1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашивайте

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 02.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. АнтонТ
    Благодарности:
    9

АнтонТ

Участник

АнтонТ

Участник

Благодарности:
    9
    Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашив

Здравствуйте!
    Собираюсь в брусовом доме ставить твёрдотопливный котёл (КЧМ5 или ДОН,ОЧАГ), с надеждой в дальнейшем переходе на газ. Имеется в наличии кирпич на трубу ("пятерик") и труба стальная(жаропрочная) d 150 мм, из чего лучше сделать дымоход, с учётом вышесказанного? Можно ли сделать комбинированный: первый этаж+перекрытие=кирпич, второй этаж+выход на крышу=сталь(в коробе)?

2. AlexeyU2007

AlexeyU2007

AlexeyU2007

Гость

Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашив

Здравствуйте, Алексей!

Вопрос: У меня котел OPOP H424, дым стелится по земле, а в теплую погоду котел не набирает своей мощности. Хочу нарастить дымоход (сейчас его высота порядка 5,5 метров из кирпича 2х2). Можно ли нарастить при помощи простой оцинковки (путем вставки части оцинковки во внутрь, а сверху дымохода, что то вроде колпака и закрепить на хомут). Не будет ли потом проблем или все же лучший вариант это доложить из кирпича.

Спасибо, Алексей.

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.794

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.794

Можно сделать и так, но я бы предложил всеже начать трубу от подключения котла и далее так же - обложен кирпичом и выше в короб с утеплителем...

Лучше не оцинковкой, а нержавейкой и обязательно утеплить!

4. alexx113
    Благодарности:
    0

alexx113

Участник

alexx113

Участник

Благодарности:
    0

Есть газовый котел 20 кВ , 130мм выход под дымоход . Планирую сделать к нему сэндвич-дымоход , внутренняя труба нержавейка 0,5 мм . Но в проекте указано что "дымоход выполнен из металла толщиной 1мм" . Но сэндвич моего диаметра и такой толщиной я найти не смог . Возникнут ли проблемы при сдаче дымохода пожарникам , если стенка будет не 1мм , а 0,5мм ?

5. АнтонТ
    Благодарности:
    9

АнтонТ

Участник

АнтонТ

Участник

Благодарности:
    9

Спасибо, Алексей!
    Прочитал данные по КЧМ, необходимый диаметр трубы-160, а у меня только 150, придётся делать кирпич...

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.794

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.794

Нужно или внести изменения в проект, или следовать его указаниям...
    при желании можно заказать и найти.

Или Шидель (УНИ и Керастар) ДУ 160, или нержавейка, а вот из кирпича 160 - только пиленный кирпич, или со вставками четверок (3/4) с каждой из сторон)

7. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134

Здравствуйте, Алексей!
    В мануале к газовому котлу "Данко" предписывается устанавливать дымоходную трубу строго вертикально. Я не понял - всю жизнь у дымоходов было колено, а тут такое . Хотел, вообще-то, провести трубу (ориентировочно, сэндвич) по наружным стенам и фронтону (поближе к коньку), но от котла до оголовка трубы в плане, "по стенам" - 5 м, по высоте - 8 м. Крыша дома - двускатная, котельная находится под карнизом, т.е. фронтон - "за углом". Стена - кирпич, фронтон - дерево. Как посоветуете оптимально провести трубу этом случае? Можно было бы, конечно, вывести от котельной вертикально, но 6-метровая "заводская" труба возле дома, в саду - какой-то диссонанс:(
    Есть еще вариант - завести трубу от котельной под карниз и врезаться в колено существующей кирпичной трубы (печка будет убрана), но можно ли так?
    Спасибо!

Вложения:

• котельная.JPG
  8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.794

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.794

В вашем случае, по моему нужно сделать что-то похожее...
    К сожалению фото слишком большое и не могу его разместить на форуме...
    Если интерено, напишите мне на Электронку и я вышлю Вам в ответном письме.

9. Roman_000
    Благодарности:
    2

Roman_000

Новичок

Roman_000

Новичок

Благодарности:
    2

Здравствуйте, Алексей! "Специалисты", строившие дымовую трубу, не сделали выдру и оголовок..., т.е. труба снаружи гладкая.Ответьте, пожалуйста, насколько критично их отсутствие? Насколько я понял, выдра нужна для защиты места соединения трубы и кровли от атмосферных осадков и, я думаю, что для этих целей можно сделать отлив из оцинкованной стали...Где в нормативах прописана необходимость наличия выдры и смотрит ли на нее пожарный при приемке дымохода? (Котел газовый, мощностью 28 кВт, канал 140х270)

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.794

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.794

На выдру пожарные не смотрят, а только на :
    предтопочный лист;
    оштукатуривание и побелку труб в пределах чердака;
    размеры и состояние разделок и отступок;
    Очистку, плотность и пригодность дымохода;
    Устройства чистки (карманы, люки);
    Расположение на крыше и зону вертового подпора;
    СЕЧЕНИЕ И МАТЕРИАЛЫ ПЕЧИ И ДЫМОХОДА.
    Если выдры нет, то можно закрепить мет. фартук с герметизацией стыка.

11. Arafei
    Благодарности:
    82

Arafei

Живу здесь

Arafei

Живу здесь

Благодарности:
    82

Здравствуйте, подскажите пожалуйста по моему вопросу:имеется в наличии котёл КЧМ-5 ,планирую построить под это дело дымоход из кирпича(сразу хочу отметить что толковых специалистов по этому вопросу нет,есть конечно хорошие каменьщики ,но я думаю это не то,есть старые печники им надо всё на глине делать)
    Котёл будет находиться в подвале,орентировачная высота дымохода 12 метров,хотелось бы ещё сделать перед трубой 3 колодца да бы обогревать подвал,дайте пожалуйста ссылки на летературу как это правильно сделать,на какой раствор ложить,какие нюансы надо учесть?

12. AGI
    Благодарности:
    0

AGI

Новичок

AGI

Новичок

Благодарности:
    0

Здравствуйте, у меня вопрос. В каком нормативном документе описан порядок проверки дымохода и вентиляции.

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.794

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.794

Возможность на дымоходе сделать дымообороты неодходимо рассматривать по документам на котел и обосновывать рассчетом...
    Каменщик может сделать красиво но не всегда качественно, безопасно и правильно...

Вам это зачем?
    Если для любопытства и возможности самому убедиться в правильности работы... В остальных случаях, проверка проводится аттестованными специалистами лицензированных организаций...
    Прочитать можно, как это выглядит, в "Правилах производства трубо-печных работ" 2006год.
    Хотя более конкретно и подробно процесс проверок расписывается в должностных и производственных инструкцияж специализированных организаций...

14. v-niki
    Благодарности:
    32

v-niki

Живу здесь

v-niki

Живу здесь

Благодарности:
    32

Подскажите пожайлуста...
    Изучаю схемы устройства метал дымоходов и немогу понять одного : как обслуживать дымоход если выход у печи верхний и труба от печки идет четко вверх...
    Все схемы даны для заднего выхода, когда ставится тройник с заглушкой - который и является ревизией для прочистки...

Подскажите, может что то не так понимаю...

15. AGI
    Благодарности:
    0

AGI

Новичок

AGI

Новичок

Благодарности:
    0

Сообщение от AGI
    Здравствуйте, у меня вопрос. В каком нормативном документе описан порядок проверки дымохода и вентиляции.

Вам это зачем?
    Если для любопытства и возможности самому убедиться в правильности работы... В остальных случаях, проверка проводится аттестованными специалистами лицензированных организаций...
    Прочитать можно, как это выглядит, в "Правилах производства трубо-печных работ" 2006год.
    Хотя более конкретно и подробно процесс проверок расписывается в должностных и производственных инструкцияж специализированных организаций...

Алексей спасибо за помощь.

Статус темы:
Закрыта.