Я от черемши едва избавился, она и перекопку сравнительно выдерживает. Двигалась сплошным строем, даже малину задавила. И то периодически выскакивает.
А почитать данную тему, так у большинства наоборот, не получается ее развести на участке. Наверное, у вас почвенные условия для нее такие, как ей надо. А надо явно не любые. потому что давал соседям, высадили на угнетенном перекопкой участке - ни фига жить не захотела, потом пришлось давать еще кустик, им же но на целинный участок грунта под деревом. Там наконец уцепилась. В связи с чем думаю, может главная ошибка многих кроется как раз в попытках создавать черемше условия, как для чеснока с морковкой? А ей-то таких не надо. Ей надо по дернинке. В связи с чем, соответственно, совершенно непонятно что тема "Черемша" делает в разделе "Огород" Ей явно место в разделе "Сад". Не огородная это культура.
Не сказал бы, что у меня особая почва - обычная, за забором сосновый лес, где никогда не было черемши. Посажена была в разных условиях - у южной стороны дома, для раннего урожая и в малине, для позднего. У дома были постоянные рыхления, на черемше не отражалось. В малине толстый слой мульчи из лежалых опилок, но в итоге за три года получился сплошной ковёр из листьев черемши и торчащие из него жалкие прутики малины.
И все-таки лес. Я свои первые кустики перевозил на участок с кусками лесного грунта. И сейчас в тех местах создался такой кусочек лесного биоценоза, с разными медуницами, ветреницами, т. п. лесными растюшками. в соседстве с черемшой. Вот в таких условиях ей комфортно.
Возможно, что это так. У меня до посадки черемши был вековой лес, в основном осина, орешник и прочая лобуда, и там где она была высажена, рос орешник. Приятель по даче взял пару ведер луковичек, когда я уничтожал старую посадку черемши, там теперь площадка. У него примерно такая же лесная почва и черемша бушует. А отвозил пару раз брату в Подмосковье, у него болотистая почва, старые огороды и удобрена нормально, и в тень под домом высажена. Там черемша прижилась, но я бы не сказал, что она там бушует.
- хочется гарантированно развести черемшу на своем участке, и развести быстро. Поэтому прошлой весной привез из леса два таза "гнезд" черемши с дерном (другой травы среди луковиц черемши практически не было) и рассадил на участке где-то 3х4 метра, а по соседству еще много подходящей по условиям для выращивания черемши земли (под тенистыми деревьями, сырое место). ...У меня участок на границе Калужской и Брянской областей, 365 км от квартиры в Мск, так что это наверное уже и не Подмосковье. Там малонаселенная местность (8000 человек на весь район, до 1917 года жили 110.000), леса, про то что в районе растет черемша знают всего несколько человек (и помалкивают ). Растет она в глухих лесах по берегам мелких речек, весной прорастает быстрее других трав и в мае образует почти сплошные заросли. Можно предположить что пока люди не расплодились черемша росла (в сырых местах) повсеместно. Сейчас стала редкостью (в природе) из-за варварского сбора, когда ножами "косят" всю черемшу, не оставляя листочков для ее выживания... В средней полосе растет лук медвежий. Несколько лет назад товарищ принес мне пучок рассады лука победного (он более крупный, произрастает в сибирских лесах) - лук победный разрастается медленно (только делением луковиц) и у меня почему-то совсем не размножается семенами.
@pav57, вырождение черемши свою лепту внесли и коровы. Она боится вытаптывания. Естественно и варварское обращение не на пользу идет. Не представляю, какие местные или приезжие идиоты могут срезать все листья под корень. Хотя моему соседу по дому откуда то с предгорий Кавказа присылают черемшу ранней весной. Это просто выдранные с корнем молодые всходы черемши, там и листва еще не начинает расти. Вот за такой сбор и повесить этих идиотов не жалко.
- в тех сырых местах (по речкам-ручьям в лесу) где дикий лук медвежий растет, корова не пройдет, там и человеку ходить тяжело... А местные режут ее в ноль, вычищая площади. Про то что она (луковицы) после этого гибнет мало кто знает, да и знали бы... В теме кто-то выражал желание развести черемшу, "потому что люблю маринованную" - для меня в свое время было неожиданностью узнать что "маринованная черемша" - это цветочные стебли чеснока... В начале мая собирал в лесу пакет листьев черемши - потом ели ее свежей недели три, она хорошо сохраняется в зоне свежести холодильника. В этом году планирую опробовать заготовку свежей черемши в замороженном виде (в деревне замороженные дары леса-сада храню в морозильном ларе при "-24 С").
Это не тот проступок, который заслуживает подобной реакции. Отработка на восстановлении насаждений год-другой - более логично, и конструктивно. Маринуют и стебельки черемши. Ничего особенного, на самом деле, чесночный да уксусный запах и вкус ни капли не вдохновляют на приятные эпитеты такой заготовке. Свежий лист в салатах гораздо вкуснее.
- всю жизнь весной покупали пучки такой черемши (с нераспустившимися еще листьями) на рынке, очень вкусно. На Кавказе она по слухам растет обильно на больших площадях и несмотря на ежегодный сбор меньше ее не становится.
Возможно там другая разновидность черемши, а быстрее всего растут клубни глубоко в почве, а сверху большой слой гумуса, вот она и тянется через него и поэтому получается длинный стебелек и только потом начинает расти листва. Когда его вытягивают из почвы, он обрывается выше луковицы, а сама луковица не павреждается. У меня из почвы начинают всходить по одному листу, так, что никакого стебелька с нераспустившимися листьями нет. Если его посильнее потянуть из почвы, то вырывается и луковичка, а это гибель растения.
- гибель. Но, по-видимому из-за того что на Кавказе в местах произрастания черемши большая часть семян укореняются и дают новые растения, черемша не пропадает.
Возможно и такой вариант, но тогда на этом месте года три будет совсем мелкея черемша, наша только на третий - четвертый год зацветает. У меня то же семян всходит огромная масса, весной аж трава не может пробиться сквозь всходы, а в лесу в Одоевском лесничестве, я такого количества всходов не видел. Видел отдельные редкие всходы. Возможно она там не так интенсивно опыляется. У меня на гряде шмелей при цветении очень много, аж гул стоит, наверное со всех окрестностей слетаются.
Виктор, Кавказ и Средняя полоса- совершенно разные климатические зоны. На мой взгляд, очевидно, что на Кавказе любая растительность будет переть, как ей и положено. Это мы тут климатические страдальцы. И черемша наша такая же