1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 6

Черемша

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Лора, 17.09.07.

1. viktor50
    Благодарности:
    36.967

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.967
    Желаю с добычей вернуться с поездки, думаю, что не будете разочарованы за потраченное время на поездку:victory:. Не забудьте взять с десяток прочных пакетов под луковицы, копайте кустами, где больше всего растет вместе и с землей (землю можно слегка отряхивать с корней, стараясь минимально повреждать корни), тогда следующей весной уже можете пробовать черемшу.

2. viktor50
    Благодарности:
    36.967

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.967
    Ее нужно искать в лесах где много осины и березы, в хвойных я не встречал, на Камчатке она растет на сопках, там редкий лес и только лиственные деревья, когда там служил в армии, весной на учениях нарывали по пару мешков листьев черемши и повар в походный котел в первое бросал, объедение получалось.

3. Mayunna
    Благодарности:
    32

Mayunna

Участник

Mayunna

Участник

Благодарности:
    32
    А мы уже кушаем :)

Вложения:

• DSC00586.JPG
  4. razumeeva
    Благодарности:
    1.673

razumeeva

Живу здесь

razumeeva

Живу здесь

Благодарности:
    1.673
    И меня, если можно в очередь. Семена и у меня всходить не захотели.

5. мама лена
    Благодарности:
    504

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Друзья, пишу отчет. 15 минут назад вернулась из поездки, заезжала в Верхнеодоевское лесничество. Виктору огромное спасибо, черемши накопала и нарвала для еды целый пакет. В этом году весна запоздала и черемша в самом соку. Цветоносы только в зачатке. Черемши там столько, что вдоль дороги стоят автомобили, как осенью грибники. И все рвут черемшу. Там ее поля. Заезжала к форумчанке и забрав от нее вишню, поделилась черемшой. Завтра еще две раздачи и поездка на дачу. Дорога хорошая, езжайте, не пожалеете.

6. viktor50
    Благодарности:
    36.967

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.967
    Видите, я угадал точно в каком состоянии там черемша. Туда можно ехать для копки примерно до начала июня, после цветения листва уже вряд ли пойдет для еды, она станет жесткой, а для пересадки время самый раз.
    Можно, дочь сфоткала прошлогодние всходы, на днях выложу фотки.

7. Генина
    Благодарности:
    1.836

Генина

Живу здесь

Генина

Живу здесь

Благодарности:
    1.836
    Много раз сеяла черемшу на дачу - толку ноль. В детстве жила 1 год на Сахалине, мы ее собирали на сопках, очень вкусно...Кладезь витаминов. Но все равно не хватило - зимой я практически ослепла от недостатка витаминов. После курса уколов (плюс моченая черемша) зрение восстановилось. Иногда так хочется ощутить знакомый с детства вкус, на рынке - совсем не то...

8. мама лена
    Благодарности:
    504

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Вот что интересно, не до этого леса, не после этого места черемша не распространилась? Очень странно, но я специально выходила потом по пути своего обычного маршрута- пусто. А ведь всего 80-100 км, лес тоже лиственный, дубовые рощицы попадались, но все не то.

9. viktor50
    Благодарности:
    36.967

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.967
    Дней через 20 можно съездить, она в это время почти закончит свою вегетацию, тогда на следующий год намного лучше начнет расти, чем выкопанная перед цветением или во время цветения, ведь в этом году мы ей не даем нормально набрать в клубеньки запаса веществ на следующую вегетацию. У меня прошлогодняя посаженная черемша, выкопанная когда уже почти вся листва повяла, в этом году сразу дала листву не хуже, чем старая грядка с черемшой. А старую я копал во время цветения, она на следующий год не очень здорово росла, листья рвали только на следующую весну. Теперь вы место знаете, проблем найти ее даже без листьев не будет (молодые растения сбрасывают листья почти на месяц позже взрослых, по ним и можно найти старые кусты)

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.277

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.277
    Загадочное явление: впозапрошлом году высаживали кусты тоже из Одоевскогоо лесничества. Нсколько куртинок. В прошлом году из 5 куртин показались нам всего три. А в этом опять все пять выползли. Правда, хилые очень. Это как возможно?

11. viktor50
    Благодарности:
    36.967

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.967
    Обычно при нормальных условиях все что посажено всходит нормально, но возможно в прошлом году самые слабые растения не взошли, но луковички остались живы, вот и взошли в этом году. Я в прошлом году копал там, где в одном кусту по несколько растений, копал с большим комом земли, чтобы по возможности максимально не повреждать корни, потом дома аккуратно разделил их (где это было легко сделать) на отдельные луковички и посадил, конечно в таком большом количестве трудно сказать сколько не взошло, но похоже что близко к 100%. А вот посеянная семенами грядка в прошлом году была вроде с более редкими всходами, в этом году возможно листва более крупная и кажется, что взошло еще больше.

12. Тенезия
    Благодарности:
    3

Тенезия

Участник

Тенезия

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    3
    Я прошлой осенью посеяла черемшу на даче, но что то она как то плохо совсем взошла, наверное пересеять надо будет.

13. viktor50
    Благодарности:
    36.967

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.967
    Это еще круто у вас получилось, что хоть что то взошло, обычно всходы нулевые. Нужно брать свежие семена, тогда всхожесть будет приличной. У меня в этом году кто то растащил семена по всему газону, всходит черемша где попало на расстоянии до 10 метров от места произрастания. Вчера замучился пересаживать ее с газона и цветника, все же жалко топтать ее.

14. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Т. е. сейчас ее тоже можно отсаживать? Тот молодняк, который насеялся сам. Не обязательно ждать, когда она процветет? Моя из Сибири.

15. viktor50
    Благодарности:
    36.967

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.967
    Я отсадил с комочками почвы, вся стоит на грядке, как будто не пересаживал, почва должна быть влажной, я эти дни понемногу поливал всю черемшу.