РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как себя чувствует черемша сибирская в МО? Такие крупные растения в интернете! А что вкуснее из них? У кого-нибудь есть обе? Медвежий по весне продают на рынках. Эту я посадила осенью. А вот с сибирской проблема: пыталась заказать из Сибири, но там уже разобрана (по приемлемой цене). Как ее можно приобрести в ВИЛАРе в Бутово? На сайте ничего о продаже растений на нашла. Спасибо, если кто ответит.
- правильно она называется лук победный. Называть ее сибирской некорректно, потому что она и на Кавказе растет, и продается в Москве весной именно кавказская. В подмосковье она тоже растет, у моего друга на даче под Фрязино ее много. Посадил ее (взяв пучок у друга) и у себя в Калужке (как полагается, в сыром месте под деревьями) - растения крупные (листья раза в два крупнее чем у лука медвежьего), красивые, очень красивы цветоносы, но семена почему-то не укореняются (хотя свежие раскладывал по поверхности почвы, присыпал их листьями, поливал). Разрастается она у меня пока медленно, за счет деления луковок...
На сайте "Грибы Калужской области" появились фотографии молодой черемши, выросшей в Германии и в предгорьях Кавказа.
У меня на участке в Калужке сегодня вылезла черемша (лук медвежий) ! Пару дней назад не было никаких признаков, черная земля, а сегодня увидел пучки листочков высотой в пару сантиметров.
Лук Победный отлично себя чувствует. На страницах 29, 30 я писал. и фото давал. Растет не менее 20 лет. За это время лук Медвежий два раза вымерзал вместе с чесноком, а этот нет. Семенами размножается слабо и похоже они всходят через несколько лет. Размножать его лучше всего осенью, раздирая гнёзда луковиц и сажая по одной. Но ИМХО, лук Афлатунский лучше. Дает крупную и очень раннюю зелень. Вылезает еще снег полностью не сошел и никакой крапивы нет. Правда не всем нравится его вкус. Фото от 18.03.17
Вспомнил вопрос к Пуговкину из фильма "Спортлото-82": "Иван Иванович, это можно есть ?" - "Можно"... (и спрашивавший с голодухи сразу начинает жадно глотать ягоды типа волчьих с куста)... "только отравишься !" "Афлатунский" почему-то сразу вызвал ассоциации с Гифсеманским садом...
Коллеги, если вернутся морозы, то при каких температурах могут вымерзнуть вылезшие уже молодые листочки лука медвежьего / победного ?