1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Асбестоцементная труба вместо нержавейки

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем kryzer, 01.04.08.

1. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

На моей памяти полно примеров пожаров в частных домах, и причиной этих пожаров (по заключению пожарных экспертиз) были как раз таки асбестово-цементные трубы.

2. Bloodfighter
    Благодарности:
    16

Bloodfighter

статус где-то затерялся

Bloodfighter

статус где-то затерялся

Благодарности:
    16
    К сведению в продуктах сгорания конденсационных газовых котлов, конденсат начинает образовываться ещё на теплообменных поверхностях котла в идеальном расчётном режиме их работы. На режимах работы далёких от расчётных часть конденсата выпадает как раз на стенках дымовой трубы и степень её утепления здесь большой роли не сыграет из-за того, что температура дымовых газов на выходе уже близка к точке образования росы, а снижения температуры уходящих газов на 2-5 градусов при любом из видов существующих утеплений дымовых труб не избежать:(

А почему вы откидываете факт хорошего утепления металлической дымовой трубы, вы их делаете неутеплёнными?:)]

При правильном подходе и изготовлении такое утверждение имеет право на жизнь:) Только жаль, что обычно эконом варианты оказываются отнюдь не такими надёжными как бы хотелось от них добиться:(

3. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

На его памяти! Эка! Я сам участвовал в таком поджоге.

4. Лодырь
    Благодарности:
    157

Лодырь

Живу здесь

Лодырь

Живу здесь

Благодарности:
    157
    А я неоднократно менял части дымохода, выполненного из оцинкованого железа, потерявших целостность после 2ух сезонов эксплуатации

5. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

Асбестоцементная труба вместо нержавейки .. Такое название темы. А, причем тут оцинковка?

6. Bloodfighter
    Благодарности:
    16

Bloodfighter

статус где-то затерялся

Bloodfighter

статус где-то затерялся

Благодарности:
    16
    Ребята, давайте не бросаться фразами типа "а у меня", "а я", " а мы"

Во первых давайте выясним у кого из вас и в каких случаях и самое важное для каких целей были дымовые трубы. Потому как технологий по изготовлению и монтажу дымовых труб для разных видов продуктов сгорания, условий эксплуатации и т.п. есть несколько и в каждом конкретном случае могут быть свои за и против.

ПыСы : В силу выше сказанного впредь прошу конкретизировать свои ответы, иначе это просто безосновательный, не подкрепляемый ни конкретными условиями, ни расчётами ни условиями эксплуатации - флуд, который будет жёстко вычищаться из тем.

При том, что человеку, который спрашивает охота сэконмить на дымовой трубе и оцинковка выскакивает как ещё один вид материалов, который гораздо дешевле нержавейки.

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.750

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.750
    Прошу прошенья, не заглянул раньше в эту тему форума..
    Попытаюсь наверстать, а то мои изречения уже на цитаты порвали.
    По оцинковке: действительно, стоимость оцинкованных труб в разы отличается от стоимости нержавейки, но вредные выделения исходящие от цинка в виде тяжелых металлов не позволяют ставить их в качестве дымовых труб, что определено Сводами правил проектирования, положениями СНиПов и Правилами выполнения трубо-печных работ.
    Что касается гильзовки оцинковкой... Для себя я бы так не стал делать, а так как я работаю именно по принципу, делай, как для себя, поэтому ни разу не делал, а вот, что оцинковка разрушается под воздействием отходящих дымовых газов за два-три года - факт.
    По предпочтениям вида труб: не пытаюсь занизить достоинства труб из нержавеющей стали, что одноконтурных, что с утеплителем, но дымовые трубы из асбестоцемента имеют право на существование.
    Нержавеющая труба для дымохода, одно- и двух- контурные должны иметь стенки внутренней трубы не менее 1 мм, при этом иметь пожарный сертификат, позволяющий использовать данное изделие в качестве дымохода.
    Господину kaminfan, в конкретно Вашем случае поможет хорошее утепление + защитный кожух и гидроизоляция и пароизоляция кровли, а то у Вас там что-то свисает не понятное…..
    А помещение вообще жилое? Сообщаю Вам, что транзит дымовых газов через жилые помещения категорически запрещен.
    С модераторами не могу не согласиться (а то отключат от форума), но хочу дополнить, что при увеличении температуры удаляемых газов уменьшается КПД, но проблем обсуждаемых не наблудается.

8. Kurasan
    Благодарности:
    1

Kurasan

Участник

Kurasan

Участник

Благодарности:
    1
    По предпочтениям вида труб: не пытаюсь занизить достоинства труб из нержавеющей стали, что одноконтурных, что с утеплителем, но дымовые трубы из асбестоцемента имеют право на существование.
    Нержавеющая труба для дымохода, одно- и двух- контурные должны иметь стенки внутренней трубы не менее 1 мм, при этом иметь пожарный сертификат, позволяющий использовать данное изделие в качестве дымохода.
    Господину kaminfan, в конкретно Вашем случае поможет хорошее утепление + защитный кожух и гидроизоляция и пароизоляция кровли, а то у Вас там что-то свисает не понятное…..
    А помещение вообще жилое? Сообщаю Вам, что транзит дымовых газов через жилые помещения категорически запрещен.
    С модераторами не могу не согласиться (а то отключат от форума), но хочу дополнить, что при увеличении температуры удаляемых газов уменьшается КПД, но проблем обсуждаемых не наблудается.[/QUOTE]

Стоит ли мне снова замарачиваться с этой трубой или поставить что-то другое

Вложения:

• IMG_8829.jpg
  9. Mike232
    Благодарности:
    3

Mike232

Участник

Mike232

Участник

Благодарности:
    3

Это как раз мой случай. Проект 51-40 . Дымоход в капитальной стене, примыкающей к спальне. Т.е. получается, что этот проект предусматривает конструктивное решение дымохода нарушающее пожарные правила?

10. Макар67
    Благодарности:
    162

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Мне тоже предложили загильзовать кирпичный дымоход асбестоцементной трубой. Причем промежутки между трубой и кирпичем обязательно тщательно заделать раствором - иначе якобы труба неравномерно нагревается, появляются напряжения и труба может лопнуть. Так ли это? Еще непонятно, как соединяют АСЦ-трубы, чтобы было герметично? Как к такому дымоходу котел подключить? Дымоход во внутренней стене дома. Котел пока пеллетный планируется, потом - газовый.

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.750

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.750
    Макар, посмотри в паспорте на котел (если написано) температуру дымовых газов и если выше 300 градусов, то а/ц трубу не ставь!
    Стык между а/ц труб герметизируется :
    1. А/ц муфтой с сальником из асбошнура.
    2. Уплотнением асбестом не менее чем на половину толщины стенки трубы и установкой на место стыка самоуплотняющегося хомута-бандажа.

12. Макар67
    Благодарности:
    162

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Алексей, спасибо за ответ, попробую поискать эти самые муфты, сальники и хомуты. Температура дымовых газов котла не превышает 200 градусов. Вопросы о бетонировании пустот в дымоходе и способе подключения котла продолжают ждать своих знатоков. :) Как всё-таки профессионалы делают - бетонируют пустоты, кладут утеплитель или ничего не кладут? По-моему, бетонирование пустот в моем случае идеальный вариант - труба фиксируется намертво, герметичность дымохода идеальная и теплоотвод от трубы равномерный, а особого утепления трубы не требуется. Единственно, что смущает - как ведут себя АЦ-трубы при нагревании? Если сильно "гуляют" в размерах, то, "зажатые" бетоном, могут лопнуть. А подключение котла нужно делать через тройник из нержавейки, как я понимаю? Как этот тройник лучше состыковать с АЦ-трубой, ведь диаметры у них разные и тепловое расширение у труб разное?

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.750

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.750
    Макар, тройник вставляется во внутрь висящей трубы.
    Крепить можно на хомуты.
    Расширение -гуляние-приличное, все-же лучше без белона, либо легким бетоном.

14. nlander
    Благодарности:
    53

nlander

Участник

nlander

Участник

Благодарности:
    53
    Помогите пожалуйста советом.
    Строю дом, по проекту дымоход для газового котла кирпичный, проходит в стене между кухней и ванной. 13х25.

Сделать дымоход попросил знакомого печника-деда, который всю жизнь делал печи и камины, и в начале 2000х пару раз дымоходы для газовых котлов. Когда дед выложил дымоход уже до 2-го этажа, знакомый сказал что нужна огильзовка для отвода конденсата, т.к. у его друга без огильзовки мокли стены, и большой шанс скорого разрушения дымохода от кислот. Я к деду, объясняю ситуацию. Дед говорит, что вопрос спорный, и гильзу из нержавейки тоже лет через 10 придется менять... но если захочешь, то поставим, надо только с диаметром определиться.

Почитав форум запутался окончательно, кто-то говорит, что гильза еще больше будет конденсировать... кто говорит что нужно утеплять...
    Так нужно устанавливать гильзу для слива конденсата, или можно без нее обойтись?

И еще, какого диаметра трубы хватит для настенного котла мощностью до 25 киловат? Это важно, т.к. гильзу придется запихивать в уже имеющийся кирпичный дымоход, не хочется кирпичи разбирать.

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.750

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.750
    Дымоход не менее диаметра патрубка котла.
    Гильзовать или нет смотрите по рекомендациям завода-изготовителя и паспорту котла.