Сегодня был на даче, снег на грядке с черемшой только сегодня растаял весь и уже черемша растёт даже в отмостке в щелях. Пишите в личку в июне, созвонимся, подъедите и накопаем.
Черемша видимо когда-то (пока люди не размножились) росла в средней полосе повсеместно, но она уничтожается при сплошном сборе, так что сохранилась только в глухих местах, мало посещаемых людьми. У меня в районе есть три таких места, можно или идти 4 км от машины, или 25 км ехать по плохим дорогам - тогда идти лишь метров 400... Для посадки на участке два раза привозил из леса тазы и ведра с кустами луковиц (таскать их по лесу то еще удовольствие) - копал всегда в начале мая, заодно и для еды набирал. На участке:
Я то же в лесу копал в мае, когда она цвела. Кусты укладывал в пакеты и выносил из леса. Всё равно она в этот год не жилец, практически сразу листва вянет, да и я все кусты раздербанивал по одной - две луковички. На следующую весну она нормально росла. Погибшей я не наблюдал. Потом на хорошей почве и в затенённом месте (после обеда там не должно быть солнца, иначе будет чахлая и может вообще погибнуть) она быстро разростается. Начнет потом цвести и из семян детки сплошным ковром будут всходить везде.
Вставлю свои 5 копеек. Да года назад у @viktor50 брали луковки. Тогда затопило полрайона, ждали пока вода сойдет. В конце июня набрали луковок разного размера (часть заловка выклянчила) остальные посадила под раскидистой яблоней. На следущий год конечно не удержались и сняли пробу - по одному листику с самых мощных сорвали, ближе к лету цвело несколько штук, семена сразу рядышком высееваю чтоб площадка разрасталась. Никак не ухаживаю. В эти выходные уже набирать зеленую массу начала. Кстати моим мужчинам очень понравилось на завтрак: на половинки яиц кладу горкой мелко рубленную зелень черемши замешанную с майонезом.
Добрый день, нет, я в пищу не использую. Попробовала нарезать салатик и мне не очень понравилось, трава травой. Дело вкуса, конечно. Хотя соседка мужа кормит регулярно На мой вкус, так лук-шнитт куда более полезней и аппетитней, и даже салат с молодых листьев подорожника куда оригинальней в салатах. А эта легенда, что медведи не дураки и едят весной исключительно в лесу черемшу и значит это мега полезный продукт у нас тут, на провинциальном Севере, проверен буквально эмперическим путем. У нас в Лапландском заповеднике, который начинается с окраин городка, медведи просыпаются одновременно с началом роста черемши и наступлением Пасхи. Так вот в родительскую субботу самые смышленные медведи (которые, типа, не дураки) не таскаются по лесу в поисках черемши, а тихонечко сидят рядком на окраинах кладбища и терпеливо ждут, когда вся эта церемония закончится с поминаниями и можно будет приступать к собиранию бубликов с конфетами и прочих кренделей с могил. И надо сказать, что делают они это весьма быстро и деликатно. Так что, прососав лапу полгода в берлоге, если нет альтернативы, то медведь будет рад первому ростку, выросшему в этот период, обычно это и есть черемша, которая лезет прям из под снега. Но если будет выбор между черемшой и бубликом, то уверена, что черемша даже своей полезностью проиграет. А так-то и про сныть пишут, что она полезней чеснока...
@Eva Blank я вообще далека от полезности и того, чем медведи питаются) Просто та, которая у меня растет с очень нежными и ароматными листиками, на вкус нам очень нравится. Сейчас разные луки-чесноки для себя открываю, вот вашу черемшу увидела от моей сильно отличается по размерам и по цветению, и интересно стало какая она на вкус, по этому и спросила. Декоративкой не интересуюсь к сожалению. Шинит, слизун тоже есть. А вот подорожник со снытью вообще не мой вариант, как бы их не хвалили.
да, у нас тут не расслабишься...эксцессы были конечно. Но, надо отдать должное медведям - они оказались куда более договороспособными. Перед каждыми этими поминальными субботами и прочими массовыми посещениями кладбищ людей очень просят не носить на могилы горы продуктов. Но люди всё равно носят. В такие дни всегда дежурят егеря по периметру кладбища, но последние годы медведи уже отработали тактику терпеливого ожидания, если не находится придурок, который лезет угостить бубликом медведя с руки, то проблем обычно не бывает. белки страшнее медведей в эти дни...их там тыщщи хабалок... они прям как мародеры по сумкам тырят...
Честно скажу - не знаю. Мы купили участок с домом, до нас там в доме долго никто не жил, а на участке какая-то родственница хозяев занималась посадками время от времени. И после покупки на участке еще долго что-то там-сям вылезало самостоятельно. В том числе и черемша. Но у нас много кто выращивает на участках черемшу для еды. Но у неё очень короткий срок, когда её можно употреблять в пищу вкусной, потому что уже через недельку листья становятся уже не такими нежными и съедобными.
У меня такая черемша, вкусная, НО только в самом начале роста, потом грубеет здорово. Тоже самое и про сныть, её можно есть в самом начале её роста, буквально неделю, две, дальше вкус сильно ухудшается и консистенция грубеет, в общем, ни к чему. Сугубое Имхо, лук Суворова, Черемша победоносная, сныть, крапива, иван чай, л опух хороши в салат как первая зелень, чуть попозже - нужно переходить на другие луки, тот же шнитт лук - уже едим, растёт в ОГ У меня есть многолетняя грядка, там растут различные луки. Самый стабильный по вкусу - это шнитт лук и слизун.
@Васса видимо от сорта и места произрастания зависит. У меня листики только показались, а к середине июня от них уже ничего не останется. Листочки не сказала бы что грубеют, у ландышей во время цветения по плотнее даже. Ну и короткий срок тоже заставляет искать что то ещё. Её уже можно собирать, а через недельку слизун уже подтянется) а там и шинит встанет. В прошлом году рокамболь ещё попробовала посадить.