, но следующий год планы покажет. В мае столько дел в огороде и на пасеке!
Тут есть форумчанин Arsenal&Natalya У него черемша есть, он мне кажется даже борется с ней как с сорняком
Пусть подъезжают, семян каждое лето хоть завались, если все собрать, то примерно с пол стакана будет. Я их в прошлом году чуток собрал и сыпанул через забор на соседний пустой участок. Этот участок теперь, вроде, перешел в пользование СНТ, как только председатель его переведет документально, мы его прикупим, глядишь и там к этому времени черемша разрастется. Ну, и так мелочевки полно всегда, да и взрослых луковичек можно открпать. Если бы подъехали в конце вегетации, когда листва уже начинает вять (это примерно конец июня - начало июля), то на газоне ее полно, там ее и скашиваем и вытаптываем. Накопать можно сколько увезешь. И там, где на бывшей старой грядке, я ее сначала высаживал там сейчас газон, но ее уже несколько лет пытаюсь выкопать и отдать, но все равно каким то образом новая растет.
Счастливые, а я опять купила пару пакетов семян, положила в морозилку, в пятый раз, не взойдут, все, не буду садить...
Тоже чуть не купил сегодня семена Но, учитывая те факторы, что у нас его исторически не было никогда, плюс есть джусай, плюс всё таки собираюсь когда нибудь к @Arsenal&Natalya в гости виноград покушать... Жабу задушил и вычеркнул черемшу из хотелок Временно