РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @viktor50 спасибо большое за луковички, все проснулись, половина собирается цвести)
Семена черемши в коробченке (который то в холодильнике то в тепле) выделили в перлит что то зелёное, набухли и издают луково чесночный аромат. можно ли считать что они проснулись ? может надо провести скарификацию ? всю тему не прочитал - на 14 странице. сорян если уже был такой вопрос.
Скорее всего сдохли( P. S Краткое содержание темы: из семян (тем более покупных) вырастить нереально. Ищите знакомых, у которых можно взять луковички
Я попробовал расколоть сухое семячко черемши - нереально ни расколоть ни раздавить. а вот у замоченного ногтём сковыривается оболочка. заложил на промачивание 3 пакетика - потом попробую грубой наждачкой обцарапать
Так где их взять, свежих? Народ писал, что с трудом всходили даже свежесобранные семена, которые шли почтой 2 недели. Про семена из покупных пакетиков вообще молчу(
Весной продают пучки черемши. Поищите, где есть корешки. Я вообще попросила привезти с корешками. Привезли. Прижились. Теперь самосеятся.
Мне уже не надо. Спасибо Виктору (@viktor50) ,коротый поделился этой вкусняшкой. А так тоже столько раз пыталась из покупных семян вырастить.(
Меня тоже Виктор (@viktor50) одарил луковичками черемши. Буду ждать, как взойдёт весной. Спасибо, Виктор. Здоровья тебе!
Поделюсь опытом. Семена черемши в магазине стоят не дорого, прочитала тему, выбрала для себя 3 способа посадки и 1 оставила на лето. 1. Закопала с осени в углу теплицы, где точно будет сыро горшок. Посадила семена в ноябре. Теплицу закрыла в начале марта. Всю зиму закидывали снег. Итог - 2 всхода на прошлой неделе. 2. Дома в горшок. Результат - 0 3. Весной семенами в грунт. Для этого приготовила второй горшок рядом с 1, но ничего не сажала в зиму. Посеяла, как закрыла теплицу. Пока ничего И 4 способ, буду проверять теорию о семенах по сезону, т. е. в естественные сроки созревания семян черемши закопаю горшок в саду и посажу. Все эксперименты только ради них самих. Благодаря форуму я нашла, где добыть растение
Всё это пустые телодвижения. Семена черемши очень быстро теряют всхожесть. До того, как я привёз из леса луковицы, я пытался прорастиь покупные семена. Результат ноль. И я был не один такой. А из своих семян всодов полно, как мурава весной всходят. Когда надоест, приезжайте в июне - октябре и наберёте луковичек. В конце мая - начале июня можете набрать семян.
Понимаете, не все могут и хотят ехать с лопатой в лес. А семена в любом магазине 15 р стоят. Мой опыт показал, что смысл сажать есть.
Этот лес далеко, аж в Тульской области и там черемши как грязи весной, так, что урону этим зарослям вы явно не нанесёте. Там трактора, едущие по лесу, в тысячи раз больше губят их, но они опять там растут, прямо по колее. А из взошедших из покупных семян потом посмотрите, что вырастит. Но, если заняться больше нечем, то можно и экспериментировать. Зацветает черемша на 3-4 год.
Когда я не знала про это, растила из покупных семян спокойно. Сеяла под зиму, весной всходили. Сейчас же - как бабка отшептала. Переехала и всю черемшу оставила новым владельцам огорода. А те её благополучно уморили. Взять неоткуда. Может кто мне поможет? Вышлите, пожалуйста, луковички. Обязуюсь все оплатить. Если кто может помочь, пишите в личку.