РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне в этом году свежих семян целую коробочку прислали с юга. именно свежесобранных. частник. могу ВК поискать контакты девушки, она вроде каждый год ими торгует. а из покупных мне удалось пару растений вырастить, с 5 или 6 попытки. видимо попался свежак. И из них у меня сейчас уже мини плантация за 10 лет разрослась. На стороне закупаю семена, чтобы по лесу раскидывать, моих пока мало для больших площадей леса около деревни.
В лесу она не везде расти будет. Там, где в лесу я копал клубни, там осины и орешник растёт и весной там воды полно, но не болото. У меня где садил на даче, она хорошо вокруг кустов орешника растёт. Даже уже лет 6 как срезал эти кусты и в одном месте раза три клубни выкапывал, отдавая нуждающимся, и там черемша до сих пор не выводится, то ли из семян малявки выростают. Там теперь давно газон и весной черемша растёт. Она боится вытаптывания. Прошёл, сломал листы, и до следующего года их не будет.
у меня везде вокруг участка по лесу осины и орешник. и сыро весной. и земля очень рыхлая и богатая. и дернины нет. Именно по таким местам и сею черемшу.
Через несколько лет там плантация будет. Потом придётся по весне охранять её, чтобы не выдрали листья с корнями.
да не сразу - года через три, как посаженное зацветет, плантация начнет в геометрической прогрессии расти. и тогда буду засевать другие участки леса. уже подальше от жилья =)
Интересное растение. Получается, надо его в лесу найти выкопать и перевезти на дачу. Сажать в тень. Правильно?
при поиске в лесу можете руководствоваться наблюдениями натуралистов https://www.inaturalist.org/observations?place_id=any&subview=map&taxon_id=56152 и https://www.gbif.org/species/2857601
Вы её ещё найдите в лесу. Если ее в вашей местности нет, то придется долго искать. На Кавказе и в сибири и на дальнем востоке ее заросли в лесах. Да, её нужно высаживать дома на питательную почву и там, где с утра солнце, а после обеда тень. Иначе вечернее солнце сильно угнетает её рост. У меня гряда метров 10 длиной, и дальняя часть её после обеда оказывается под солнцем и там листва совсем мелкая и желтеет раньше. Вот на фото она 4 мая уже какая. Я её накопал за Тулой лет 15 назад, там теплее, чем у нас, там она уже на 9 мая цветёт вовсю. Видно на фото, сколько там мелочёвки всходит. Это самосев из опавших семян. Старые кусты видны в середине гряды, остальное всё самосев. Растёт малышня даже на дорожке и в отмостке в щелях между плитами, и даже там пытается цвести. С краю мелкая - это от того, что здесь с крыши дома сваливается снег и он дольше тает, чем дальше от дома. Через дней 10 вся листва становится примерно одного размера.
А как вам удаётся сорняки сдерживать? У меня маленькая грядка с черемшой, но туда все травы, что в округе есть заселиться пытаются
В такой густоте, да плюс черемша очень быстро растёт, то эти сорняки она просто глушит, а когда она отцветает и начинает вять, вот тогда они и начинают расти. Крупные я выдёргиваю с корнями, а мелоч - пусть растёт. Как её удалишь. Там ведь из семян детки молоденькие практически на поверхности первый год растут, а с каждым годом луковка вглубь уходит. У меня на гряде теперь такая густота черемши, что когда рвёшь листья на салат, то хоть летай над грядой. Приходится выбирать место, где она реже растёт, там наступаешь и следующий раз на этот же след наступаешь.
положите пару кирпичей или тропуарную плитку. это полезно для психики - сам долго мучился когда в земляничную грядку приходилось наступать ногами. теперь каменные островки которые не жалко топтать - а под ними ещё и влага сохранется
В нашей местности ее похоже нет. У меня есть подруга, она все окрестные леса знает, говорит нет. Вот такой дикий лук у нас растет, но это же не то. А что это такое, кто может сказать? И вопрос. Где и как купить рассаду черемши? Кто может продать?
Доброго дня. Я уже писала здесь, но повторюсь. Черемшой называют 4 вида лука. Эти луки разные имеют разных характер роста и вегетативный период. Вам для начала нужно понять какой именно лук вы хотите. https://www.plantarium.ru/page/search.html?sample=%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%88%D0%B0 - Продают эти луки как и наши форумчане, так и Интернет магазины. - На вашем фото какой-то дикий лук. По фотографии его видовую принадлежность не определить.
Куплю какой есть. Мне просто нужна ранняя зелень. Но покупать надо ведь только рассаду. Из семян она не растет
тогда вам надо купить душистый лук джусай (на Вашем фото возможно он и есть). у меня из 2 рядков по метру джусая сейчас вырос уже газон вокруг этих рядков в радиусе 1-1,5 м. а если надо самую раннюю зелень когда ещё не весь снег растаял то это лук слизун. ему надо известковые почвы и возвышенное место что бы по весне уже начинал расти когда вокруг ещё снег лёд и лужи.