1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Дачный дом 7*9 из ОЦБ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем tu2380, 02.02.12.

1. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    Посмотрел электрику и как всегда печально, гофра, розетки в сгораемой конструкции, скрутки:faq:

2. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    если обратите внимание - там сварка. с этим все ок.
    а с остальным да...

3. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    Никакой сварки, один провод от потребителя до автомата

4. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    в ПУЭ этого нет. есть что-то типа "неразъемного соединения"
    т. е. сварка в коробке допустима. недопустима пайка.

5. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    А смысл соединение делать? Зачем? Экономим провод, так не те деньги. За то гарантированно провод единый от и до.

6. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    Смыслов много. Те же выключатели, блоки розеток, освещение.
    Если делать каждое соединение отдельным проводом (что в принципе хорошо), то диаметр трубы (а именно в трубах надо прокладывать) будет чрезмерен.
    Как всегда компромисс между лучшим и достаточным.

7. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    Все трубы уходят в пол и их не видно, так что это никак не влечет за собой чрезмерность, при использовании труб от стеллажей как у меня финансово для дома и бани все трубы встали в 2тр, что финансово никак не ударило по бюджету, а найти остатки стеллажей просто. Со временем потребление электричества будет нарастать с геометрической прогрессией (множество приборов уже мощностью около 2 квТ идут) и запас нужен на века, потом переделывать электрику встанет в разы дороже. Остальное что описал пагубно влияет на пожаробезопасность. Пожарка надеюсь предусмотрена в доме, огнетушители есть уже?

8. tu2380
    Благодарности:
    334

tu2380

Живу здесь

tu2380

Живу здесь

Благодарности:
    334
    моего воображения не хватает представить количество проводов, даже в моем маленьком дачном домике получилось 44 розетки + 8 выключателей, как 52 провода + вводной 4*10 впихнуть в этот щиток? И чем плохо соединение на сварке? на пайке согласен, если перегреть скрутку, можно ниже оплавить изоляцию и замкнуть L и N через PE.
    По поводу труб от стелажей - есть у меня такие с толщиной стенки 0,5 мм, ничем не лучше металорукова, для дуги прожечь ее - секундное дело. В дереве у меня везде (в том числе и подвод к розеткам) нержевейка со стенкой 2 мм в ней же и пытался сделать всю поводку, но для меня это оказалось не по силам (гемора много, одному не удобно). gamaun если есть фотки покажи как у тебя сделано в деталях (особенно интересно про повороты труб и тройники), я покупал из черного металла на размер больше и пластиковые, для серых пластиковых труб. Если сам смог сделать такой большой дом в металле я преклоняюсь перед твоим трудолюбием и нервами

Последнее редактирование: 04.12.13
  9. tu2380
    Благодарности:
    334

tu2380

Живу здесь

tu2380

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Интересно какие например приборы со временем будут увеличивать свою мощность в эпоху энергосбережения зарядки от мобильников или гигантские светодиодные лампы по 2 кВт, или может LED телевизоры станут ламповыми, а инфракрасные излучатели заменят на вольфрамовые калориферы. В доме кстати газовый котел и будет газовая плита.
    Если стальные трубы проходят через пол без унифлекса, тоже ничего хорошего если в подполе "-", конденсат в утеплителе будет.
    Пожарка страховщикам не нужна, да и смысл от нее в нашей глуши. А проведку страховщики без проблем в гофре принимают у меня же если снаять любую розетку, провод выходит из трубы

Последнее редактирование: 04.12.13
  10. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    Делал мой электрик, молодой парень. По толщине стенок труба не нормируется, но в отличии от гофры она локализацией обладает. Это по форуму обсуждалось 300 раз. Прожечь такую трубу если покажете примеры я с удовольствием отправлю тем кто мне выдавал акт ВДПО, думаю тогда это будет поводом что б делали только в металле а не в такой трубе. Я пока прожечь ее не пробовал дугой только бросал в костер. По количеству розеток не считал у себя так как большинство не монтировал, хватает по 1 на стенку пока, остальные после числового пола. Повороты делал у себя пластиковыми, изначально брал разъемные потом их убрал. В монтаже тяжело но надежнее.

11. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    Духовой шкаф в квартире стоит 2 квТ, тут 3Квт, чайник 600 ватт и 2 квТ, фен, оборудовани е серверной с жесткими дисками и т. д. Все мощное а экономия достигается тем что отрубается при неиспользовании. То есть скорости нагрева и использования отрезки стали меньше. Все надо сейчас быстрее, нет времени ждать. Инструмент перестал рассматривать менее квТ. Все трубы идущие в подполе утеплены в 3 слоя на случай даже если продухи будут олткрыты.

12. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    на всякий случай - не нормируется только при определенном сечении проводов.
    если склероз не изменяет, то до двух киловатт любая труба, а дальше есть нормативы.
    плюс есть еще ограничение на заполняемость трубы. т. е. 100% ее диаметра нельзя забивать кабелями.

13. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    До 2,5 квадратов, именно это сечение и используют в частном доме. По заполнямости даже при желании все 100 % не забьешь.

14. tu2380
    Благодарности:
    334

tu2380

Живу здесь

tu2380

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Я про то и говорю, что большого смысла в трубах нет, т. к от куда там дуге взяться если все защищено автоматами и УЗО с двойной селективностью (на этом я не экономил все оборудование в обоих щитках Шнайдер самой дорогой серии Акти 9 и автоматы номиналом 6-16 А), то что в гофре, идет либо по бетону, либо в минвате, т. е. не по горючим материалам, что не противоречит ПУЭ. А про кухонные розетки согласен у меня на каждую 2-х полюсную кухонную розетку идет свой провод от щитка без распред коробок, благо он рядом (за стенкой).
    В гараже (где подключаются самые мощьные потребители) у меня уже 3-й год сделана проводка проводом 2,5 мм2, ввод 4*4 мм2 на клкмниках ВАГО, прошлой зимой почти каждый день было включено 2 масленых обогревателя и еще варил ворота и по мелочи еще, периодически проверял нагрев проводов и соединений, к моему удивлению нагрева не было вообще. и ВАГИ до сих пор как новые.
    Еще скажу свое наблюдение, все бухты с проводом брал у промышленных электриков за пол цены, так вот у них чистые 2,5 и 1,5 мм2, а недавно померил кусок провода из А-МЕГи там было 2,2 мм2 и покупал 3*10 и 4*10 у них вместо 10 было 9 мм2

15. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    Металл труба так же выдержит если в нее вы гвоздем или сверлом попадете, но дело ваше. Пожарка предусмотрена? Просто не увидел банальных огнетушителей даже. По проводам тоже брал только проверенные так как халтуры много.