1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашивайте

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 02.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашив

Уважаемый Алексей Телегин !

Я сильно озадачен ответом одного из специалистов компании, торгующей дымоходами, не могли бы Вы дать свою оценку нашей переписки?

Ответ на мой запрос (речь идет о расчете стоимости 2х независимых дымоходов - овального для ТТ котла 120*240 и турбо-дизельного[дымоход котла 80], предполагалось, что он так и пойдет 80-кой ):

Здравствуйте!
    Во вложении рассчёт стоимости дымохода от твердотопливного котла (в
    двух вариантах), и от дизельного котла.
    Всё есть в наличии на складе в Москве.
    Что касаемо температуры поверхности:
    при заданных параметрах печи и конструкции дымохода, при использовании
    изоляции в виде минволокна толщиной 5см (например Rockwool) температура на
    внешней поверхности утеплителя будет примерно 30 C
    у дымохода от дизельного котла аналогичный результат равен примерно 40
    С. Пусть Вас не смущает то обстоятельство, что температура на выходе
    из дизельного котла меньше чем у печи. Это связано в первую очередь с
    диаметром дымохода.
    Также программа определила, что дымоход от дизельного котла, при
    заданных характеристиках должен быть не менее 120 мм в диаметре.
    Поэтому в предложении я просчитал именно 120 диаметр
    Гарантия на дымоход 10 лет!
    -----------
    Мой ответ:

спасибо!
    Меня смутила не температура , а диаметр дымохода от дизельного ... с 80ки до 120 ...
    Он же турбированный, да и высота 11м создает сильную тягу + сами говорите, что он горячее из-за диаметра!
    Я не ставлю под сомнение программу, но сильно задумался, нельзя ли уточнить диаметр у практиков?
    -------

1. Смутила температура на поверхности утеплителя толщиной 5см (однослойная труба в коробе из пеноблоков, набитых базальтовой ватой) их программа выдает температуру на внешнем слое утеплителя.

2. Может ли быть такое, что для турбо-дизельного котла с выходом 80 требуется труба 120! (это было предложено фирмой, с учетом высоты моего дымохода 11!метров)
    -------
    Можно узнать Ваше мнение по поводу такого расчета?

3. Какая нержавейка лучше? 321/304/316? (Вулкан указывает 321 или 304, странно, из какой же именно они делают? А представившие предложения делают из 316й.)

2. nsg
    Благодарности:
    39

nsg

Живу здесь

nsg

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашив

Здравствуйте уважаемый Алексей!

Третий месяц не могу разрешить такую проблему.

В полуподвальном помещении двухэтажного кирпичного жилого дома (дача) установлен газовый отопительный котёл с герметичной камерой сгорания, принудительной тягой, электронным розжигом и коаксиальной трубой (Fondital CTFS24). Площадь помещения 6х6х2м. Газ введён законно, но для пуска ВДПО выдало техусловия на вытяжной вентканал снаружи здания выше конька кровли на 1 м и диаметром 150мм из асбоцементной трубы с утеплением. Естественная вытяжка на случай утечки газа, так объяснили. В газопроводе по проекту установлен термоклапан и электроклапан от сигнализатора газов.
    В помещении, где установлен котёл, если не считать пары отверстий (около 150 мм) в стене под потолком, вентканалов нет. Есть окно, заложенное стеклоблоками.

Вопрос № 1: правомерно ли требование устройства вентканала при использовании котла указанного типа? Если можно ссылку на СНиП.

Вопрос № 2: по совету печника сделал вентканал из гибкого изолированного рукава (спиральный из фольги с утеплителем), намерен обшить его сайдингом. Из какого материала может быть сделан вентканал (при его необходимости) снаружи здания? ВДПО настаивает исключительно на кирпиче или асбоцементной трубе с утеплителем (но не могут подтвердить СНиПом). "Промвентиляция" не возражает против жести с утеплителем.

Буду очень признателен за квалифицированный ответ специалиста!

С уважением, Тимшин Александр Евгеньевич.

3. Евгений Ку

Евгений Ку

Евгений Ку

Гость

Здравствуйте. Подскажите мне - какой дымоход лучше сделать? У меня мастерская 130м2, котел Бренеран 02, есть труба 159мм, ее стенка 7мм железная. Что лучше ее поставить или сделать сендвич. Дымоход будет наружным. Заранее спасибо.

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.798

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.798

Мжно и эту трубу истановить, но я бы лучше посоветовал еще утеплить.

Если сомневаетесь в их компетенции - обращайтесь к специалистам, а не продавцам.
    Чтобы дать Вам полный ответ - нужны подробности и все обстоятельства.
    По марке стали так , на вскидку, по преимуществам и предпочтениям сказать ни чего не могу...
    Алексей

Такой обмен может и не пройти.. просто канал справляться не будет..
    а может и прокатит...
    Или вас интересовал ответ с точкизрения нормативов и законности?
    - Тогда однозначно, без расчетов, актов и внесения изменений - нельзя!

Для любого помещения с газовым прибором имеется указание об оборудованииего вентиляционным каналом с естественным побуждением тяги.
    Для котлов с открытой камерой сгорания объем удаляемого воздуха (производительность) должна быть троекратной объему помещения, для закрытой камеры сгорания -однократный (на память пунк не вспомню):|:
    Требования правильны и правомерны, и не дело это вовсе "Промвентиляции". Им просто по барабану, что нам "вставить".. А, что, там так и говорят дырку прорезать, да трубу сунуть - мозгов не надо...

5. nsg
    Благодарности:
    39

nsg

Живу здесь

nsg

Живу здесь

Благодарности:
    39

Позвольте усомниться:|:.
    СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция, кондиционирование
    4.121. Предел огнестойкости воздуховодов и коллекторов, прокладываемых в помещениях для вентиляционного оборудования и снаружи зданий, не нормируется, кроме транзитных воздуховодов и коллекторов, прокладываемых через помещения для вентиляционного оборудования.

ПРИЛОЖЕНИЕ 20
    Обязательное
    ИЗДЕЛИЯ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ВОЗДУХОВОДОВ

Характеристика транспортируемой среды: Воздух с температурой не более 80°С при относительной влажности не более 60%

Изделия и материалы: Бетонные, железобетонные и гипсовые вентиляционные блоки; асбестоцементные трубы и короба; гипсокартонные, гипсобетонные и арболитовые короба; сталь - тонколистовая оцинкованная, кровельная, листовая, рулонная холоднокатаная; стеклоткань, бумага и картон; другие материалы, отвечающие требованиям указанной среды

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.798

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.798

Зря Вы так... Во мне засомневались...
    1. Указанный документ отменен!
    2. Предел огнестойкости для всех помещений через которые транзитом прохоит воздуховод - строго определена.
    3. Влажность не выше 60% без доп. оборудования не обеспечить.
    4. Конденсат ускорено будет собираться, его нужно собирать и отводить.
    5. необходимость обеспечения вентляцией газифицированных помещений определяет другой норматив.

7. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933

Подскажите, в каких программах считают тягу, диаметр и высоту дымохода, включая его температуру на разных высотах?

8. nsg
    Благодарности:
    39

nsg

Живу здесь

nsg

Живу здесь

Благодарности:
    39

Алексей Телегин, при всём уважении к Вашему опыту, могу принять только аргументированные доводы.

1. В ожидании ответа изучал, что было :|: . Хотя есть сомнения (ссылку пока не разрешают, но docs.cntd.ru/document/1200035579 ) и в действии СНиП 41-01-2003.
    2. Если внимательно прочитать исходные условия:
    , то транзит через помещения отпадает.
    3. Вы думаете в помещении с котлом влажность зашкалит за 60%? Ну не суть важно, следующая строка:
    То же, при относительной влажности более 60%
    Бетонные и железобетонные вентиляционные блоки; асбестоцементные трубы и короба; сталь - тонколистовая оцинкованная, листовая; алюминий листовой; пластмассовые трубы и плиты; стеклоткань; бумага и картон с соответствующей пропиткой; другие материалы, отвечающие требованиям указанной среды.однозначно, не только кирпич и асбоцементные трубы от ВДПО !
    4. Ничто не мешает устроить клапан или другое устройство для отвода конденсата?
    5. Буду признателен за ссылку на положение другого, правильного, документа .

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.798

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.798

Скачать СП 7.13130.2009 Отопление Вентиляция Кондиционирование.rar можно..
    ТАМ ЖЕ ПОСМОТРИТЕ СНиП СНиП 41-01-2003
    Технический регламент Пожарной безопасности, СНиП Пожарная безопасность зданий и сооружений.
    То, что для ВДПО более привычеными остаются кирпич и асбоцемент говорит об уверенности данной организации в безопасности и долговечности их..
    Понимаете, они не производят и не продают кирпич и трубы, по этому им все равно, какие объемы продаж на данные материалы..
    А вот все металические и новые всегда отавляют повод сомневаться в надежности...
    Так вот, господа из ВДПО приложат максимум усилий, что бы Вам расхотелось эксперементировать и делали как сказано...
    \Может это и верная позиция, вот только принципиальность ограничивается на уровне 1-5 т.р. наличными...
    Что касается безопасности и соответствия нормативам у меня личная и обособленная позиция...
    Скорее всего Вы уже прочитали несколько из моих высказываний и знаете мое ревностное охранение в отношении противопожарных нормативов...
    Не скажу, что считаю нормы ППБ - верхом совершенства, но склонен утверждать, что имеющиеся нормы не выполняются (или не в полном объеме) и ослабление требований приведет к еще меньшему проценту их выполнения...

10. nsg
    Благодарности:
    39

nsg

Живу здесь

nsg

Живу здесь

Благодарности:
    39

Спасибо большое за ссылку, буду изучать :) !

КонсультантПлюс говорит, что СНиП 41-01-2003 не применяется (Письмо Минрегиона РФ от 25.09.2009 N 31531-ИП/08 "О применении строительных норм и правил") :( . Продолжу исследования для установления истины ;) !

Моя принципиальность ничем не ограничивается: если по закону положено сделать воздуховод из золота, значит будет из золота (а возможно из платины), но чиновникам взяток не дам . Но уж если воздуховод можно делать из бумаги, то решать вопрос увеличения огнестойкости буду только я, а не ВДПО .

Ключевая фраза во всех документах, в том числе и в СП 7.13130.2009
    Предел огнестойкости воздуховодов и коллекторов (кроме транзитных), прокладываемых в помещениях для вентиляционного оборудования, а также воздуховодов и коллекторов, прокладываемых снаружи здания, не нормируется.

11. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933

Для форумчан (for info, по вопросу превышения диаметра дымохода относительно диаметра дымохода котла, писал ранее).

Ответ одной из компаний, специализирующейся на дымоходах:

На практике, если дымоход не ниже 5 метров, достаточно того диаметра,
    что на выходе из теплогенератора.
    Программа не ошибается, но она достаточно специфична!
    Дело всё в том, что программа использует очень много параметров и
    правильность рассчётов зависит от того, как много точных данных укажет
    в ней оператор.
    В любом случае выбор за Вами, со своей стороны говорю, что и 80
    диаметра будет достаточно!

12. grinj1971
    Благодарности:
    0

grinj1971

Участник

grinj1971

Участник

Благодарности:
    0

Для отопления помещения 9м х 5м,высотой 3м думаю изготовить печь из 200л бочки как у bubafonja //talks.guns.ru/forummessage/21/577499.html[/url]

Подскажите,пожалуйста, возможно - ли делать наклонную часть "выхлопной" трубы 8-16м при диаметре 100мм?
    если да,то
    1.какой высоты нужна вертикальная часть?
    2.каким углом подъема наклонную часть?
    3.можно ли "штанами" сделать две наклонные трубы?
    4.можно ли водяной рубашкой нагрузить "выхлопную" в таком случае?

13. grinj1971
    Благодарности:
    0

grinj1971

Участник

grinj1971

Участник

Благодарности:
    0

Как думаете, для изготовления топки и трубы Сталь 10Х23Н18 с толщиной 1,2мм хороший вариант?

"Диаметр газоотводного канала нужно выбрать так, чтобы на всей длине этого канала вакуумометричес-кое давление тяги во время работы газового оборудования было не менее 1 Па и не более 15 Па."

а как посчитать?!

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.798

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.798

Давление (разряженность - тяга) можно и посчитать, но сложно...
    Вообще-то его мерить нужно

Такие эксперементы настоятельно не рекомендую проводить!

15. anton253
    Благодарности:
    8

anton253

Участник

anton253

Участник

Благодарности:
    8

Алексей, прошу Вашего совета.
    Собираемся строиться на юге, отопление - газовый котёл. Не знаю на каком остановиться: с естественной вентиляцией или турбо. Труба планируется асбестоцементная 150, высота не более 5 метров (1 этаж + холодный чердак). Не будет ли малой тяга в тёплые дни. Коаксиальные обмораживаются, но на юге минус редко и не надолго. Ваше мнение: для юга коаксиальную или обычную трубу (ну и соответствующие котлы)?
    Спасибо

Статус темы:
Закрыта.