У меня обычная дикая черемша, снег растаял, черемша выпустила листочки см по 10. Дня четыре назад был мороз -13*, никаких проблем, кроме того, что застопорился рост,
Та же песня с черемшой, подпалило край листьев, и только. Афлатунский лук и тот визуально пострадал больше.
- я задавал вопрос про морозостойкость черемши 12 марта (!), потому что у меня на участке она (лук медвежий) взошла еще 8 марта, и ожидались заморозки... Благодаря вирусу живем в деревне и развитие черемши наблюдаю вживую на своем участке. А неделю назад заготавливал черемшу на зиму (фото выше) в лесу (в морозильный ларь положены килограммов 10 листочков). Сегодня ездили с другом повторно, главным образом чтобы нарезать дерна с луковичками для рассаживания на участке. Черемша подросла и достигла состояния, после которого по-видимому будет только хуже; появились бутончики у части растений; от мороза часть листьев подпорчены (хотя и меньше, чем у меня на участке - в лесу место очень сырое, у воды). Состояние листьев - как обычно на майские праздники.
Сегодня попробовали размороженную после хранения в морозильном ларе при "-24" черемшу - к сожалению вкус и вид совсем не те что у свежей...
@Ю ленция, Рассадил в тот же день у себя, в разных по освещенности местах, где нибудь должна надеюсь прижиться. Спасибо вам огромное.
Очень свежие семена восходят. У меня молоденькие кустики на расстоянии 15-20 см от цветущих кустов выросли.
Ребята "черемшеводы", подскажите. Заражаю участок в местах под деревьями черемшой. Есть у меня и местная, и с Кавказа (она немного другая, к стати, нежнее и вкуснее-не суть). Вопрос вот в чём: можно ли её скашивать после вызревания семян? Это где то середина лета. Луковицы, по идее, в земле не должны ведь погибнуть? Спасибо за любые мнения!
- главное чтобы нанайцам нравилось. Жена замороженную до "-24" черемшу использует для пирогов и добавляет в салаты с огурцами, яйцами и т. д. Листочки после размораживания дряблые-мягкие, но вкус и запах почти как у свежесобранных, так что эксперимент с заготовкой на всю зиму (килограммов 10) в целом удался.
Лучше в притененные места, скажем так, не глухая тень, а как бы полутень, там она размножается особенно бурно.
Из всех мест где она была рассажена только в одном выглядит не очень, хотя бутоны (где были) начинают уже раскрываться. Спасибо огромное ещё раз https://www.forumhouse.ru/members/1291521/
У меня и в 20 метрах от основных посадок всходят. Как туда попали семена не понятно. Я семена собранные после цветения с пол стакана выбросил на соседний пустой участок, сейчас ходил, смотрел, и там взошли. В одном месте уже несколько лет, как пытаюсь ее выкопать, черта с два, все равно растет. Всю зиму на этом месте дрова лежали, в начале мая чурки дров перекололи, сейчас растет, листья все покоцаные.