1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 6

Черемша

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Лора, 17.09.07.

1. Олюнчик
    Благодарности:
    896

Олюнчик

Живу здесь

Олюнчик

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Черемша любить влажные тенистые места. Давным-давно мой папа привез из леса луковицы черемши. Посадили их у бочки с водой. За эти годы черемша разрослась так, что и на рынок ходить не надо. И к соседям перебралась - под ягодными кустами отлично разрастается. Когда уехала из родительского дома и обзавелась малюсеньким придомовым участочком - выкопала несколько кустиков и посадила у себя. Так те кустики, что оказались на открытом месте со временем загнулись, а те, что росли под деревьями-кустами разрослись, частично к соседям "убежали" (чему они - соседи - только рады).

2. Павловна44
    Благодарности:
    1.648

Павловна44

Живу здесь

Павловна44

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Я черемшу первый раз увидела лет 9 назад в Киеве - тетки в переходе продавали пучками. Она мне сразу понравилась, домой привезла несколько пучков. Среди листьев попалось несколько штук с луковичками. Я их обрезала и посадила. Весной они взошли. Место было солнечное и лето они не пережили. Потом мне попались семена, которые не взошли. Через год мне удалось заполучить еще несколько луковичек. Посадила их возле забора под нектарином. У нас там полянка, на которой я пытаюсь вырастить дикорастущие травы. Черемша у нас очень медленно разрастается. Видимо сказывается жаркая погода летом. За все это время мы не собрали листьев даже на хороший пучок. Даем ей разрастись. Она каждый год цветет. Семена сразу рассыпаю по участку. Каждый год растения прибавляют по одному листочку. Зацветает она у нас на 4-ый год после посева. В диком виде в наших местах черемша не растет. Так как у нас "Степь да степь кругом..."

3. kolbovod
    Благодарности:
    8

kolbovod

Участник

kolbovod

Участник

Благодарности:
    8
    Весна не за горами , поэтому некоторое количество советов начинающим "черемшеводам" по разведению плантации из личного опыта и материалов исследований Томского гос. университета . Сегодня о семенах . Семена черемши имеют плотные створки , при высыхании до 70 % уже не могут восстановится , поэтому важно , чтобы семена были свежими и не засыхали . Свежесобранные семена нужно разложить на поверхности и поддерживать во влажном состоянии , например прикрыв укрывным материалом . Некоторое количество семян при этом всходит уже в начале сентября , не взошедшие оставить на земле до весны . Всходы нужно слегка присыпать перегноем , т. к. луковичка будет торчать над землёй . Растение первого года толщиной до 1.5 мм и высотой до 10 см - смотрите не потеряйте .:)] . Можно сажать первый год в торфяные горшочки , а потом пересаживать на п.м.ж. Семена в соцветии созревают неравномерно , от верхушки вниз , когда нижние начинают созревать , верхние уже осыпаются .

4. kolbovod
    Благодарности:
    8

kolbovod

Участник

kolbovod

Участник

Благодарности:
    8
    Весна не за горами ... Сегодня о том , как правильно сажать луковицы черемши. Самое главное - луковица должна быть с корнями , на самом деле это псевдолуковица в ней нет запаса влаги и питательных веществ и система корнеобразования очень специфична . Весной корни у черемши НЕ растут . Корневая система растения , которое будет расти в следующем году , закладывается во время цветения текущего растения . Луковица должна быть на 2/3 в земле , корни хорошо расправить и сразу после посадки пролить водой для уплотнения почвы. В первый год после пересадки часто поливать до окончания цветения , иногда с удобрением . Растение этого года вырастет не более 0.5 от своего действительного размера . О том , прижилось растение или нет , можно будет судить только осенью - в сентябре-октябре должна появиться замещающая луковица .

5. kolbovod
    Благодарности:
    8

kolbovod

Участник

kolbovod

Участник

Благодарности:
    8
    Об одной из причин отмирания луковиц черемши на открытом участке. Корневая система черемши очень своеобразна. Растение имеет косовосходящее корневище с 2-3 донцами и отходящими от них корнями. Каждый год образуется новое донце с луковицей, а нижнее отмирает, т. е. луковица постоянно поднимается вверх до 0.5 см в год, причём часть корней уходит вглубь, а часть располагается горизонтально вдоль поверхности. Если ваша черемша растёт под деревом или кустарником и вы не убираете осенью листья, как очень верно посоветовал кто-то ранее, то данная проблема решается автоматически, а если - на открытом участке и вы не подсыпаете, то через несколько лет луковица вылезет из земли. Последствия очевидны.

6. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Есть такое место на юге Москвы (в Бутово)-называется ВИЛАР, там можно приобрести делянку с луковицами черемши, но не в марте разумеется. :)]
    Р. S. Вам надо дойти до фондовой оранжереи, а там у тетеньки (которая саженцами торгует) спросите.

7. Маруся
    Благодарности:
    10

Маруся

Участник

Маруся

Участник

Благодарности:
    10
    Я в прошлом году покупала в Садко. Рассада в горшочках, благополучно отцвела после пересадки.

8. viktor50
    Благодарности:
    36.975

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.975
    У меня черемша рассеялась сама, в прошлом году, как и писал ранее, сделал грядочку рядом с грядкой взрослой черемши, положил туда цветоносы с семенами, сейчас взошло огромное количество черемши ( одиночные листики высотой 5-7 см ), прошлогодние всходы сейчас примерно 10-15см высотой, позапрошлогодние всходы ещё не цверут, но размер растений такой же, как и у взрослых экземпляров. Если кому нужно могу дать всходы с комком земли, они рассеялись довольно далеко и мне они там не нужны.

9. Людмила А
    Благодарности:
    2.148

Людмила А

Живу здесь

Людмила А

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    Несколько раз пыталась вырастить черемшу из семян, и под зиму сеяла и стратифицировала, результат ноль:) Осенью купила еще пачку, все еще на что-то надеясь:aga: В начале января во влажной тряпочке запихнула их в холодильник, каждый день доставала, разглядывала и ведь дождалась-таки:hello:Проросли! Что мне с ними теперь делать? Срочно садить пока росточки маленькие или наоборот подождать, чтоб подросли? И куда посаженные потом поставить- в тепло или в холод?

10. Doudnick_Val
    Благодарности:
    305

Doudnick_Val

Живу здесь

Doudnick_Val

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Просто положить на предварительно хорошо политую землю семена проклюнувшиеся, размять над ними (чтобы присыпать) маленький комочек такой же земли, накрыть пакетом и поставить в прохладное место - от света вытягивается и гибнет.

11. viktor50
    Благодарности:
    36.975

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.975
    Черемша начинает расти при очень низкой температуре почвы, потому весной она и появляется первой, дома такую не удержать. Теперь поставить под лампу, лучше фитолампу и попрохладней место, и ждать плюсовой температуры почвы на грядке. Но первый год у меня сеянцы дают листочек максимум 6-8см высотой, на второй год уже несколько листов, но у меня дикая лесная особь, возможно сортовая не так медленно растёт.

12. Садородник
    Благодарности:
    75

Садородник

Участник

Садородник

Участник

Благодарности:
    75
    Я тоже сеела семена черемши - ноль. Зато принесённая из леса с корнями хорошо прижилась и потихоньку разрастается

13. KedRR
    Благодарности:
    5

KedRR

Живу здесь

KedRR

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Удивляться не надо, это разные виды.
    Черемшой называют лук победный (Allium victorialis) –в природе растет на северо-западе европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.
    Черемшой называют также лук медвежий (Allium ursinum), встречающийся в Предкавказье и на юго-западе европейской части России.
    Лук победный заметно крупнее медвежьего: листьев у него три (у медвежьего - два) длиной до 20 см, шириной до 8 см, высота стебля до 70 см (у медвежьего - до 40 см). Он отрастает раньше (из-под снега!), вегетирует дольше - до августа, тогда как у медвежьего надземная часть отмирает в начале июля. Сибирская черемша неприхотливее, растет на нейтральных и слабокислых почвах.

ЧеремшаСтебли+.jpg

У лука победного стебли бывают фиолетового и светло-зеленого цвета. Последнюю в Сибири называют «белая черемша».

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.282

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.282
    Ребята, на участке уменьшается количество кустиков черемши. В прошлом году около дестяка кустиков было, в этом пока пять, и больше не видно.
    Кто скажет, в чем может быть причина?
    Рядом береза, можжевельники, кусты всякие. Но полога листвы пока нету над черемшой. Но и в лесу не везде под деревьями, сколько ее на опушках растет, нормально растет.
    Сама черемша как раз из Одоевского района и пара кустов с рынка.
    Огорчает уменьшеие "поголовья", причину б найти с вашей прмщью...
    Тогда бы и поделиться можно было)

15. motya74
    Благодарности:
    5.015

motya74

И снова, здравствуйте! Я Светлана.

motya74

И снова, здравствуйте! Я Светлана.

Благодарности:
    5.015
    Всем привет! С черемшой напрыгалась этой зимой, будь она не ладна! И туда ее и сюда! А ведь меня предупреждали что всходит очень плохо. Так ничего не добившись, съездила к подруге в пригород и накопала ажно два ведра (старалась больше для знакомого). Вот уже две недели ждет свою очередь на посадку, пока я в думах чтобы такое придумать, чтобы потом не пожалеть о таком приобретении. Сказали что агрессор жуткий.

А может ее с ландышами в одну колонию определить?