1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашивайте

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 02.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.794

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.794
    Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашив

Представляете, Вы один из немногих, которые задумываются об этом раньше, чем "клюнет"...
    У некоторых моделей печей имеются заглушки позколяющие прочистить как дымоход, так и саму печь, но многие не имеют данных устройств и тогда подключают напрямую, а потом мучаются и переплачивают...
    Правильнее будет через отвод подключить в тройник...

2. Рыжий
    Благодарности:
    285

Рыжий

Живу здесь

Рыжий

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашив

Здравствуйте! Нужен совет по устройству газохода для газового двухконтурного котла.
    Дом 2 этажа с жилым цоколем. Расположение котла - в цоколе под туалетами 1 и 2 этажа. Газоходы во внутренней стене между туалетом и кухней. По проекту из красного кирпича. В этой же стене и вент каналы в котельную, туалеты и кухню. Хочу применить для газоходов асбоцементную трубу обложенную силикатным кирпичем (в полкирпича). Перекрытия деревянные по деревянным балкам. Как должен выглядеть узел примыкания перекрытия к этой стене.
    Заранее благодарен!

3. Гермес

Гермес

Гермес

Гость

Планирую оформить кожух для прохода поверхности мансардной крыши трубы от газового котла и нескольких вент каналов следующим образом: каркас кожуха сварен из уголка 35 мм с доп ребрами жесткости по плоскостям. Снаружи облицовка плитами ЦСП 10 мм и облицовка натуральным песчанником 10 мм. Сверху зонт. Пространство между трубами и кожухом внутри - забить минеральной ватой. Вопрос: не будет ли поверхность кожуха мостиком холода во внутреннее пространство чердака? Может быть сделать прослойку пенополистирола 50 или 30 мм между ЦСП и песчанником? Или так: ЦСП-Пенополистиро-ЦСП-песчанник? Пожалуйста ответьте, кто подобное проходил уже, а то уже кроют гибкую черепицу и срочно надо крепить кожух.

4. Sceptic

Sceptic

Sceptic

Гость

Здравствуйте!
    Есть сад - дача 5*6 шлакоблок, второй этаж под крышей шифер.
    В доме - как в склепе холодно.
    Хочу ставить "Инженера" или Теплодар ТОП200, скорее всего последнюю - дешевле...
    Но если делать трубу по уму - нерж. с утеплителем, то влетает в копеечку - жаба душит.
    Зимой дачей не пользуемся, планируется топить только весной и осенью по выходным.
    Есть мысль использовать для дымохода обычную стальную трубу 2 мм, метров 5 -6, прямую. Потолок и крышу пройти по правилам.
    Вопрос.
    Можно ли использовать одностенную стальную трубу 1-2 мм (толщина стенки)
    Обязательно ли оцинкованную и сендвич.
    ИМХО, 2мм долго гнить будет, конденсат - ну и фиг с ним внутри трубы же, да и топиться будет не часто и не в морозы..
    Спасибо.

5. rzh

rzh

rzh

Гость

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, можно ли карман разместить на чердаке вариант "1" или же только вариант "2" (не хотелось бы видеть этого "гуся у себя в доме":(), но люди "сверху" вроде как хотят видеть вариант "2".
    Котел соединен с нерж трубой, карман тоже нерж, перекрытия железобетон, крыша-оцинк железо. Чердак нежилой и продувается.

Картинку прилагаю.

Вложения:

6. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134

Спасибо, картинку получил. Но в Вашем случае котельная находится перед фронтоном и высота трубы скрадывается коньком крыши. А у меня котельная планируется под карнизом, у смежной стены.
    Ваш рисунок я поджал и удалось выложить сюда:

Вложения:

• Изображение 055.jpg
  7. xebec

xebec

xebec

Гость

Здравствуйте!
    При монтаже печи-камина столкнулся с задачей прохода через перекрытие. Как водится суть проблемы такова: диаметр внутренней трубы сендвича 125 мм, внешней 185 мм. С учетом отступа по снипу 250 мм от дыма размер прохода должен быть не меньше 625 мм, при этом стандартный проходной элемент имеет размер около 370*370 мм.
    Пообщавшись с установщиками Транкола, Балтвента и Бофила, выяснил, что они делают проход через перекрытие именно стандарным проходником с теплоизоляцией минеритом\вермикулитом и файр батсом. В общем плюют на снип, аргументируя, что мол "давеча не то, что нынче", сейчас такие современные материалы, что ого-го!
    Перерыв поиском форум обнаружил противоположную крайность в виде Алексея Телегина, который заявляет, что никаких современных материалов не существует, равно как и сендвичей, а потому независимо от толщины утеплителя и степени защищенности перекрытий расстояние до дерева должно быть 25 см от внешнего контура сендвича.
    Это мне показалось неразумным, но и полагаться на авось тоже не хотелось.
    Прочитав внимательно снип, обнаружил Примечания: Для стен с пределом огнестойкости 1 ч и более (REI 60) и пределом распространения пламени 0 см расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала (трубы) до стены перегородки не нормируется.
    Зашел на сайт поставщика минерита cembrit . ru/documents обнаружил Протокол испытаний ЦНИИСК перегородки толщиной 86 мм в составе Минерит ЛВ 9мм + 9 мм + Лайт Батс 50 мм + Минерит ЛВ 9 мм+ 9 мм. Вывод испытаний таков: Предел огнестойкости перегородки 108 мин (EI 90 согласно ГОСТ).
    Таким образом, это решает все вопросы: защищаем перекрытия коробкой из данной перегородки, располагая ее хоть вплотную к сендвичу. Хотя конечно чем дальше, тем лучше.
    Готов услышать аргументированную критику.
    С уважением, Андрей.

8. Димс
    Благодарности:
    44

Димс

Живу здесь

Димс

Живу здесь

Благодарности:
    44

Приветствую.
    В бане 4х6 с мансардой стоит печь Вулкан. Рядом кирпичная труба с каналом 120х120 с отопительным щитком в 1 оборот. Выход (патрубок) дымохода из печи выходит вверх, далее СРАЗУ колено 90 град, горизонтальный участок трубы 1000мм вмурован в щиток. Далее канал вниз, колено, и вверх труба более 5м. Кроме того, есть прямой канал вбок от входа стальной трубы и сразу в вертикальный дымоход, перекрываемый заслонкой.
    Идея была в том, чтобы при топке печи для бани - пускать газы напрямую,мимо щитка. При топке же для тепла в домике - через щиток, для чего закрывать заслонкой прямой канал.
    Что получилось. При открытой заслонке прямого канала, напрямую, печь топится прекрасно. При попытке закрыть заслонку чтобы направить газы вниз, в колено - дымит. Зажигание газет, лучин в прочистке (снизу трубы) не помогает.
    Щиток собран некачественно, каменщиками а не печником. Швы толстые затерто ли внутри - не знаю, и т.д. Да еще из сухопрессованого кирпича

Вопрос. Что делать? Способна ли такая конструкция работать в двух режимах, если её просто доверить переложить специалисту, с соблюдением правил кладки печей и труб? Или - что необходимо изменить в конструкции? После прочтенного могу предположить варианты
    1. Разгонный участок трубы поставить. Из печи сталью вверх 500 мм, и только потом вбок 90 град, к щитку..Щиток увеличится вверх, понятно.
    1.1. посоветовали горизонтальный участок поставить наклонно - т.е. из печи на выходе угол 90 заменить на 30, 45. Но... у Вулканов вроде нет таких?
    2. НИжнее колено в щитке должно быть выше поддувала печи (сейчас ниже на 2 кирпича, для увеличения прогреваемого массива). Учесть при перекладке щитка. Остальное оставить как есть
    3. Просто переложить щиток грамотно с той же конструкцией.
    4. Убрать заслонку ( дымит в основном оттуда) и топить в одном режиме, всегда через щиток
    5. Топить всегда в одном режиме. Забыть про щиток, все равно толку от щитка в один оборот мало ( а я ведь не знаю, мало ли, попробовать не получилось) - и топить печь на обогрев просто как буржуйку, теплоаккумулятором будет только каменная закладка печи (греется сильно), массив кирпичной вертикальной трубы и портала из кирпича вокруг проходной дверцы печи (греются слабо совсем)

9. depo29

depo29

depo29

Гость

Здравствуйте,Алексей.
    Подскажите,плиз,как выйти из создавшейся ситуации.
    На фото виден дом со смонтированной стальной трубой
    диам 325мм,выходящей из подземной пристроенной котельной.
    Эта труба,по моей задумке,одновременно является гильзой
    для газохода котла диам вн180мм и нар245мм(нержавеющая сэндвич-труба),вставленного
    внутрь гильзы по центру и вентканалом(остальное пространство
    между трубой 325мм и нар диам 245мм нержавеющей сэндвич-трубы).
    Но,к сожалению,мою идею, совмещения дымохода и вентканала, зарубил
    представитель газовой службы и сказал,что не подпишет необходимые бумаги
    по подключению нашего котла к природному газу.
    Отсюда вопрос----правомерно ли нам отказано в подключении(проходит ли моя
    конструкция по СНИП),если я не прав ,то какую нужно соорудить венттрубу по СНИП(размеры в плане и высота,какой материал)

С уважениемДмитрий

Вложения:

• IMG_0236_измен.размер.JPG
    • 011_измен.размер.JPG
  10. поваренок
    Благодарности:
    10

поваренок

Живу здесь

поваренок

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какие есть варианты материала дымохода для котла на ТТ и на ДТ (может переходить с одного топлива на другое и обратно прямо в процессе работы)
    Я так понимаю, что нержавейку и асбоцементные трубы нельзя использовать? А что можно?

11. ИГОРЬ ГРИГ.

ИГОРЬ ГРИГ.

ИГОРЬ ГРИГ.

Гость

Здравствуйте. У меня вопрос, проясните пожалуйста. Как избавиться от эффекта обратной тяги при сильном порывистом ветре определённого направления? Появилось после установки на трубу дефлектора, ранее стоял зонтик. Вычитал в инете об устройстве.
    Устройство сконструировано так, что чем сильнее ветер, тем больше создается разряжение в верхней части и сильнее происходит отсос отработанных газов в дымоходах, и никаких подпоров (обратной тяги в дымоходах) не происходит. Встречал ли кто-нибудь, подобное устройство.

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.794

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.794

Прошу прошенья за временное отсутствие..
    По вашему лучаю - ответ можно, но если внести изменения в проект.
    а узел прохода перекрытия должен быть согласно альбома 5.905-28-08...
    Если не найдете - вышлю.

Так делать можно, но изолируйте несгораемым утеплителем.

Ставьте голую, а потом оберните базальтовой ватой и оцинковкой...

Возможны оба варианта присогласовании с проектом.

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.794

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.794

Прошу прощения, за "радикализм"! Вот такой я радикал..
    Просто, понимаете, и так люди вместо положенных милиметров делают еще меньше, а если им говорить. что можно еще уменьшить... Ведь сгорят же...
    Относительно современныь материалов я согласен, что они хороши - можно и нужно их применять... Но вопрос в правильности применения! И кстати, защита стен и предел огнестойкости стены не одно и то же!
    Почитайте там же по внимательней. что при толщине стенки печи 120 мм растояние до сгораемой конструкции не менее 260 мм и выполнить её защиту в пределах 60 минут...
    Есль еще нормативы по теплопередаче... Там же можно подсмотреть...
    А критиковать не буду...
    Я предупредил, а решайте сами.
    Удачи!

Тот же вариант возможет и сбоку...

Снимайте этот дефлектор!

Если цена не останавливает. то керамический К примеру Шидель УНИ...
    А можно еще из кирпича...

Если без комплексного обследования, то только эксперементальным путем...

14. grigorich
    Благодарности:
    0

grigorich

Новичок

grigorich

Новичок

Благодарности:
    0

Добрый день. Подскажите пожалуйста по устройству дымоходы для ТТ котла. Имеется ТТ АКТГВ-13 установленный в 1этажн пристройке к дому. Дымоход планирутся через тройник сразу сендвичем ду150 (с оцинковкой снаружи и нерж внутр) с проходом через крышу покрытую "битумной черепицей". Мои умельцы говорят, что сендвич сразу нельзя, что сгорит он . что нужно сначала 1-1.5 черной трубы, а потом только сендвич. Про то, что нужен искрогаситель, разделка это я уже понял, а вот про черную трубу я что то сомневаюсь . Может кто подскажет как правильно реализовать. Делать планировал как на фотке

Вложения:

• P3290018.jpg
  15. vita01
    Благодарности:
    2

vita01

интересно, что необходимо

vita01

интересно, что необходимо

Благодарности:
    2

Добрый день! Нахожусь в процессе закупки частей системы отопления для дачи в Подмосковье. Скоро приедет ТТ котел из Белоруссии БКТТ-20 (аналог Стропувы, топить буду только дровами), а задачка с планированием дымохода еще не решена. Помогите советом. Что есть: дом 2х этажный из бруса, обшит вагонкой. Котел будет стоять в небольшой котельной 3,5 м2. Выход дымохода из котла находится на высоте 154 см от пола в точке, которая на фото слева показана красным кругом. От котла дымоход пойдет горизонтально через внешнюю стену дома на улицу 1,5м длиной, потом вертикально вверх по улице параллельно стене дома. По паспорту тяга дымохода должна быть не менее 20 Па(высота дымохода не менее 8 м, высота трубы над коньком крыши не менее 0,5 м.), размер дымоотводящего патрубка 230 см2
    Мои вопросы такие:
    1. Диаметр трубы 200 мм будет нормальный?
    2. Горизонтальную трубу от котла до выхода из стены на улицу длиной 1 м ставить не сендвич, а из нержавейки?
    3. Далее при выходе из стены пойдет уже сендвич и два поворота по 45 градусов?
    4. Расстояние от внешней стены до сендвича – 30 см достаточно будет или сделать больше?
    5. Как правильно пройти наружную стену из бруса?
    6. Вертикальная часть сендвича от выхода из котельной по внешней стене до края крыши – максимум 2 метра получается, а надо 8м, т.е. на 6 метров будет возвышаться над краем крыши. Из этих 6 м надежно будет закреплены, я думаю, метра два, а как монтировать еще 4м? Если на тросах, то крепить можно только к одной стороне. Или 8 метров- это много? Какой возможен тут вариант?
    Заранее спасибо за любые ответы.

Вложения:

• 1.jpg
Статус темы:
Закрыта.