1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 6

Черемша

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Лора, 17.09.07.

1. Olga1113
    Благодарности:
    1.821

Olga1113

Живу здесь

Olga1113

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    В приведённой Вами статье речь идет о черемше сибирской, там действительно можно луковицу на две трети закопать в землю.
    Поскольку до Сибири нам далеко, на рынке у нас лук Медвежий. Может поэтому луковки с рынка растут и не знают, что их родственник лук Победный таким способом не приживается.
    У нас, кстати лук Победный не только на рынке не сыщешь, но и в семенных магазинах есть только Медвежий.

2. мама лена
    Благодарности:
    504

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Повезло Вам. я много раз просила разных продавцов привезти мне луковки за денежку. но нет... В прошлом году Виктор (огромное ему спасибо) привез мне делянку- жду весны с огромным нетерпением. Надеюсь, взойдет своя черемша.

3. Konstant
    Благодарности:
    5

Konstant

Участник

Konstant

Участник

Благодарности:
    5
    Наверное, разведение остатками луковок с рыночной зелени будет результативнее, чем семенами, но поиск "подходящего" пучка крайне непредсказуем, да и на московские рынки зелень попадает с большей задержкой, чем на саратовские. А у продавцов на рынках действительно что-то вроде сговора - не давать луковки, чтобы не терять доход, видимо. Поэтому, остается надеяться на доброту душевную :)
    Лююдии, поделитесь!

4. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Поражает то, что несмотря на такой повышенный спрос рассада не продаётся. Или всё-таки продаётся? Меня интересует юг Московской области Тарусское направление

5. viktor50
    Благодарности:
    36.971

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.971
    На рынке почти 100% это перепродавцы, черемшу как и укроп привозят одни в огромных коробках (раньше это было на Киевском вокзале часов с 5 до 7 утра), потом этот товар покупают более мелкооптовые продавцы и у них вы ее покупаете, так что заказывать им бесполезно, они и понятия не имеют, где и как растет эта черемша. А с луковицами рвали там, где очень много листового перегноя, земля слишком рыхлая, а рвут ее горстями, вот и вырвались некоторые луковицы. Если будут всходы у меня, то напомните в июне, дам и деток и будут семена прямо с соцветиями, возьмете и будет вам черемша.

6. viktor50
    Благодарности:
    36.971

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.971
    Садите см на 3 глубже верха луковицы, только должно быть затененное место (можно там, где утром примерно до 10 часов солнце, потом тень), если в луковичке несколько листьев, оставьте один, который ближе к центру луковицы, остальные удалите. Желательно листовой перегной (только не из под дубовых деревьев) и накройте даже сейчас весной слоем прошлогодних листьев см 2 толщиной, примутся не 100%, но достаточно много луковичек, и на зиму прикройте листвой, в лесу она каждую осень прикрывается приличным слоем листвы, эта же листва перегнивая превращается в хорошую питательную среду для нее. Летом не пересушивайте посадки, если нет дождей, то понемногу поливайте, даже когда исчезнет листва, но под слоем листьев должно быть достаточно влажно.

7. мама лена
    Благодарности:
    504

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Собираюсь в майские праздники ехать в липецкую область. Может заеду в Одоевское лесничество (для бешенной коровы 100 верст не крюк), как Вы думаете, есть смысл? Там, если я не ошибаюсь по Вашим рассказам можно разжиться черемшой.

8. viktor50
    Благодарности:
    36.971

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.971
    Там ее как грязи, на майские будет цвести, но я пару раз копал на майские и садил, принимается вся. Только копайте кустами, где побольше и небольшой ком земли, чтобы поменьше повреждать корни (они белого цвета), я складывал в прочные пакеты типа из "Метро". Заодно и листьев нарвете, пока до места доберетесь, слюнями изойдете от запаха:)].Если будете заезжать от Тулы, то когда проедете знак "Одоевское лесничество", дорога пойдет зигзагом, примерно после 3-4 поворота слева увидите типа будки, за ней и слева и справа в лесу, буквально метров в 10 от дороги будет черемша, она там растет почти ковром. От Тулы едьте по указателям на Белёв. Если поедете со стороны Белёва ,то как въедете в лесничество (с той стороны есть дома), 2-3 поворота и можно останавливаться.

9. Konstant
    Благодарности:
    5

Konstant

Участник

Konstant

Участник

Благодарности:
    5
    Непонятно, почему черемша распространена за Окой, а до реки - нет? Например, в Приокско-Террасном заповеднике. Или просто ни кто не интересовался?

10. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Скажите пожалуйста, когда можно её выкапывать для пересадки? Когда она приживётся чтобы можно было срезать? И ещё. У меня на конце участка прелесочек и далее обрыв к заливному лугу. Земля сухая суглинок. Если посадить в перелесочке надо ли поливать и если надо то как часто? А далеко это место от Тулы? Я поеду из Серпухова.

11. viktor50
    Благодарности:
    36.971

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.971
    Выкапывать лучше после цветения. Если весна нормальная, то на майские она там цветет, недели через три максимум ее еще можно найти в лесу по полусухим листьям, я в прошлом году был кажется в середине июня, листвы уже не было, но растения, которые проросли из семян, еще стояли с листочком, по ним и копал. Первый год после посадки не желательно рвать листья для еды, если только на мощных кустиках, потом она нормально разрастается и рвем оставляя на кусту один - два листа. Будете садить взрослые растения, густо не садите, см 20 между растениями, и делайте неширокую грядку, иначе потом к центру не добраться, она разрастается прилично. Почва нужна плодородная, желательно листовой перегной или побольше компоста из компостной кучи, почва должна быть в период вегетации влажная, но не переливать до болота. Летом даже когда нет листьев, я периодически поливаю, когда нет дождей. От Тулы ехать на Одоев или Белев, доезжаете до развилки, Одоев - Белев, дальше налево на Белев. От Тулы где то км 60-70.

12. Cахарок
    Благодарности:
    23.562

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Благодарности:
    23.562
    Я тоже лет 10 назад купила черемшу вместе с луковичками (у алкоголиков возле рынка). Причём корней почти не было (лопатой срубили). Посадила прямо на участке под куст крыжовника. Сейчас у меня хорошая плантация черемши (она сама засевает это место, без посторонней помощи). Так что она хорошо приживается.

13. Nptaha
    Благодарности:
    0

Nptaha

Елена

Nptaha

Елена

Благодарности:
    0
    А я +1 к лагерю черемшевых неудачников. В феврале сеяла в разные плошки и в салфетку, кого-то ставила в простой холодильник, кого-то - в зимний, кого - к батарее. Ноль, везде ноль.

14. viktor50
    Благодарности:
    36.971

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.971
    Я уже где то писал, что черемша по видимому относится к тем растениям, у которых семена имеют очень короткий период покоя и им за это время нужно обязательно попасть в землю, иначе они просто теряют всхожесть. В воскресенье был на даче, две грядки черемши, которые посадил прошлым летом клубнями привезенными из лесничества, взошли полностью, уже некоторые листочки см 10 высотой.

15. Cахарок
    Благодарности:
    23.562

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.562
    В природе они просто падают на поверхность земли и прорастают (может и дома их не нужно закапывать, а только утрамбовать, как газон сажают). А вообще лучше, конечно для начала куртинку посадить.