РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Немного густовато посадила. Года через три заросли будут и потом над такой широкой грядкой летать придётся, чтобы нарвать листьев. Я высаживал грядами см по 40 шириной и проходы см по 30 были, а теперь она окупировала всю площадь до самого дома. У меня теперь приходится где то выбирать место, где наступить на мелочёвку, чтобы нарвать листьев и потом весь сезон на это место наступаешь, чтобы везде не портить черемшу. На 9 мая уже будем на салат рвать листья. Кто то выше спрашивал, как всходит черемша. На фото видно, что в ходит она одним листочком.
Я в цветниках, если широкие, кладу на пмж куски плитки или плитку маленького размера. Очень удобно и смотрится нормально
@viktor50, вопрос: когда ее лучше пересаживать? У меня 3 кустика взрослых и хиленький самосев. Цвести будет к концу мая. Однако, надо перемещать, пока ее видно.
Самое лучшее время, когда листва начнёт желтеть, тода и место, где растёт видно, и растение уже заончило свой годовой рост.
- я привозил для посадки в саду куски дерна с черемшой (на каждом сотни луковичек) два года подряд в мае, эти куски дерна при посадке на части не разделял - все отлично приживалось.
Ну, это круто. В Одоевском лесничестве она в дёрне не растёт, там осиновый лес и в нем она растёт. Я отдавал ребятам просто выкопанные луковички, даже в посылке их пересылал в другой город, и все нормально принимались.
- в месте где я их копал черемша растет "клумбами" - луковички плотным сплошным слоем заполняют почву у поверхности (травы между ними нет). Вырезал куски такого "дерна" с землей.
Хочу еще раз сказать спасибо Виктору! в выходные приезжали к нему за черемшой Сразу видно, что у человека золотые руки! такой участок! а теплицы я до сих пор под впечатлением. СПАСИБО! Виктор, я часть посадила на грядку, а часть посадила в лесу на участке. надеюсь, везде приживется выбрала самое влажное место, там черемуха растет.