1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашивайте

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 02.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.794

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.794
    Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашив

Не обязательно черной, можно и нержавейкой (1 мм), только без утеплителя (чтобы охлажбался), но сгорит все равно.
    А вообще проектирование дымоходов из нержавейки для котлов на угле запрещено!

Сразу к ответам:
    1. Котел с задним выходом размером 230 х 100 мм. Верно? Выполняют переходник и переходят на диаметр 200 (особое внимание переходнику не очень крутой угол (а лучше вообще на прямую) и контролируйте плотность), если посчитаете площадь круга диаметром 200 мм получится даже больше, так что пойдет!
    2. Вообще сквозь стену всегда проблемнее чем сквозь кровлю, дешевле и надежней...
    Труба до стены идет без утепления охлаждается и для визуального контроля...
    3. Можно обойтись без поворотов и смонтировать непосредственно напрямую в тройник. Тройник обязателен для осмотра и очистки.
    4. Расстояния от трубы до сгораемой стены не менее 260 мм, при условии защиты от возгорания и 380 при отсутствии защиты.
    5. Стена выпиливается на 26 см в каждую из сторон от трубы (в верх предлагаю сделать даже больше), зашиваются торцы огнезащитными материалами способными выдержать Е 60 мм, заполняется базальтовой ватой и зашивается теми жа огнезащитными материалами, или фибробетонной, или асбестоцементным, или минеритовым, или гипсоволокнистым, или стекломагниевым - листом и защищается оцинковкой (лучше с обоих сторон)
    6. расстояние 8 метров имеется в виду Расстояние от уровня колосниковой решетки до уровня устья трубы..
    В основном данные требования носят рекомендационный характер, нормативно же это расстояние не менее 5 метров...
    По способам укрепления труб и растяжек при необходимости - опишу.
    С уважением Алексей.

2. vita01
    Благодарности:
    2

vita01

интересно, что необходимо

vita01

Благодарности:
    2
    Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашив

Спасибо за быстрый ответ!
    1. Способ крепления труб очень интересует. Что я думаю: есть баня слева, можно за нее ухватиться попробовать (на фото она в центре сразу за турником). И вкопать столб на 10м в линии забора слева от дома - он идет как раз в 2 м от бани с 2х сторон. А как правильно крепить растяжки?
    2. По поводу длины трубы: я понимаю, что 6 м по вертикали будет достаточно для котла на дровах? Значит, на кровлей будет выступать всего 4 м трубы, это легче, чем 6)
    3. Насчет прохождения через кровлю: учитываю мою практически плоскую и тонкую в этом месте крышу, я думал, что надежней для крепления трубы выйти по наружной стене. Если это не так- подскажите, как лучше и безопаснее. Дом у меня деревянный и хочу, чтоб простоял долго)

Вложения:

• 2.jpg
  3. grigorich
    Благодарности:
    0

grigorich

Новичок

grigorich

Новичок

Благодарности:
    0

Спасибо за быстрый ответ. Еще подскажите про трубу. Достаточно неутепленного 1 метр или лучше больше. Просто сварил переходник с котла сразу на нержавейку, теперь прийдется переваривать или под черную 150 или искать нержавейку толстую

4. Igor Vl
    Благодарности:
    0

Igor Vl

Участник

Igor Vl

Участник

Благодарности:
    0

Алексей добрый день.
    Строим полумансардный дом из керамзитоблоков с подвалом. По ряду причин дымоход в доме не заложили. Теперь имеем перекрытый металлочерепицей дом без дымохода. Котельная будет в подвале.
    Межэтажные перекрытия-плиты. Пока строили были варианты установить дымоход снаружи дома, установить сендвич внутри дома, крышу можно будет прорезать и т.п. Теперь только понял всю серьёзность вопроса, короче поступил необдуманно.
    Пожалуйста, посоветуйте, какой вариант мнению более разумный в моей ситуации
    1 Установить дымоход + вентиляция из подвала снаружи здания. Хотелось бы трубы закрыть каркасом и профлистом. Устанавливаются ли такие какркасы?
    2 Установить дымоход внутри дома. На 1-2 этаде обложить кирпичём. В месте прохода через крышу сделать каркас. В предполагаемом месте установки дымохода на крыше лежат последние листы металлочерепицы, можно снять несколько листов, установить каркас для труб дымохода, внтиляции.
    3 С подвала и до второго этажа установить сендвич. Со второго этажа сделать кирпичную кладку.
    4 Может быть ещё какие варианты ...
    Буду благодарен за советы, рекомендации, критику.

5. Kavu
    Благодарности:
    57

Kavu

Живу здесь

Kavu

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Прошу разъяснить мне общий подход для моего случая.

На приложенных рисунках я нарисовала места для дымоходов КАК МНЕ УДОБНО. Но я подозреваю что это не по правилам. Скажите, мне нужно перенести все дымоходы максисльно близко к коньку, в том числе и из пристройки выводить?

Спасибо!

Вложения:

• Dymohod1.jpg
    • Dymohod2.jpg
  6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.794

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.794

1. Можно поставить коренную, К примеру Шидель УНИ, или подвесную на балках перекрытия..
    2. Как сказано в предыдкщем ответе- достаточно и 5 метров...
    3. Однозначно прохождение стены всегда сложнее и опаснее в плане пожароопасности...

Максимакльно близко расположить дымоходы к коньку желательно, но не обязательно.
    В вашем случае, из пристроя я бы вывел дымоход обним блоком (в паралельных каналах) с дымоходом камина на пол метра ниже уровня конька.

Можно до 1,5 метра, так что 1 метр- вполне хватит.

Вариант 1 - возможно. профнастилом на каркас делали... Фото большого размера, а ужимать так и не научился:|: (могу выслать на электронку)
    Вариант 2 - так же возможен. Каркас можно но не обязательно.
    3. Так не нужно. Или наоборот начать кирпичом и перейти на сендвич...
    4. Вариантов еще масса, но посоветывал бы обратить внимание на продукт Шидель УНИ!

7. vetamila

vetamila

vetamila

Гость

добрый день! подскажите в моем случае какой диаметр трубы железной и высота от слива (по рисунку) должны быть ?
    дом дерево, котел дон,(16кВт) на твердое топливо в основном дрова будут использоваться, возможно уголь. переход от котла к трубе длиной 1,1м до сливного желоба 3 метра , трубу планирую крепить на переходник от котла и к стене под сливным желобом. нет возможности закрепить верх трубы, поэтому интересует максимально возможная длина выпуска над краем крыши. заранее спасибо

Вложения:

• 666.jpg
  8. vita01
    Благодарности:
    2

vita01

vita01

Благодарности:
    2

Спасибо за совет.
    Скажите, а как правильно проити деревянное перекрытие и ондулин в моей крыше?

9. Muk_
    Благодарности:
    1

Muk_

Участник

Muk_

Участник

Благодарности:
    1

добрый день!

вопрос маленький и простой. планирую установку дизельного турбокотла китурами. возможно ли использование горизонтального коаксиального дымохода с дизельным котлом? если да, то какие будут рекомендации по вылету дымохода снаружи стены? и еще, если есть опыт, сильно ли "воняет" выхлоп при такой схеме?

спасибо!

10. Arheopteriks
    Благодарности:
    0

Arheopteriks

Новичок

Arheopteriks

Новичок

Благодарности:
    0

Здравствуйте , Алексей! Имеется дымоход - асбестовая труба обложенная кирпичом, в потолке, ТТ котел 12.5 кВт, чем лучше их соединить между собой? Перечитал форум, понял, что "знатоки" всё сделали неправильно, одно утешает, что в ближайшем будущем перейдем на газ. Подскажите наиболее приемлемое решение.

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.794

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.794

Перекрытие - вырезав на безопасное растояние (не менее 26 см, а если металл, то лучше 38) сгораемые перекрытия, заизолировать огнезащитнями материалами торцы (до предела огнестойкости EI 60 минут).
    Кровля - тоже самое, если сталь, керамика, или а/ц труба без изоляции, а если изолированны, то вдвое меньше -130 мм. защиты стропил, обрешетки и балок достаточно EI45 минут.
    Ондулин вырезается и вставляется Мастер-флеш, или делается примыкание конусом из оцинковки (или прямыми углами) и герметизируется лужением.

12. 31337

31337

31337

Гость

Здравствуйте!
    Заказал котел виадрус 8Д. Имеется высота дымохода-13-14 метров а параметры дымохода всего 14.5 на 15.5. Не будет ли у меня проблемc выхлопом от котла?
    Также еще в этом же канале дымохода на один этаж выше встроен камин. Я так понимаю что камин на время работы котла надо как-то изолировать от канала дымохода иначе уменьшится тяга. В данный момент в подвале,где будет стоять котел тяга очень хорошая - подожженая бумага улетает в трубу
    и еще один момент-канал дымохода выложен из кирпича .

13. поваренок
    Благодарности:
    10

поваренок

Живу здесь

поваренок

Живу здесь

Благодарности:
    10

А чем это грозит?

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.794

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.794

Я дико извиняюсь, но может необходимо еще рассказать чем грозит езда по встречке?
    Есть слово такое :"Низя!"
    Рассказать, что нельзя переходить дорогу ночью на неосвещенном участке в темной одежде?
    Представьте, возвращался из Москвы (В "Безках" с форумом гулял), в темное время суток на неосвещенном участке дороги впередиидущий а/м Фольцваген-гольф сбивает молодую девушку...
    Не знаю, может и перебегала дорогу... Может и просто шла (да блин, хотя бы что-нибудь светлое б одела...), когда остановились, стоял запах спирта по всей трассе...
    Удар конечно вообще был страшной силы... Она из стрингов выпрыгнула и из одного рукава коженной куртки рука выскочила...
    Дальше писать не буду, думаю сами догадаетесь...

15. vetamila

vetamila

vetamila

Гость

...

Статус темы:
Закрыта.