РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Черемшу высаживать в тени. Особенно солнце не должно попадать в послеобеденное время. Это сильно угнетает её. Бывает так, что с северной стороны дома на закате шпарит солнце, тогда лучше с восточной, или северовосточной. Утреннее солнце весной не жаркое. Соцветие можно не обрывать. Если будет опыление, то завяжутся семена. Я бы в более просторный горшок перевалил. Старайтесь не пересушивать почву, черемша этого не любит. Быстрее всего до высадки в ОГ она уже закончит свой цикл развития, раз цветонос уже готов к цветению. Её можно высаживать, как только растает почва. В любом случае, даже если листва завянет, на следующую весну луковички на месте начнут расти, когда наступит их время, то есть сразу после схода снега. Они прорастать начинают, когда на почве ещё не совсем растаял снег.
Их же 2. Пересажу отдельно. Пусть порастет дома пока, как потеплеет стабильно пересажу. У нас сейчас стабильно +, но ветра холодные
Я написал, что перевалить в больший горшок. Ничего страшного. У нее корней немного. Она нормально переседку переносит. Я в мае цветущую копал в лесу. Пока с Тульской области довёз, почти половину листов сломал. Они очень хрупкие. Высадил в гряды, почти все листья пропали. У неё же луковички. Следующей весной, нак ни в чём не бывало, дала листья и многие экземпляры зацвели. В будущую гряду советую добавить сразу компоста, так как потом созревшие семена осыпятся и им будет откуда прорастать, и пойдёт молодая поросль и ей будет чем питаться. Эту мелюзгу после нескольких лет осыпания семян не так просто всю выкопать. Летом вроде всех малышек луковички выкопаешь, они там первогодки как пшеничное зерно, а на следующий год там опять растут. У меня на старом месте уже лет 5 выкапываю летом малышню, и опять остаётся. Там уже давно трава растёт. Всё же жалко. Я весной там газон не кошу до июня, пока там малышня растёт.
Бывает, что интернет глючит. Сообщение отправляешь, оно вроде не отправилось, потом ещё отправляешь и получается несколько сообщений отправляется, когда интернет восстановится.
Хорошо. А когда ее в землю высаживать? Чем раньше, тем лучше? Мне сказали, что прямо сейчас нужно, т. к. это эфемероид
Её самый лучший вариант, это высаживать во второй половине лета, когда она находится в спячке. Я бы сейчас её так и оставил в горшках. В цветущем состоянии резко менять ей условия роста, я бы не стал. Она даже небольшого минуса в период роста не боится. Несколько раз в мае, когда были уже приличные листики выпадал снег и ничего с ней не происходло. А как она поведёт себя в цветущем состоянии, если минус будет на улице, я не знаю. Будет лучше, если она отцветёт, вот тогда делайте с ней что угодно. Её годовой цикл закончится. Это по времени займёт пару недель. Теперь, если не терпится, можете выносить её на улицу куда нибудь под деревья, где с обеда нет солнца, как раз будет цветение и шмели её опылят. Только горшки нужно зафиксировать, чтобы ветром не опрокинуло, но если ожидается в ночь заморозок, всё таки убрать в помещение, или накрыть спанбордом. Как раз и семена свои получите. Цветонос, когда на нём уже завяжутся семена и он чуток желтеть начнёт, его срезать у корня, положить в помещении на газету и семена на цветоносе дозреют и высыпятся. Их потом сразу высеять в гряду, где мама будет расти.
Виктор, спасибо огромное за помощь. И немного уточнений. Я для себя разобью по пунктам, чтоб понять. Значит сейчас ее не трогаем. После того, как отцветет, можно высаживать. Как зацветет, понемногу выносить на улицу, чтобы опылилась. Когда начнет желтеть, может ее и посадить в землю?
Если соцветие начнёт расцветать, и на улице днём будет хоть 5-8* тепла, то шмели будут летать и опылят цветы. Можно в горшках вынести на улицу в то место, где она потом будет расти, немного прикопать горшки. Сделать над ней шалашик из дуг, и в случае заморозка, прикрыть по дугам спанбордом. После отцветания буквально через неделю листва начнёт желтеть и отмирать. Тогда делайте с ней что хотите.