1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашивайте

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 02.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашив

Добрый день Уважаемый Алексей! (2Алексей Телегин)

Прочел много много страниц данного раздела и просто хочу выразить свою благодарность Вам за Ваш труд! Это дорогого стоит (чисто по человечески!)

Очень хочется, что бы Вы не отказали в помощи по моему вопросу:

Приобрели дом (коробку) пеноблок с монолитным цокольным этажом и плитами перекрытий 1го, и 2го эт. + подкрышное пространство (потолок 2го эт. деревянные балки), стропила - дерево, крыша - плиты OSB и мягкая черепица.
    Теперь стою в раздумии по поводу дымохода.
    Горе строитель (первый владелец) планировал котельную в цоколе и сделал 2 асбестовые трубы в перекрытии 1го этажа (пол) (торчат они из пола 1го на 20см т.е. закладные). Выходят они из цоколя между двумя плитами перекрытия 1го этажа (была щель 10см и немного раздолблено), обернуты они асбестовым шнуром и зацементированы. В общем хрень полная. Диаметр первой 100, второй 150. По идее, нужно увеличивать проход через перекрытия, пускать в гильзе или (как я понял Вас) и утеплять базальтовой ватой по 5 см со всех сторон (касаемо прохода через перекрытие), далее сэндвич трубой в коробе из ГВЛ по металлическому профилю с отступом от трубы 13? см

1. Это так?

Отступ в 13см от трубы до ближайшей кромки профиля или до ГВЛ? (можно сделать вент.зазоры для "продуха" (внизу и в верху короба, на каждом этаже)

2.Кстати, какой регламент такого прохода через ЖБ перекрытие? (где почитать)

моя проблема в том, что я сильно ограничен по данному коробу пространством. Как можно организовать проход через перекрытие, максимально ограничив диаметр прохода? Проблема в том, что потолок 1го-пол 2го (ЖБ перекрытие) придется долбить, что бы пройти через него (что в принципе запрещено). На крыше уже организован проход из железного кровельного элемента в виде трубы прямоугольной формы(для пропуска внутри него труб вентиляции и дымохода). Расчеты веду исходя из того, что будет установлен дизельный котел 35-41 кВт турбо с выходом 700-800мм т.о. думаю ставить сэндвич с внутренним 80-100, а внешний будет тогда 180-200мм

3.Можно ли выложить цельнотелым кирпичом данный короб? (что бы поддерживал раздолбанное перекрытие 2го этажа)

4.стоит ли заполнять короб из ГВЛ или кирпича базальтовой ватой или оставить воздух для вентиляции через вентканалы короба (сверху и в низу)?

На этом эпопея дымохода не закончится т.к. сверху (потолок 2го эт.) лежит балка, точно по проходу. Но растояние между балками 500мм

5.Можно ли обойти ее путем легкого изгиба прямых труб дымохода в местах их соединения? Отклонение примерно 20-30см на 2,5метрах (если дымоход собирается "по газу"). Или можно поставить несколько 15-30 градусных колена? Будут ли они оказывать сопротивление при длине дымохода в 10метров?

6. стоит ли собирать дымоход по газу внутри дома? (котел жидкотопливный, через -2г будет газ)? Если сразу собрать по газу, то получится ли отвести конденсат в районе цоколя (секций будет много, дымоход порядка 10м)?

7.Не уверен, что получится пройти кровлю сэндвичем с запасом в 13 см с каждой стороны (см.фото), но если набить минваты в этот элемент крыши. да и на выходе дымохода от котла будет уже не высокая температура (в конце 10 метрового участка) (температура выхода газа из котла 150-200"С)
    ---------------------

8. теперь, стоит ли городить все это или вывести из цоколя котельный коаксиал (вопрос с регламентом прохода железобетона остается), с внешней стороны на 25-30см базальтовую вату и мокрый фасад (оштукатуривание по минвате), делая противопажарную рассечку т.к. мокрый фасад будет по фасадному пенополистиролу?

9. Делая внешний дымоход из сэндвича, закрепленный на фасаде, длиной 10м., придется отвести его от фасада на 1м что бы избежать влияния на систему мокрого фасада из пенополистирола и вылетов крыши. Есть ли такие крепления(на отступ дымохода на 1 м от стены)?

10. что Вы скажете, по конфигурации такого дымохода? подъем от котла, 90" и выход на улицу коаксиалом (для таких котлов с забором и подогревом воздуха), горизонтальный участок от котла до основного дымохода (вход в который 90"(или сделать два по 45"?) длиной 2м.

дымоход - сэндвич "Вулкан"

Надеюсь на Вашу помощь! И советы зала!

P.S. Правильно кто-то на форуме заметил - строить дом необходимо с коммуникаций!

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
  2. nado
    Благодарности:
    0

nado

Новичок

nado

Новичок

Благодарности:
    0
    Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашив

Есть одноэтажный дом (100м.кв.) со скатной крышей, высотой в коньке 4,9м. Хочу установить газовый котел с открытой камерой. 1.Какая должна быть минимальная высота дымохода, и от какой точки делать отсчет? Насколько я знаю, то 5 м от колисников у печей или ТТ котлов.

3. lenn
    Благодарности:
    0

lenn

Участник

lenn

Участник

Благодарности:
    0

Здравствуйте Алексей.
    Старался написать кратко
    Исходные.
    Построена коробка, включая трубу с вентканалами из кирпича без труб внутри. Для дымохода под газовый котел и бойлер есть три канала один канал 240*140мм и два 140*140.
    Котел (Buderus 234WS) 50 Квт и бойлер 10 КВт (еще не купил). Диаметр выхода котла 180 мм.
    Планирую вставлять встаку из нержавейки, чтобы избежать разрушение трубы.
    Не хочется ломать уже сделанную трубу.

1. Какая мнимальная площадь сечения дымохода должна быть для данной суммарной мощности? (из практики).
    В инструкции по котлу в интернете указана только площадь отверстия приточного воздуха, (свободная площадь прохождения потока) 200см2. Думаю диамер выхода котла следствие стандартизации производства.

2. Можно ли утеплять трубу только в верхней части допустим 1 метр? (как раз то что торчит над крышей). Сделать вставку из эллипсовидальной трубы наверное можно, но при этом вряд ли удастся утеплить по всей высоте.

Заранее балгодарен

PS вставка видимо будет эллипсоидальная.

4. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933

судя по Вашим советам, здесь все делают не так

termostroy-spb.ru/gallery_outside

5. urlen 2006

urlen 2006

urlen 2006

Гость

Здравсвуйте!Подскажите ,чем можно заменить трубу кательной ,высотой 10 -14 метров, диаметр 500мм, отдельностоящая, вертикальная, стальная , стоит на кирпичном подиуме , крепится трbмя 50 м растяжками(котлы ТТ на угле площадь отопления 1900кв м)

6. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933

еще один вопросик:

насколько допустимо увеличение диаметра основного дымохода, относительно выхода котла?

если у котла 80, то допустимо до ...?
    если у котла 125, то допустимо до ...?
    если у котла 150, то допустимо до ...?

и отдельно при условии , если горелка турбо

заранее спасибо

7. matroskin76
    Благодарности:
    1.287

matroskin76

Живу здесь

matroskin76

Живу здесь

Благодарности:
    1.287

Здравствуйте !
    Устанавливаю своими силами печь для бани калита.
    Вопрос в следующем нужно установить мастер флеш на крышу, какой герметик использовать при минусовых температурах всю голову сломал пока кроме битумного ничего не нашел рабочий диапозон от -5 до + 25

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.796

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.796

С данным конкретным котлом не знаком...:|:
    Ручка-дроссель (скорее всего, хотя может и ошибаюсь)
    Утеплить можно и нужно попробывать...
    еще слышал об установке теплых кабелей, но сомневаюсь, что это полностью соответствует нормам...

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.796

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.796

Спасибо, за высокую оценку моих трудов...:|:
    Неверно вы поняли изначалино и в несгораемых плитах отступок - разделок не нужно делать..
    Ответы на ваши вопросы:
    1. 13 см берите только до кровельных конструкций из древесины, до остальных несгораемых деталей 50 мм.
    продух можно и оставить, но проблемм со звукоизоляцией и передачей запахов не избежать.
    2. можно просверлить алказкыми кононками и все будет впорядке.
    Гильза нужна, отступу- нет.
    прочитать можно в СНиПе Трубопроводы; Отопление вентиляция и кондиционирование.
    3. Можно.
    4. Можно теплоизолировать, а можно и тепло снимать для подогрева воздухо помещений.
    5. я противник любых лишних искривлений - лучше снести балку, или заменить участок на несгораемый.
    6. По газу, или по конденсату- смотрите в рекомендациях на прибор...
    Я бы наверное предпочел собрать по конденсату..
    7. менее 100 мм - опасно очень!
    8. Если котел предусматривает коаксиальный дымоход и по нормам вы проходите, тггда можно...
    Но предже почитацте о проблеммах с такими дымоходами.
    9. Все варится и изготавливается.
    10. Если доверяете монтажникам, или готовы проштудировать кучу литературы- пытайтесь.

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.796

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.796

Берите расчет от уровня горелки.
    Материал советую, или сендвичи, или асбоцементную трубу.

200 см2 - это диаметр 150 мм
    Утеплить можно только в верху и в холодных не отапливаемых помещениях, при проходжении таковых

Менять нужно на тот же материал, что бы меньше было разрушений, проектных изменений, вложений и морок...

Предполагать нельзя!
    Нужно расчитывать!

Герметики берите неотверждаемые, но лучше подогревать до плюсовых значений.

11. sas_000
    Благодарности:
    138

sas_000

Живу здесь

sas_000

Живу здесь

Благодарности:
    138

Спасибо за ответ.
    На трубу посмотрел. там действительно одна заглушка примерно d=10 mm, а вторая ручка-дросель с оборотом на 180 гр. зачем она - не знаю, полазил по интернету, пишут что технологические отверстия для замеров

По поводу обмерзания: купил трубу d=200mm одел на коаксиальную и утеплил изовером (выход коакс.трубы из дома L=380 mm, это очень много для наших зим) теперь вот радуюсь :) при минус 25С "полет" нормальный

12. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933

ОГРОМНОЕ спасибо!

13. Satu
    Благодарности:
    18

Satu

Обнять и плакать...

Satu

Обнять и плакать...

Благодарности:
    18

Здравствуйте, Алексей!
    Будучи профессионалом печного дела, подскажите, пожалуйста.
    Мы предполагаем установить на даче печь "профессор Бутаков" с вертикальным дымоходом, составленным из элементов типа "сэндвич" размерами 120/220 мм толщиной 1 мм. Установку будет производить фирма, специализирующаяся на таких работах. Изучая тематику столкнулись с ожидающей нас проблемой в процессе эксплуатации печи: каким образом производить чистку дымохода, если его вершина будет находится на приличной высоте от крыши (будет просто не достать до его края, да, и опасны подобные верховые работы)?
    И ещё сопутствующий вопрос. В сообщении https://www.forumhouse.ru/threads/30707/page-3#post-965816 Вы написали о несъёмном варианте установке дымохода. Что из себя представляет съёмный вариант, насколько он решит проблему чистки и что необходимо сказать мастерам фирмы, чтобы они поняли, что мы от них хотим в плане съёмности дымохода (если это вообще, действительно, необходимо)?
    Заранее благодарю за ответ.
    С уважением, Satu.
    PS: в случае необходимости могу прислать схематичный план установки печи и дымохода, полученный от мастеров фирмы.

14. lenn
    Благодарности:
    0

lenn

Участник

lenn

Участник

Благодарности:
    0

Здравствуйте Алексей, Вы видимо меня не правильно поняли. Я легко могу вычислить площадь как круга, так и эллипса. Слава богу, 6 лет физтеха. У меня другой вопрос
    1. Какая мнимальная площадь сечения дымохода должна быть для данной суммарной мощности (60 Квт)? (из практики).
    В инструкции по котлу в интернете указана только площадь отверстия приточного воздуха, (свободная площадь прохождения потока) 200см2. Думаю диамер выхода котла ( по инструкции 18 см) следствие стандартизации производства.
    То есть в инструкции указана площадь для воздуха на входе, а не на выходе. Учитывая температуру сгорания приблизтиельно 110 градусов можно оценить что объем выбрасываемого газа в еденицу времени увеличится примерно на 35% . Но к сожалению эта оценка мало что дает. В конечном итоге площадь выходного сечения будет определяться еще датчиками самого котла, которые котролируют выходной поток (думаю на состав газовоой смеси).
    Если Ваш ответ остается в силе 200 см2, то эллипсоидальную трубу я как нибудь подберу.
    Заранее спасибо
    Со вторым вопросом про утепление вставки понятно. Спасибо.

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.796

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.796

Несъемный от съемного варианты отличаются наличием тройника подключения и отсутствием нагрузки дымохода на прибор.
    С тойником возможна чистка с низу.
    При чистке с верху используются как автовышки, так и лестницы- подмости.
    Но еще не забывайте про ньюанс...
    Дефлектор при чистке - снимается!

Да я вас понял, но только за чем так замарачиваться?
    Считаете площади партубков обоих приборов, складываете результат и вычисляете уже сечение общего дымохода!
    Удачи вам!

Статус темы:
Закрыта.