1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашивайте

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 02.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.814

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.814
    Роман, не могу не похвалить. Вы один из тех не многих , кто вовремя задумывается об инженерных коммуникациях и решениях, а вот большинство когда уже закончат отделку вызывают нас (монтажные трубо-печные организации) и им выламывают такие проемчики... Плюс ко всему с переносом несущих балок, зашивкой стен и прочее... Для некоторых шок по хлеще татарского набега...:[ Вы же принимаете верное решение!
    Постараюсь ответить по порядку:
    1) Кирпичные трубы это хорошо, практично и красиво! Важно только чтобы делали спецы и правильно сделали. Совместно с вентканалами тоже не плохо, каналы обособленные, но дымоходы подогревают вентканалы в мороз, что препятствует их промерзанию. если будет кирпичная кладка, то заливать ЖБ излишне. Печник сделает распушку - разделку на 25 см и защитит перекрытие, тогда все будет в порядке. Вопрос только по фундаменту, если вес более 750кг -придется делать, но не перевязывайте с фундаментом дома. Мохно вставить в каналы нержавеющие или керамические трубы. По крайней мере не навредят, а если печники накосячат, то спасут положение.
    А какие вы еще варианты рассматриваете, кроме кирпича?
    2) Готовые топки и плиты совмещеные на ТТ не встречал, а вот объединять - объединяем в одном массиве печи, но 1 х 1,5 очень мало.. Хотя и для нормального котла тоже маловато. Необходимо смотреть котел, его паспорт и прочее. Передтопкой не менее 1 м проход и в каждую сторону от 25 см с устройством разделок и отступок и защитой стен.
    3) За счет расположения котла в цоколе сильно не натопите (тем более вентканал будет вытягивать тоже), а вот разводка труб по дому и цоколю, и температура теплоносителя - важно! Если все просчитаете правильно то жары не будет.
    А относительно вектора для размышлений - больше задумывайтесь о нормах пожарной безопасности, тогда вложенные Вами миллионы, а возможно десятки миллионов не превратятся в груду пепла.
    Почитайте соответствующую литературу, а лучше доверьтесь специалистам!
    Я же со своей стороны постараюсь ответить на ваши конкретные вопросы!

Вложения:

• t_trube2_121.JPG
  2. Роман О.
    Благодарности:
    26

Роман О.

Живу здесь

Роман О.

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Благодарю за ответ! :)

Я чет опять не так объяснил :)]
    ТТК планирую что-то вроде DAKON DOR 32D
    (https://www.dakon.ru/caldronst.html)
    Он будет стоять в цоколе и от него труба :)]
    Камин в одном из вариантов на первом этаже над ТТК.
    И размеры 1*1,5м я имел ввиду под камин в жилой зоне.
    Для ТТК место в подвале неограниченно (80 кв.м не знаю чем забить пока:)])

По пунктам
    1.Выбор стоит между кирпичной трубой и металлической (сендвич). Вроде других доступных вариантов и нет больше?
    В чем непонятки:
    кирпичная - большая высота, как следствие потенциальная неустойчивость, а у нас сейсмичный район (других проблем пока не вижу)
    металлическая - она дороже?
    2.ЖБ плиту я хотел заливать под камином над ТТК (чтобы камин не стоял на деревяных лагах). Сама эта плита будет смоноличена с жб балками (на ссылке в моей подписи есть картинки - там наглядно). В связи с этим и запрашиваю потенциальный размер дымохода в бетонном перекрытии.
    3.Насчет варочной плиты - как понимаю, у меня такой возможности не будет?
    Камин мал, котел не приспособлен. При моей конструкции дома места для нормальной печки с варочной поверхностью и при условии поддержания невысокой температуры в цоколе нет. Ну я пока на это смотрю не особо волнуясь (на случай отключения электричества нужно будет посто иметь баллон с газом и газовую конфорку).

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.814

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.814
    Для ТТ котла есть еще вариант - керамическая труба, вот только цены... кусаются.
    При неустойчивости лучше остановитесь на нержавеющих трубах, но крепеж лучше скользящий - специальный для сейсмоопасных зон.
    Размер отверстия в монолите - больше диаметра дымохода (на 2-5 см), с установкой гильзы и уплотнением утеплителем и асбестом.

4. Роман О.
    Благодарности:
    26

Роман О.

Живу здесь

Роман О.

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Благодарю - вы подтвердили мои "подозрения" :)]
    Для первого этапа пока хватает информации.
    Единственно, еще один вопрос:

Как труба из нержавейки отделывается (облагораживается) на улице, особенно, при условии, что рядом будут вент каналы выходить? (У вас на фото кирпичная, как я понимаю?). Какие материалы могут использоваться?

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.814

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.814
    Если труба из седвича , с утеплителем, то можно оставить и так, но лучше утеплите до 80 мм и закройте кожухом из стали (оцинкованной, окрашенной, с полимер-покрытием, профилированную, или гладкую, по каркасу, либо без него, соединение телескопичное, либо на фланцах...
    можно обложить кипричом, плиткой и другими не горючими материалами.

6. Макар67
    Благодарности:
    161

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    161
    А можно ли к одному дымоходу подключить два прибора - котел и камин?
    Если можно, то:
    1. Как рассчитать диаметр общего дымохода по известным диаметрам выходов котла и камина? Просуммировать их?
    2. Какой разнос по высоте должен быть между подключениями котла и камина к общему дымоходу?
    3. Нужны ли какие-то дополнительные приспособления для такого подключения?

7. Властелин ОООО
    Благодарности:
    6

Властелин ОООО

Участник

Властелин ОООО

Участник

Благодарности:
    6
    Алексей, есть к Вам вопрос как к специалисту в весьма интересующей меня области.
    Устанавливаю в подвале ТТ котёл Виадрус у22с4. Труба дымохода от него поднимается в подвале на 1,5 м (разгонный участок) и под углом в 45 град выходит через цоколь наружу. На улице планирую поставить отдельный дымоход из кирпича гильзованный внутри нержавеющими трубами. Диаметр труб такой, как в аннотации к котлу - 150 мм.
    Меня интересует достаточно ли толщины стенки дымохода в полкирпича или необходимо больше? И надо ли заполнять чемнибудь остающееся пространство между кирпичом и гильзой? Или пусть лучше останется воздушная прослойка? И насколько необходимо в этой же трубе тащить вытяжку если в помещении котельной уже имеется вентиляционное отверстие в цоколе диаметром 100 мм?
    Заранее благодарен за ответ.

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.814

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.814
    Ответ Макару 67:
    1. Проссумировав, но не диаметры, а площади.
    2. Между подключениями приборов рассечка на высоту не менее 750 мм.
    3. Желательно установить шиберы на каждый из приборов.
    Но всеже лучне сделать обособленный канал для каждого из приборов и вентиляционный канал, для каждого из помещений, где находятсятеплогенерирующие установки.

Ответ Властелину ОООО:
    Дымоход на улице должен быть утеплен. Кирпич, тоже утеплитель, но необходимо высчитать достаточную толщину, для того, чтобы ваш дымоход не промерз. Для этого подойчет любой несгораемый утеплитель необхлдимой толщины.
    В нижней части дымохода предусмотрите конденсатоотвод.
    Отверстие в цоколе не вентиляционный канал, а всего лишь отверстие для притока воздуха. Необходимо установить канал такой же, как и дымоход. Выводить его выше зоны ветрового подпора - обязательно!.pravi-la

9. Властелин ОООО
    Благодарности:
    6

Властелин ОООО

Участник

Властелин ОООО

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо за ответ, Алексей!
    Но осталось высчитать достаточно или нет будет этих полкирпича для подмосковной зимы (в принципе от Дзержинска мало чем отличающейся! ;) ) и как это сделать? Незгораемый утеплитель типа керамзита парой страниц раньше уже заплевали. А какая альтернатива есть для заполнения пространства между гильзой и кирпичём? Также интересует вопрос можно ли складывать трубу из облицовочного кирпича с дырками или только полнотелый или для этой цели можно использовать только какие то специальные его сорта типа каминного?
    Конденсатоотвод и он же сборник для сажи разумеется предусмотрен внизу, соответственно ваших же рекомендаций.
    С вытяжкой понял, придётся трубу ставить в два раза шире..:(

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.814

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.814
    Действительно кирпич идет только керамический полнотелый, но обкладывать его облицовочным, или пустотелым- невозбраняется.
    Для наших зим, для твердотопливных аппаратов, по мимо киприча, достаточно слоя 50 мм базальтовой ваты (или 80 мм утеплителя в оцинкованном кожухе), или сделать воздушную прослойку 70-100 мм (так называемая холодная четверть).:)

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.814

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.814
    Спасибо, за столь высокую оценку!
    На одном из форумов, отвечая на вопрос, мое хобби, ответил -моя работа!
    мое призвание помогать и быть полезным людям!
    Выходит я следую своим принципам и действительно полезен!
    Еще раз спасибо!
    Можите при желании и необходимости звонить по телефону 8 902 680 30 90.
    Рад общению и знакомствам.:)

12. Матильда
    Благодарности:
    10

Матильда

Участник

Матильда

Участник

Благодарности:
    10
    Какой длинны должна быть "труба" выходящая из крыши? нам все говорят что выши конька крыши, но у нас ниже, примерно 50 см она у нас печка Теплодар Т200, работает нормально всё,тяга хорошая.

13. Лычков Андрей

Лычков Андрей

Лычков Андрей

Гость

Алексей, помогите разобраться в ситуации, в которой мы неожиданно оказались. Мы живем в одноэтажном частном доме, сейчас ставим котел в прихожей (газовый итальянский двухконтурный). Мастер, который будет устанавливать котел, сегодня сделал отверстие для дымохода в стене прихожей под потолком. Оказалось, что соседи, дом которых стоит напротив выхода дымохода метрах в трех от нашей стены, категорически и в резкой форме возражают против выхода дымохода в их сторону. Могут ли они, как они обещают, через суд или еще каким-либо способом испортить нам жизнь?

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.814

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.814
    Запросто!
    Законодательно до конца вопрос с такими котлами не урегулирован, хотя минимальные расстояния в СНиПах приведены.
    Ответ Матильда, если удаление в сторону от конька 3 метра и более - пойдет, а меньше, лучше наростить не дожидаясь проблем.

15. Лычков Андрей

Лычков Андрей

Лычков Андрей

Гость

Алексей, а не могли бы Вы тогда написать, какие всё-таки расстояния указаны в этих СНИПах? Заранее благодарен.

Статус темы:
Закрыта.