РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В приведённой Вами статье речь идет о черемше сибирской, там действительно можно луковицу на две трети закопать в землю. Поскольку до Сибири нам далеко, на рынке у нас лук Медвежий. Может поэтому луковки с рынка растут и не знают, что их родственник лук Победный таким способом не приживается. У нас, кстати лук Победный не только на рынке не сыщешь, но и в семенных магазинах есть только Медвежий.
Повезло Вам. я много раз просила разных продавцов привезти мне луковки за денежку. но нет... В прошлом году Виктор (огромное ему спасибо) привез мне делянку- жду весны с огромным нетерпением. Надеюсь, взойдет своя черемша.
Наверное, разведение остатками луковок с рыночной зелени будет результативнее, чем семенами, но поиск "подходящего" пучка крайне непредсказуем, да и на московские рынки зелень попадает с большей задержкой, чем на саратовские. А у продавцов на рынках действительно что-то вроде сговора - не давать луковки, чтобы не терять доход, видимо. Поэтому, остается надеяться на доброту душевную Лююдии, поделитесь!
Поражает то, что несмотря на такой повышенный спрос рассада не продаётся. Или всё-таки продаётся? Меня интересует юг Московской области Тарусское направление
На рынке почти 100% это перепродавцы, черемшу как и укроп привозят одни в огромных коробках (раньше это было на Киевском вокзале часов с 5 до 7 утра), потом этот товар покупают более мелкооптовые продавцы и у них вы ее покупаете, так что заказывать им бесполезно, они и понятия не имеют, где и как растет эта черемша. А с луковицами рвали там, где очень много листового перегноя, земля слишком рыхлая, а рвут ее горстями, вот и вырвались некоторые луковицы. Если будут всходы у меня, то напомните в июне, дам и деток и будут семена прямо с соцветиями, возьмете и будет вам черемша.
Садите см на 3 глубже верха луковицы, только должно быть затененное место (можно там, где утром примерно до 10 часов солнце, потом тень), если в луковичке несколько листьев, оставьте один, который ближе к центру луковицы, остальные удалите. Желательно листовой перегной (только не из под дубовых деревьев) и накройте даже сейчас весной слоем прошлогодних листьев см 2 толщиной, примутся не 100%, но достаточно много луковичек, и на зиму прикройте листвой, в лесу она каждую осень прикрывается приличным слоем листвы, эта же листва перегнивая превращается в хорошую питательную среду для нее. Летом не пересушивайте посадки, если нет дождей, то понемногу поливайте, даже когда исчезнет листва, но под слоем листьев должно быть достаточно влажно.
Собираюсь в майские праздники ехать в липецкую область. Может заеду в Одоевское лесничество (для бешенной коровы 100 верст не крюк), как Вы думаете, есть смысл? Там, если я не ошибаюсь по Вашим рассказам можно разжиться черемшой.
Там ее как грязи, на майские будет цвести, но я пару раз копал на майские и садил, принимается вся. Только копайте кустами, где побольше и небольшой ком земли, чтобы поменьше повреждать корни (они белого цвета), я складывал в прочные пакеты типа из "Метро". Заодно и листьев нарвете, пока до места доберетесь, слюнями изойдете от запаха.Если будете заезжать от Тулы, то когда проедете знак "Одоевское лесничество", дорога пойдет зигзагом, примерно после 3-4 поворота слева увидите типа будки, за ней и слева и справа в лесу, буквально метров в 10 от дороги будет черемша, она там растет почти ковром. От Тулы едьте по указателям на Белёв. Если поедете со стороны Белёва ,то как въедете в лесничество (с той стороны есть дома), 2-3 поворота и можно останавливаться.
Непонятно, почему черемша распространена за Окой, а до реки - нет? Например, в Приокско-Террасном заповеднике. Или просто ни кто не интересовался?
Скажите пожалуйста, когда можно её выкапывать для пересадки? Когда она приживётся чтобы можно было срезать? И ещё. У меня на конце участка прелесочек и далее обрыв к заливному лугу. Земля сухая суглинок. Если посадить в перелесочке надо ли поливать и если надо то как часто? А далеко это место от Тулы? Я поеду из Серпухова.
Выкапывать лучше после цветения. Если весна нормальная, то на майские она там цветет, недели через три максимум ее еще можно найти в лесу по полусухим листьям, я в прошлом году был кажется в середине июня, листвы уже не было, но растения, которые проросли из семян, еще стояли с листочком, по ним и копал. Первый год после посадки не желательно рвать листья для еды, если только на мощных кустиках, потом она нормально разрастается и рвем оставляя на кусту один - два листа. Будете садить взрослые растения, густо не садите, см 20 между растениями, и делайте неширокую грядку, иначе потом к центру не добраться, она разрастается прилично. Почва нужна плодородная, желательно листовой перегной или побольше компоста из компостной кучи, почва должна быть в период вегетации влажная, но не переливать до болота. Летом даже когда нет листьев, я периодически поливаю, когда нет дождей. От Тулы ехать на Одоев или Белев, доезжаете до развилки, Одоев - Белев, дальше налево на Белев. От Тулы где то км 60-70.
Я тоже лет 10 назад купила черемшу вместе с луковичками (у алкоголиков возле рынка). Причём корней почти не было (лопатой срубили). Посадила прямо на участке под куст крыжовника. Сейчас у меня хорошая плантация черемши (она сама засевает это место, без посторонней помощи). Так что она хорошо приживается.
А я +1 к лагерю черемшевых неудачников. В феврале сеяла в разные плошки и в салфетку, кого-то ставила в простой холодильник, кого-то - в зимний, кого - к батарее. Ноль, везде ноль.
Я уже где то писал, что черемша по видимому относится к тем растениям, у которых семена имеют очень короткий период покоя и им за это время нужно обязательно попасть в землю, иначе они просто теряют всхожесть. В воскресенье был на даче, две грядки черемши, которые посадил прошлым летом клубнями привезенными из лесничества, взошли полностью, уже некоторые листочки см 10 высотой.
В природе они просто падают на поверхность земли и прорастают (может и дома их не нужно закапывать, а только утрамбовать, как газон сажают). А вообще лучше, конечно для начала куртинку посадить.