РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы и рада с лопатой в лес поехать, да не растёт у нас в лесу черемша. Печеночницы полно, а черемши нет. Бартер не хотите? Могу ещё ветренницу предложить. Её у нас весной много. А летом полно шалфея и Иван-чая.
Из целой кучи семян всего два росточка? Маловато будет (С) Не знаю что срабатывает, но раньше из пачки семян лес ростоков был. Сейчас же я умумукалась покупать и сеять. Всё стратифицирую. Бестолку! Раньше пачку посею и не знаю куда девать лишнюю рассаду. Сейчас же - пшик. Хоть бы один всход. Фирма та же, сорт семян тот же.
Это единственное место (Одоевское лесничество Тульской области), которое я знаю в радиусе 300 км от Москвы. Шалфея и Иван чая у нас полно. Я каждый год из Иван чая ферментирую чай и только его и завариваю. Даже в чайный гриб завариваю. На год, если не раздавать, то 3 кг сухого хватает. Приезжайте с конца июня и до сентября к нам на дачу и накопаете сколько нужно и молодых и взрослых луковичек. Я всё лето на даче. Раньше, когда ещё работал сутки через трое, я многим в Москву луковички летом привозил. А вы точно уаерены, что это черемша взошла? Если можно, сфоткайте. Она всходит не как лук - шильцами, а плоским лепесточком и запах типа чеснока должен быть. У меня в грядах, проходах и просто ниже гряды на лугу она весной всходит так плотно, что и травы не видно. Даже в щелях плит отмостки расёт и даже цветёт, если не стопчем . По свей видимости, семена очень быстро теряют всхожесть, а в пакеты их могут насыпать и не в год сбора семян. Те же перцы, или фасоль из покупных пакетов всходят мало и долго. Иногда из 10 семян один всход, а из своих, даже двухлетних всхожесть до 100%. Наверное у них они хранятся в ангарах, а там зимой и минус может быть и вбажность высокая.
Доброго дня Подскажите пожалуйста а у Вас какая черемша Лук победный, или Черемша — A. victorialis L. или Лук медвежий, или Черемша— A. ursinum L.? Листья отмирают в середине лета или до осени стоят окрашиваясь в жёлтый? Полянка у вас уж очень заманчиво выглядит, тоже такую захотелось
Спасибо за приглашение, но я не настолько люблю черемшу чтобы так далеко ехать. Дороговато получится. Сначала до Москвы допилить, потом до Вас. Муж меня точно не поймёт. А вот посылку бы оплатила. И не только пересылку.
Точнее, Севро=Одоевское лесничество. Именно там она растет в немеряных объемах. Место ей, видать, нравится, климат помягче, лес лиственный в основном, вот в лесу она и кустится, шикует.
Я тоже в прошлом году посадил уже сформированными растениями. У нас в лесах она вообше не растет. Друг давным - давно посадил в лесу, теперь там целая поляна, значит неприхотлива, нужно только занести. Летом она засыхает и можно ничего не найти. Всходит как ландыш, можно с ландышем перепутать, которых у нас просто тьма.
У меня дикая лесная черемша, там в лесу не было написано ее название. Выше есть фотка цветущей черемши, если сможете, то определите ее название. Я всё лето живу на даче, там проблема с отправкой посылкой. К стати, от вас можно ехать не через Москву, а по дальнему кольцу, но это в районе 220 км. Черемша пропала из наших лесов по причине вытаптывания ее. Уж больно она хрупкое создание. Она в мае, от силы в начале июня отцветает и ее цикл заканчивается до следующего года. В Одоевском лесничестве она на 9 мая всегда уже цветёт, у меня на даче не всегда к началу мая снег стаивает в тени за домом, где она растёт. Кстати, садить ее нужно там, где после обеда не бывает солнца, иначе будут дохлики, а не черемша. Вчера был на даче, на грядах с черемшой снега плотного ещё см 20, так что в начале мая она только лист растит, мы на майские только обычно первый раз небольшие листья на салат рвём, цветёт к концу мая - началу июня и буквально через дней 10 после цветения лист желтеет и семена осыпаются. С ландышем ее только полный "чайник" спутать может и лист у ландыша шире и темнее, и черешок короткий, и он без запаха и жёсткий. И в природе черемша не растёт там, где ландыш растёт. У нас на даче и ландыши растут, но даже ребёнок отличит черемшу от ландыша. Я в лесничестве один год в июне копал ее. Обычно там маленькие детки черемши ещё кое где зеленели, а раз есть мелочёвка, то и взрослых клубней полно. Ну, и клубни черемши ни с чем не спутаешь, запах чеснока от них круглый год идёт. Там ее столько растёт, что если знаешь примерное место произрастания, то где не копнёшь, на клубни нарвешся. Я копал ее и цветушую и высаживал, просто в этот год лист гибнет, а на следующий из взрослых клубней она нормально трогается в рост, но желательно копать чуть попозже, когда она начинает отцветать и примерно до сентября. В сентябре на клубнях развиваются проростки и в таком состоянии она зимует, а весной, как только снег сходит и она прорастать начинает.
"Листья отмирают в середине лета или до осени стоят окрашиваясь в жёлтый?" А вы на этот вопрос ответьте - вместе и определим
Возможно это не тот вид черемши, который у меня. Я наблюдал выход одного листика. После конца цветения соцветия, ещё до созревания семян, начинается пожелтение листьев и буквально дней через 15 от листа практически ничего не остаётся, так как сам лист очень тонкий.
Значит это - Лук медвежий, или Черемша— A. ursinum L У меня черемша- лук победный, нарастает медленно. Нужно, значит ещё и медвежий приобрести