Добрый день. Подскажите, а у вас черемшой пожиться нельзя? У меня дача в Истринском районе, в районе Дарны. Может поделитесь, если вы не далеко от меня ☺
Я привозил черемшу из леса для посадки на участке весной, в районе 1 мая, когда ездил нарвать ее листьев. Вырубал куски дерна - "клумбочки", потом их не разделял, посадил пятнами. Часть листьев конечно при транспортировке поломались, но черемша прижилась отлично. Посадил в тени под крупными лиственными деревьями (липы, клены, дикие груши - есть у меня такая рощица на участке), где трава не растет, видимо из-за тени. Через два года вокруг массово полезли молодые растения от семян с "клумбочек".
Во влажном и тенистом месте на природе три года назад я посеял свои семена черемши. Каждый год по мере энтузиазма подсевал туда же ещё. Осенью прошлого года я заметил на местах посевов нитевидные всходы. Подумал: "Надо бы в следующем году весной сделать фотоотчёт". На днях сходил, сфотографировал - отчитываюсь. На первых фотографиях видны листья, похожие на листья злаков. Но это не злаки! Во-первых, злаки в лесу не растут (им там не хватает света). Во-вторых, листья эти более широкие и более мягкие, чем у злаков. В третьих, как только я, подстелив пакет, стал на колени, чтобы приблизиться и сделать фото, я тут же почувствовал запах черемши. Возможно, это пахли и мои пальцы, которыми я, проверяя, перетирал листья. Осенью прошлого года, чтобы ускорить процесс, я подсадил туда же и несколько луковиц. На фото 6,7 - черемша, выросшая из прошлогодних луковиц. На 7-м фото - классический вид черемши с двумя или тремя ланцетовидными (и довольно широкими) листьями. На последнем, 8-м фото - черемша на моём садовом участке два года назад. Надо бы сделать фото посвежее: на участке она сейчас растёт заметно погуще и помощнее.
Черемша, посаженная луковичками, взошла везде, где я ее посадила из семян пока не вижу. Спасибо, Виктор!
Екатеринбург, 4 мая 2023г принято решение расширить плантацию черемши на экспериментальном участке. Знаю что на этом участке давно растет черемша, в 2001 было отмечено что она есть, когда точно была посажена не известно, предположительно в конце 90х прошлого века принесена кочка из леса и посажена в юго-западном углу участка, с юга находится баня соседнего участка, в этом углу с тенью благополучно самостоятельно живет эта маленькая плантация. Сейчас выглядит так. Все это время за этим юго-западным углом участка не было агротехнического ухода, только косилась трава, семена черемши естественно тоже просто скашивались. В итоге за около 25 лет плантация не разрастается самостоятельно. Попробую в этом году расширить эту плантацию. Так же в палисаднике с западной стороны от дома есть еще один кустик черемши. Сегодня 4 мая он выглядит так (фото сделано поздно вечером). Уже есть стрелка и естественно появятся семена. Надо думать куда, как и когда распределить эти семена.
С какой стороны от теплицы растет черемша? Север-юг-запад-восток? Внутри теплицы случайно нет черемши?
У меня не плодится от семян, как посажено 6 лет назад 20 кустов, та 20 и есть по сей день, но кусты больше стали.
Восточная. Часть затенена с утра соседским хозблоком. О влиянии освещённости на урожайность черемши писал здесь: https://dzen.ru/a/YKIusEuNgQZbyvtq
Спасибо, полностью согласен с Вашими выводами. Поэтому я пойду дальше .. посажу черемшу в теплице .. рядом в окружении хрен и ревень. Весной первой пробудится черемша, далее медленно начнут пробуждаться ревень и хрен. Примерное сравнение на данный момент 6 мая есть: черемша в затененном ЮЗ углу участка черемша на послеобеденном солнце в западном палисаднике, 3 стрелки у черемши уже есть. Будущее место тепличной плантации черемши сейчас выглядит так вместо лука встанет черемша. Сейчас старый поликарбонат теплицы создает полутень для хрена, если понадобится, то сделаю искусственную тень дополнительно. На данный момент хреновая тень может выглядеть и так По ревеню с открытого грунта около восточного забора есть фото только от 28 апреля этот ревень тоже встанет вместо лука с верхнего рисунка. Получится трио-симбиоз растений цель у которых создавать ранние семена. Теперь нужно точнее разобраться как и когда сеять семена черемши, луковицами тоже попробую посадить. немного материала для размножения есть. Возможно прогуляюсь в лес чтобы взять немного там ... надеюсь что потом я смогу отдать взятое своими семенами.
Черемша подмерзла от нашей погоды. Но на салат набрали А еще взошла та, которую я семенами сажала в 2022 Виктор, спасибо ещё раз! В лесной части участка черемша даже не заметила похолодание
У меня было три заморозка и снегопад. Что удивительно, некоторые листья черемши до средины листа подмёрзли. Никогда такого не видел. В этом году рано тепло стало. 1 мая уже на салат нарвали листьев. Теперь уже никто не хочет салата, зажрались. У нас только первые стрелки у основания кустов показались. А мелочёвки тысячи взошли. Проблема нарвать листьев. Наступить негде, везде малышни, как грязи. Сегодня немного подкормил мочевиной. Посадки супергустые, и лист мелковат стал.
В прошлом году так и не решился посадить семена черемши на экспериментальное место в теплице. Думаю в этом году надо это сделать точно. Только как бы определиться со сроками когда нужно обрезать цветоносные стебли. На кустике который в западном палисаднике семь цветоносных стрелок сформировали семена, 5 из них очень хорошие, крупные на вид. У старой плантации в затененном месте пока обнаружил только 4 стрелки, но они очень маленькие и хилые, одна стрелка еще доцветает. Какие будут советы когда именно вырезать стрелки?