1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 2

Тамбур - обязательно?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Валентин Пенза, 02.02.12.

1. ninpower
    Благодарности:
    43

ninpower

Живу здесь

ninpower

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Можете ссылочкой поделится ? ну или по каким ключевым словам гуглить

Напрягает, что отопление конвекторами, если в других комнатах они включаются выключаются. то в коридоре работает постоянно

Считаете, что в тамбуре (конкретно который я описываю) нет смысла и лучше утеплить основательно дверь?

2. ninpower
    Благодарности:
    43

ninpower

Живу здесь

ninpower

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Сейчас и 35 свободных нет. На последние деньги строили дом, первая зима. Куча всего, что нужно доделать и переделать

3. dgusepe
    Благодарности:
    35.778

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.778
    Если всё таки есть какая то дверь, и материал на крылечко, то надо строить.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    Сылок не дам, т. к. сам придумал (хотя, на первенство не претендую).
    В принципе, всё просто - изнутри на имеющуюся дверь наклеивается слой 30-50мм плотного ППС или ЭППС, а сверху наклеивается декоративная накладка (есть такие из МДФ, профилированные под филенку, специально для дверей) или из напольного ламината (такой объём вполне приличного ламината можно за "копейки" купить из остатков у "профильных" продавцов). Периметр облицовывается наклеенными пластиковыми уголками (есть белые, есть под дерево...). Дополнительный контур уплотнения из трубчатого или гребенчатого самоклеящегося профиля клеится на накладки (крашенный брусок, дверные доборы или декоративный профиль из плотного вспененного пластика...), установленные перед дверью на откосах дверного проёма (прилегание к "комнатной" плоскости двери)..
    Т. е., проблема в повышенных теплопотерях - лечится более теплой дверью (в том числе и улучшением уплотнения периметра).
    Добиться одинакового снижения теплопотерь на площади около 2м2 (вторая дверь или утепление имеющейся) однозначно дешевле, чем на площади поверхностей тамбура (тем более, при сопоставимой облицовке).

Последнее редактирование: 16.11.18
  5. ruslan3967
    Благодарности:
    142

ruslan3967

Живу здесь

ruslan3967

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Кто имеет опыт использования неотапливаемого тамбура, совмещённого с лестницей. Насколько это удобно/неудобно.

Плюсы
    1. Экономия на отоплении.
    2. Нет необходимости делать отдельный тамбур (экономия площади).

Минусы:
    1. Зимой холодно проходить зону лестницы.

2018-11-17_16-38-17.jpg

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    Судя по планировке, этот не отапливаемый тамбур с лестницей будет ещё и прихожей? Там будет надеваться холодная обувь (и уличная и домашняя), холодная уличная одежда?
    Конечно, такого не пробовал, но и не хочу. :no:
    У нас прихожая с лестницей аналогично расположены (вообще планировка почти такая же, только левая перегородка повернута на 90' - отделяет кухню) и одинарная входная дверь без тамбура вполне устраивает.

Последнее редактирование: 17.11.18
  7. ruslan3967
    Благодарности:
    142

ruslan3967

Живу здесь

ruslan3967

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Если правильно понял то у Вас:
    Хорошо утеплённая входная дверь
    Нет тамбура
    Подлестничное простанство используется как вешалка и холл.
    Всё пространство от входной двери до гостиной отапливаемое.

И всё устраивает (нет конденсата на входной двери и при движении на улицу и обратно помещение не выхолаживается) ?

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    Дверь до сих пор толком не доделал (изначально это была заказная просто из стального листа на раме из уголка), поэтому есть конденсат на стальной раме по периметру, на замке и головках саморезов. На самом полотне, покрытом МДФ, конденсата не бывает. Утеплитель в двери 50мм ППС. Будет облицовка изнутри ламинатом, второй контур утепления и облицовка откосов проёма (пока в проёме голый газобетон).
    Лестница "закручена" в другую сторону и под ней туалет (ванная как выше на плане, но сама ванна стоит у уличной стены и немного уходит за туалет под лестницу.
    Прихожая (или условно холл) от входной двери до кухни. Но, вместо вешалки для уличной одежды, слева встроенный шкаф за счет площади комнаты.
    Своей батарей в прихожей нет - хватает тепла из комнаты, кухни и ванной (там кроме полотенцесушителя своя батарея). Собственно, в прихожей у входа в кухню висит пульт от котла, по датчику которого поддерживается температура во всем доме.
    В принципе, всё устраивает, кроме внешнего вида двери и конденсата на её раме (после доделки кондесата не будет).
    При открывании входной двери, прихожая конечно немного выхолаживается, даже котел может иногда на это среагировать и запуститься (по датчику температуры воздуха в пульте), но это обычно если не просто вышел или зашёл, а если оставить дверь "дожидаться" пока другие подойдут. После закрытия входной двери, температура обычно восстанавливается меньше чем за минуту, но дискомфорта это особого не доставляет - просто временно в прихожей становится немного прохладнее, чем в других помещениях. Правда, маленьких детей, ползающих у входной двери, у нас нет, а взрослым ходить через прихожую-"холл" вполне комфортно. :)
    Дом изначально планировался как времянка на время постройки "основного", поэтому и дверь простенькая и прихожая маленькая и весь домик всего по 35м2 на этаж (7х5м внутри) и стены всего 250мм ГБ D600. Но по тепловому комфорту претензий к нему нет.

Последнее редактирование: 18.11.18
  9. bryunetka2015
    Благодарности:
    1.260

bryunetka2015

Живу здесь

bryunetka2015

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    У меня знакомые купили! Прекрасный Дом... С выходом на открытую веранду... в ближайшее время шикарная открытая веранда стала закрытой:aga::aga::aga:холода, снег, дожди, комары, мухи, и ттттт:)]:)]

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.677

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.677
    А что мешает комарам и мухам залететь через дверь сначала на закрытую веранду, а потом в дом? :faq:
    У нас на теплое время вешается на вход в дом сетчатая шторка на магнитных защелках и даже с открытой дверью ни мухи ни комары в дом практически не залетают. Ходить такая шторка почти не мешает и надежно сама защелкивается за прошедшим человеком.
    Снег и дождь в дом не попадают даже при наличии (у нас) навеса над крыльцом примерно 1,5х2,5м с закрытым примерно на треть периметром (тонированный поликарбонат).
    Ну а холоду мешает заходить в дом выходящий из дома теплый воздух.

Закрытие веранды скорее защищает от всего перечисленного не дом, а саму веранду (с находящимися на ней людьми). Но тут ведь разговор про нужность тамбура, а в нем обычно, в отличие от веранды, чаи не гоняют. :aga:

11. Legalize777
    Благодарности:
    33

Legalize777

Живу здесь

Legalize777

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Тепловую завеса кто ставил? есть отзывы?

12. RomanSM_
    Благодарности:
    38

RomanSM_

Живу здесь

RomanSM_

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Добрый вечер, коллеги!
    Попробую оживить полумертвую темку.

Тамбуру однозначно быть.
    Имеется такой вход в дом (прошу прощения за кривое фото- ну что есть под рукой):
    IMG_0572.jpeg

В плане выглядит так:
    IMG_1040.jpeg
    Изначально планировалось по зеленой линии закрыть. Но уж очень маленький получится- ни чего толком не разместить.
    Планирую конструкцию по верхней ступеньке - красная линия.
    Скорее всего будет пвх, т. к. вроде как более энергоэффективно по сравнению с теплым алюминием.
    В стяжку закопаю эл. теплый пол. Вот тут главный вопрос: при темп. за бортом под -30 сможет ли он прогреть небольшое пространство?

Хз как теплопотери посчитать)

Может кто поделится опытом подобных конструкций (пвх без обогрева): сильно ниже темп чем в доме?

13. СтоговИК
    Благодарности:
    528

СтоговИК

Живу здесь

СтоговИК

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Всем добрый день) тоже мнение скажу) у нас в деревянном доме есть пристройка каркасная. 2,5*4,5. Поделена пополам шкафом. В дальней части от входа висит газовый котел, в ближней - прихожая.
    Ничего не понимаю в теплопоьерях. Скажу, как хозяйка) мне все равно, в каком коридоре убирать) будет ли грязь в тамбуре или дальше. Зашла, обувь сняла на большом ковре прорезиненном. Оставила сохнуть. Убрала в обувницу.

собака с улицы приходит, сидит на коврике, пока не высохнет)

сужу по себе: будь у меня тамбур, который я просто мимо прохожу, там бы все заросло по самые уши)

в общем, это как часть дома. Деревянную дверь в коридор не всегда закрываю.

когда стояла обычная металлическая дверь, промерзала вся. Поставили с терморазрывом - идеально. На все это помещение батарея 5 секций. Ну еще теплый пол сейчас подключат

но скоро будем другой дом строить, там тамбура не будет вообще никакого)

14. Yuri5
    Благодарности:
    9.266

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.266
    Сейчас красивый ровный фасад, а с тамбуром фигня получится.

Такая же история. Поставили недорогую дверь с терморазрывом, тамбура нет - обычная прихожая чуть больше чем в квартире. Всех устраивает.

15. RomanSM_
    Благодарности:
    38

RomanSM_

Живу здесь

RomanSM_

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Да нормальная фигня, все соседи поголовно перекрывают. Только сильно бОльшая часть соседей перекрывают по фасаду.

Опять же у соседей подсмотрел:
    IMG_0614.jpeg
    такое решение в фаворе по дизайну)
    С учетом что внутренняя дверь 100, лишние +около 35-40 см в глубину тамбура не лишние.