Viktor50, Cахарок, да я знаю, всю тему перед посевом перечитала, поэтому и сеяла по-разному, у двух людей взошли, так что слабая надежда на всходы была И это единственные семена, которые у меня не взошли
Сегодня был на даче, снег растаял там где растет грядка с сеянцами черемши, всходов много, так что по немногу могу дать желающим, напомните в конце мая, начале июня, дождемся когда листва на молодых всходах начнет желтеть, тогда и накопаю. Молодые всходы обычно дней на 20-30 дольше взрослой черемши стоят зелеными.
У меня тоже взошла та, которой со мной поделился Виктор, но я насчитала 5 шт. Очень маленькие, я надеюсь, еще проклюнется. 2 еду на разведку в Верхнеодоевское лесничество, будем поглядеть. Правда у меня такая маленькая, в лесу наверное она еще и не вылезла? Ладно, если повезет, накопаю мнооооого. . Муж поставил точку десантирования на навигаторе, в лесу буду пробовать все, похожее на черемшу на зуб и запах
А я тоже два года пытался из покупанных семян вырастить - результат нулевой... Взял и накопал у знакомых неделю назад про росшие луковицы. И вопрос сразу: молодые проросшие вроде пошли в рост, а старые, большие луковицы (попались с землей вместе когда выкапывали) пока никак не обозначились. Вырастут или нет еще?
Вчера был на даче, листва у взрослой черемши уже 10-15 см, даже у той, которую садил в прошлом году летом. А Одоевское лесничество км на 400 южнее, там снег стаял давно, так что как минимум черемша уже цветоносы выпустила. У меня взошла та, которую сеял в позапрошлом году семенами, как будто зеленый ковер, дней пять назад было наполовину меньше, так что возможно у вас еще взойдет.
Спасибо Вам, что поделились со мной в прошлом году, я очень люблю черемшу, это моя любимая весенняя зелень. Я огородила место посадки и всех предупредила, чтобы в этом году даже не думали пробовать!
Можно, но они созревают не одновременно, на цветоносе по 3-5 семян чернеют, остальные созревают попозже. Поэтому я при созревании первых семян (созревшие семена легко высыпаются из соцветия) просто срывал цветоносы у корня, клал их на землю и прикрывал скошенной сухой травой от газона. У вас вроде там черемши должно быть полно в лесах. Напомните и пришлите в личку адрес, я отправлю семена.
Мы уже на майские праздники сделаем первый салат, хоть листья еще не подросли, только неделю как стаял снег, у нас его было под 2 метра, у нас уклон примерно 50 см на 10 м, так что видим только ручьи, воды на участке не бывает
Приятного апетита, я надеюсь в лесу разжиться! Вот еще вопрос, можно ли грядку в тени берез делать, или лучше у дома. Больших деревьев пока нет, участок новый, но берез часть (самосева) оставить решили, вот и думаю там посадить или в тени дома с востока пристроить?
У меня старая грядка сидит между забором душем и кустом орешника, а новая за домом с восточной стороны, где солнце бывает до 10 часов утра. Под березами, особенно если они уже хоть метра 4 высотой, лучше не садите, они высасывают из почвы воду, как насосы, под ними очень сухо, а черемша не любит пересушки почвы даже летом, может выгореть. Я привозил черемшу брату, он посадил ее в малиннике, вся черемша сгорела. Так что лучше садить за домом, где солнце бывает только утром или поздно вечером перед заходом, просто летом я грядки покрываю сухой скошенной травой и поливаю их иногда, когда долго нет дождей, а осенью листву не убираю, а если мало, то см 2-3 накидываю от других деревьев, весной ее не убираю, она и служит подкормкой черемше.