1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашивайте

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 02.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. polych7
    Благодарности:
    0

polych7

Новичок

polych7

Новичок

Благодарности:
    0
    Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашив

подскажите, можно ли вывести дымоход в стену, без поднятия "выше крыши" (аогв-11)?

2. sannabor
    Благодарности:
    0

sannabor

Участник

sannabor

Участник

Благодарности:
    0
    Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашив

Да про печку действительно забыл написать. Тогда вопрос, а можно поставить пластиковый наружний вент канал например из пластиковой канализационной трубы , если да то нужно его утеплять, и если я его подниму ну скажем на метр выше карниза крыши неужели тяги не будет. И почему я не могу поставить газоанализатор и вытяжной вентилятор, чтобы вдруг утечка анализатор сработает и включит вентиляторы.

nsg если не трудно напишите что сказал ВДПОшник после осмотра.

3. nsg
    Благодарности:
    39

nsg

Живу здесь

nsg

Живу здесь

Благодарности:
    39

sannabor переоборудование газовых отопительных приборов должно проводиться по разработанным проектам. В Вашем сообщении мало исходной информации, но, если меняете котёл, то в проекте должны всё описать и рассчитать. В моём случае есть и газоанализатор и с электроклапаном и термоклапан и рассчитан утеплённый вентканал снаружи здания. Кроме этого есть автоматика в самом котле на отсутствие тяги, малое давление газа, воды, задув пламени, отключение электричества... Вентиляторы не пройдут.

Не в укор специалистам скажу, что ВДПО мой вентканал приняло! :)

4. sannabor
    Благодарности:
    0

sannabor

Участник

sannabor

Участник

Благодарности:
    0

nsg проект на газофикацию есть, но газоанализатора в нем нет хотя проект свежий буквально неделя как получен, термоклапан стоит и расчет утепленного вентканала то же есть. Просто в проекте его нужно поднять на 2 метра выше карниза крыши тоесть выше конька, а вот как крепить его там не указанно, постене написано металлическими скобами и даже толщина стали указана, и собственно как обойти сам карниз или теперь надо его выпиливать об этом ни слова. Если можно поподробнейй как вы его сделали, и что это за гибкий канал, он уже продается утепленным и где его можно приобрести?

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.811

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.811

Нет! Категорически запрещено!

Скорее всего вы сможете поставить все, что угодно..
    Вопрос только на сколько это правильно..
    Ответ: в корне не верно!

А бабушка из ВДПО , за небольшие деньги, примет все что угодно и ей по барабану, т.к. не отвечает и в случае необходимости МЧС отмажет!
    А что за гибкий канал, что-то я не припомню...
    На котле гофра аллюминевая, или что?

Карниз можно и выпилить, а можно и на консолях сделать чуть больший вынос..

6. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122

Металлический коаксиальный дымоход в срубе: Подскажите какие меры нужно принять чтобы учесть возможное изменение высоты сруба, ведь он будет играть по высоте. Спасибо.

7. nsg
    Благодарности:
    39

nsg

Живу здесь

nsg

Живу здесь

Благодарности:
    39

Мои вопросы на 70 странице.

Взяток не даю принципиально, свою правоту отстаиваю знанием законов и настойчивостью. А ВДПО несёт ответственность вплоть до уголовной за свои акты! Мой вентканал смотрел специалист с 40-летним стажем, сверил с проектом, проверил тягу, герметичность - разрешил.

Высота выше конька в СП регламентирована, я карниз обошёл жестяным коленом, но смотрится всё равно неэстетично. Сейчас бы рекомендовал применить утеплённый жестяной вентканал от РОВЕН на Доватора, дабы не не тревожить патриархальные традиции ВДПО. Требования по огнестойкости всё равно не предъявляются.

Ещё вопрос к специалистам по облицовке твердотопливной печи - штукатурка вокруг топки и в начале дымохода периодически отваливается. Получил совет счистить до кирпича, нагреть, смочить и замазать раствором глины с песком 1/3. Если лепить плитку, то добавить две горсти цемента на ведро.
    Так ли это эффективно?

8. V.Dik
    Благодарности:
    9

V.Dik

Новичок

V.Dik

Новичок

Благодарности:
    9

Доброго времени суток, Алексей.
    Обращаюсь к Вам за советом. Планирую устройство 2-х дымоходов (от камина -длина 8 м и газового котла - длина 10,6 м). Дымоходы из нержавейки одноконтурные идут в кирпичных каналах центральной стены.
    Дом 2-х этажный с подвалом, чердак холодный.
    При прохождении чердака планирую сделать общий короб с теплоизоляцией огнестойким материалом. Но мне советуют все равно на уровне перекрытия 2-го этажа сделать переход на сендвич. Как Ваше мнение, это необходимо?
    Еще один вопрос: как правильно сделать вывод труб из короба над крышей чтобы исключить возможное "обрастание" конденсатом?
    Как правильнее закрыть дымоход: зонт? дефлектор? коническое окончание?

9. sannabor
    Благодарности:
    0

sannabor

Участник

sannabor

Участник

Благодарности:
    0

nsg а насколько Вы подняли возуховоды выше карниза, и как их там крепили. За наводочку по поводу воздуховодов от Ровен спасибо, завтра позвоню узнаю что почем.

10. nsg
    Благодарности:
    39

nsg

Живу здесь

nsg

Живу здесь

Благодарности:
    39

Мой вентканал по проекту выведен на 1 м выше карниза крыши по торцовой стене, так что он возле конька получается. Я как-то даже не вникал, чем верхняя часть закреплена, но зимние ветра выдержала. Прямой участок к стене хомутами прикреплен. Наверху воздуховода "зонт".
    Счастливо!

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.811

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.811

Если дело только в проходе стены - то ничего дополнительно, кроме противопожарных растояний не нужно

Сами верите, что они отвечают?
    Зря!
    Дай -то бог, что бы все у вас было правильно и безопасно!
    А чем ВДПОшник измерял тягу? И какое значение?

На сендвич переходить не обязательно.
    Пространство между коробом и трубой уплотнить несгораемым утеплителем.
    Полносью издежать наледи на рубах - не получится, а вот уменьшить по средством настройки котла и утепления дымохода - возможно.
    Исходя из условий (прибор и температура дыма, наличие конденсабосбора и отвода) выбирается и тип оголовка.
    Дефлектор усиливает тягу, ноинтенсивно обрастат инеем т создает неудобство очистки.
    Зонт защищает от осадков, но образование конденсата и сосулек чуть меньше, без усиления тяги...
    Конусный элемент применяется к сендвичам...
    Вам нужно будет подумать, как защитить углы кожуха и обязательно конденсатосборник. Но он все равно н 100% не может исключить обрзование сосулек на трубе.

1 метр -нормально!
    Незакрепленным можетбыть участок до 2,5 метра.

12. vitalik_avto
    Благодарности:
    0

vitalik_avto

Новичок

vitalik_avto

Новичок

Благодарности:
    0

Добрый день Алексей.
    Прошу совета в следующем. Решил делать дымоход сам, но как подобрать диаметр трубы что-бы было правильно не знаю. прочитал все ветки, много полезного есть , формулы, таблицы но в этом не могу разобраться.
    Имеем ТТ котел Viadrus U22 D4 (топить буду дровами), в инструкции к нему написано: "Диаметр дымового патрубка 156 мм", Минимальная тяга в трубе 16 Па. Подскажите какая должна быть высота трубы и диаметр, что бы котел работал нормально?
    В прайсах производителей трубы диметр идет 150 мм и следущий 180мм. (есть еще и 160мм)
    Труба буду использовать нержавейке толщиной 1 мм, утепленную (сендвич). Труба будет по фасаду здания. Ниже приведен два варианта на рисунке рисунок как я это вижу.
    1-й вариант от котла проход прямой трубой 10 см, потом под углом 45 градусов выход на улицу, тройник с конденсатоотводчиком м в верх прямая труба.
    2- вариант от котла прямая труба гдето 1.5 м на улицу, тройник с конденсатоотводчиком м в верх прямая труба
    Высота прямого участка трубы в первом варианте равна гдето 6м, в 2-м варианте гдето 6,6м, это в уровень с коньком. Труба будет проходить в 4 м от конька.
    Спасибо.

Вложения:

13. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122

Я имел ввиду другое: высота сруба немного меняется, даже если он уже осел, так его всеравно иногда надо конопатить периодически и соотв он тогда вырастет немного, т.о. проход межэтажного перекрытия и крыши нужно делать подвижным - как это делается?

14. sannabor
    Благодарности:
    0

sannabor

Участник

sannabor

Участник

Благодарности:
    0

Алексей подскажите могу ли я при сооружении приставного вентканала обойти карниз при помощи угла (например под 45 градусо), чтобы не отодвигать трубы на консолях от стены.

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.811

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.811

Угол 30 градусов... но существуют еще ограничения и могут быть проблемы как с приемкой, с очисткой, так и эксплуатацией.

Статус темы:
Закрыта.