1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашивайте

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 02.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Матр
    Благодарности:
    27

Матр

Живу здесь

Матр

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Алексей, простите, для профилактики, гляньте, если не трудно... Получается так..., только соседи замучали и говорят, что я всё не правильно делаю и трубу асбестовую не надо, а если и надо, то не только обкладывать полнотелым кирпичом нужно, а ещё и утеплителем (минватой надо обернуть или ёщё чем-нить и только потом кирпичом обложить..). аргумент - все-равно из котла идёт высокая температура, и стенки, например в той же кухне и ванной будут сильно нагреваться, что не будет хорошо. Нужно ли мне что -то дополнительно сделать? Потом, между двух дымовых труб от котлов из цоколя идёт пластиковая вент шахта ПВХ. И получилось кирпич в одном месте только стоймя ставить, не влезает... не поплавится вент канал?
    С уважением, Денис

Вложения:

• 26062009187_1.jpg
    • 22062009017_1.jpg
    • 24062009159_1.jpg
  2. vlad19
    Благодарности:
    36

vlad19

Живу здесь

vlad19

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Скользящие хомуты что они из себя представляют? если возможно то ссылку.

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.794

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.794
    Матр, момент 1: при обкладке а/ц труб кирпичом и замуровкой бетоном труба может лопнуть не от перегрева, а от непряжения возникшего от замыкающего трубы бетона.
    Момент 2: пластиковые трубы хотя уже проектировали на вентиляцию, но все ж емогут быть проблеммы, т.к. есть указание на их несгораемость.
    Момент 3. Кирпич на ребро... при приемке могут докопаться, т.к. мин. растояние от кирпичного канала до другого - 120мм.
    Удачи!
    Влад19, скользящий хомут - полукруг с ушками... Нижний вплотную, верхние с зазором на усадку...

4. EugenRad
    Благодарности:
    269

EugenRad

Живу здесь

EugenRad

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Приветствую уважаемые форумчане...Возникло парочка вопросов относительно монтажа дымохода ( для печи типа, Булерьяна или Бутаков)...
    На повестке дня - переделка крыши и хотелось бы сделать "короб" (не знаю как назвать) для дымохода...

Что-то такое:

Каркас короба:

Изнутри отделываем не горючим материалом (металл? или еще чего?):

Снаружи чем-нибудь декоративным (панелями под киприч например):

А внутри как - раз металлическая сендвич труба, и возможно , если такое вообще возможно ? - труба естественной

вытяжной вентиляции (Возможно ли совместить печную и вентиляционную трубу в моем случае ? ) . И весь короб заполнен

негорючей теплоизоляцией.

И еще..В инете часто натыкаюсь на эту картинку:

А возможно ли сделать так ( в мансарде не утеплять трубу, чтоб она немного прогревала второй этаж, огородить ее
    какой нить декоративной решеткой, ну или еще чего нибудь):

Буду благодарен за советы.

5. vlad19
    Благодарности:
    36

vlad19

Живу здесь

vlad19

Живу здесь

Благодарности:
    36
    просмотрел нескольких производителей дымоходов и как я понял производители дымоходов не выпускают скользящие хомуты оставляя этот момент на монтажника и на его опыт. Или я не тех производителей смотрел и не то?

6. Матр
    Благодарности:
    27

Матр

Живу здесь

Матр

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Алексей, подскажите пожалуйста как быть дальше? Как продолжить работу максимально правильно? Рабочих попросил остановиться с этой стенкой до прояснения ситуации... На сегодня всё так как на фото...

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.794

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.794
    Матр, переделывать всегда сложнее, чем сразу сделать правильно.
    На данном этапе переделками заняться можно, но затратно... По этому я бы предложил выше делать на хомутах, без расклинивания бетоном, с изоляцией углов несгораемым утеплителем и герметизацией, к примеру, мастикой.
    а позднее, если труба начнет крошиться загильзовать её нержавейкой!

Посмотрите у сантехников, или произодителей крепежа, хотя у "сендвичников тоже встречались..

Классные картинки! А Вас булерьян устраивает? По моему место его в гараже! Но дело Ваше!
    По коробу как описанно вами можно, но лучше изначально поставить несгораемый каркас (из профиля или уголков), а не деревянный - безопасней!
    Объединить вентиляцию и дымоход в один короб можно!
    получить тепло на второй этаж из короба - реально!
    Удачи!

8. star1334
    Благодарности:
    1

star1334

Участник

star1334

Участник

Благодарности:
    1
    Сообщение от star1334
    Здравствуйте Алексей! Можете ли помочь в такой ситуации...
    Мой дом на этапе внутренней штукатурки, на первом этаже на кухне газовый котел там все предусмотрено с дымоходом и вентиляцией. Есть подвальное помещение высота потолка 2м, к сожалению при строительстве я тормознул в плане вентиляционных каналов с подвала и еще надо сделать дымоход для твердотопливного котла в виду серьйозного подорожания газа.
    Суть вопроса втом можно ли в железобетонных пустотелых перекрытиях сделать три отверствия два для вентиляции подвала и одно для дымохода, для дымохода хочу использовать черную толстостенную трубу с утеплением ватой и оцинкованным кожухом, вентканалы с оцинковки утепление ватой и кожух такой же. Боюсь что при делании в пустотах трех отверствий может нарушиться плита, а еще такие отверствия надо сделать и между первым и вторым этажом. Может посоветуете что то дельное...

Проходить перекрытия можно.
    Вариант 1: Пробить перекрытия, обварить рамкой, забетонировать.
    Вариант 2: спец. оборудованием высверлить отверстия и установить стальную трубу большего сечения.
    Вариант 3. Пробив отверстия установить толстостенные гильзы, большего сечения и забетонировать.
    Вокруг труб уплотнить несгораемым утеплителем, или асбестом.

Алексей очень благодарен за Ваш ответ, хотел еще спросить Как быть если надо одно из отверствий сделать больше 15см в диаметре ведь в плите основную арматуру в железобетонной трубе нельзя резать или все-таки можно?Как вариант делать квадратное отверствие и переходники?

В жб плите ...

9. barl0g
    Благодарности:
    1

barl0g

Участник

barl0g

Участник

Благодарности:
    1
    Алексей! Скажите, пожалуйста как быть в такой ситуации:
    На первом этаже дома-бани (сруб) будет установлена банная печь. Дымовая труба будет проходить через жилую мансарду (спальня).

Дом обязательно нужно будет сдавать как индивидуальный жилой.

Прочитал в СНИП, что: "Запрещается прокладывать дымоходы через жилые помещения."

Куда же можно спрятать дымоход? Какие есть варианты?

Обязательно ли его выводить за пределы здания или можно установить на втором этаже камин и тогда все будет соответствовать правилам?

Или нужно делать на втором этаже перегородку и прятать дымоход в нее?

Мне больше всего подходит вариант с камином на втором этаже если так можно.

Поясните, пожалуйста.

10. Матр
    Благодарности:
    27

Матр

Живу здесь

Матр

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Алексей, абсолютно с вами согласен по поводу переделок, но меня не пугают затраты по сравнению с тем, что это может быть не правильно сделано... Пугает фраза - а позднее, если труба начнёт крошиться... Трудно себе представить во что выльется загильзовывание нержавейкой при уже готовом доме... не только финансово, но и технически..
    Конечно жалко денег затраченых на асбестовые трубы, я не магнат, но если сейчас ошибиться и пожалеть, потом будет хуже... Готов сейчас пойти на то, что бы вообще всё разобрать до перекрытия цоколя (в цоколе залитые в бетон трубы уже не выковырить), купить готовые в сборе с утеплителем короба-дымоходы или трубы-дымоходы и пустить их вместо асбестовой трубы внутри кирпичной стены, так же замуровывая вокруг полнотелым кирпичом. А оставшиеся асбестовые трубы в цоколе загильзовать нержавейкой. Только возникает вопрос, какие выбрать и как правильно сделать соединение новых труб или коробов с оставшимися в цоколе асбестовыми загильзованными трубами?

Ещё вариант, загильзовать уже установленные асбестовые трубы сейчас. Только как это сделать? Видимо надо спилить возвышающиеся на 5 м., но ещё не замурованные трубы, загильзовать, поставить обратно и заложить на хомутах с утеплителем в стену..

Загильзовать тоже таит для меня вопросы.. При асбестовой трубе d200 внутрь какой диаметр ставить? Вряд ли подберёшь трубу нержавейку, что бы и вставилась легко и не болталась внутри.. Как быть в этой ситуации?

Простите, но я не понимаю, что значит на хомутах... как это делается?
    Асбестовую трубу обхватывает хомут с крепёжными элементами, которые в свою очередь закладываются в кладке стены (что-то на подобие крепления к стене труб водоотводов с крыши). а углы и оставшееся небольшое пространство до кирпича заложить несгораемым утеплителем.
    Возможно ли засыпать это небольшое пространство мелким керамзитом или вспененным стеклом вместо минваты?

"Для гермитизации замазать мастикой...". Это саму трубу асбестовую надо снаружи обмазать или кирпичную кладку надо с внутренней стороны обмазывать? А мастика разве не горючая?
    Что скажете, Алексей?
    Пэ.Эс. Сорри, за огромное кол-во вопросов. Просто трудно из актёров в прорабы... Была у меня крупная строительная компания, которая нагрела меня по полной в прошлом году, да ещё и наделала кучу серьёзных ошибок. Мы с ними расстались на уровне цоколя. После чего первый этаж решил сам, т.к. нет права на ошибку и финансово и морально. Дом строим для постоянного проживания на проданную квартиру ... Поэтому, сами понимаете...:)
    С уважением, Денис

Вложения:

• 24062009159_1.jpg
    • 26062009187_1.jpg
    • 22062009016_1.jpg
  11. Казначей
    Благодарности:
    17

Казначей

дилетант

Казначей

дилетант

Благодарности:
    17
    Алексей, добрый день!
    Купили печь в баню чугунную гомельского производства. Труба у нее внешний диаметр 160. Не можем купить для нее сэндвич, есть максимум 140. Если сварить переходник со 160 на 140, то чем это чревато в смысле будет дымить или нет?

12. barl0g
    Благодарности:
    1

barl0g

Участник

barl0g

Участник

Благодарности:
    1
    С этим вопросом "докопался" до пожарников :)
    Они час изучали СНиП, потом перезвонили и сказали что данное требование относится к квартирам и к газу, а к дровяным печам в ИЖД отношения не имеет.

Позвонил еще газовщикам. Они так, вообще, сказали что "мы дровяные печи не проверяем, так что делайте что хотите".

Пожарники тоже, кстати, сказали что проверяют только по решению суда, а так не поедут.

Я еще вопрос по сдаче дома не изучал -- посмотрим...

Еще хотелось бы отметить, что очень приятно было разговаривать с пожарным инспектором. Все вежливо и обстоятельно и даже не торопясь. Вот так бывает

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.794

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.794
    Стар 1334, Арматуру в плите можно разрезать и приварить её к уголку к примеру, или гильзе...

Печное отопление допускается в домах до 2-х этажей... так что делайте камин!

Будет дымить, пусть не сразу, а когда накопится сажа!
    А сендвичей не только 160 - и 360 можно приобрести, так чтог прогуляйтесь на пару километров по дальше и будет вам сендвич!

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.794

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.794
    Матр, я Вас прекрасно понимаю!
    не Вы первый, не вы последний кто не понимает... и даже ваши горе строители, думаю тоже не знают...
    По загильзовке: первоначально оставляйте как оно уже есть, потом труда не составит вставить трубы, если будут тпроблеммы. Труба внутри 185 мм, хотя есть и 190, но закладывать надо 175-180 мм.
    Хомуты в принципе, действительно на водосточные похожи, только под оба ушка подкладывается металл и закладывается кирпичом.
    Герметизация нужна как в расстояниях между труб и кладкой (что бы не затекала вода и дым в дом не поступал), так и снаружи (от осадков).
    Утепление допускается любыми несгораемыми утеплителями достаточного коофициента теплопроводности и толщины слоя!
    Удачи вам и не ошибиться в этот раз!

15. star1334
    Благодарности:
    1

star1334

Участник

star1334

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте Алексей!Вчера начал делать отверствие в перекрытии,хочу запустить толстостеннуюю четную трубу 200мм.Можно ли перерезать арматуру(смотри фото).И еще хочу сделать рядом отверствие для вентиляции подвала 140 х 270, будет ли єто возможно в єтой ситуации?
    Спасибо.

Вложения:

• y2.jpg
    • y1.jpg
    • y3.jpg
Статус темы:
Закрыта.