1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашивайте

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 02.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. avirin
    Благодарности:
    6

avirin

Живу здесь

avirin

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашив

примерная схема дома.

Вложения:

• труба.JPG
  2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.794

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.794
    Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашив

Дымоход лучше всетаки утеплить.
    Только я не понимаю, что конкретно Вас интересует...

Можно и две трубы, но тогда мощный вытяжной зонт не получится поставить...

Дымоходы делайте раздельными. Т.е. Два паралельных канала.

трубы на 150 - достаточно.
    Применяйте нержавейку, хотя и черная прослужит не менее 10 лет, а если правильно будите обслуживать, то и 20 лет...
    Оцинкованную тостостенную можно применить (ресурс больше, чем у черной), а вот жестянку - не нужно.
    Сендвичи собирайте по-конденсату, что бы утеплитель не намокал.

3. avirin
    Благодарности:
    6

avirin

Живу здесь

avirin

Живу здесь

Благодарности:
    6

А сколько прослужит нержавейка и как отличить оцинковку толстостенную от жестянки? При осмотре понятно, что можно отличить, а как при заказе их отличить (фирма, цена и т.д.)?
    А задувать ветрами не будет если труба будет чуть повыше начало крыши?

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.794

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.794

Нержавейка служит не менее 10 лет.
    Толстостенная труба 2-6 мм стенка.
    Задува не будет. Трубу даже лучше вывести выше конька при любом удалении...

5. Jawa
    Благодарности:
    1

Jawa

Участник

Jawa

Участник

Благодарности:
    1

алексей подскажите пжл. имеется помещение котельной в цокольном этаже, котел газовый 23квт к ниму сэндвич ф230*150 +вент канал такой же. над котельной помещение кухни с газ плитой и запроектированым вент каналом ф150. планирую как то здать пожарникам вент канал из кухни без утепления, все равно потом сниму. вместо этого хочу из кухни пройти вент каналом вверх через перекрытие на 0.7 м потом угол 90 град потом выход на улицу и вход через тройник в вент канал от котельной. знаю что это не по нормам, но будет ли в этом случае работать естественная вентиляция как из котельной так и из кухни. вентканал выходит в уровень с коньком на расстоянии 2.5м от конька. спасибо

6. Александр АВС
    Благодарности:
    0

Александр АВС

Участник

Александр АВС

Участник

Благодарности:
    0

Добрый день!
    Прошу Вас проконсультировать меня. Брусовой дом с мансардой. от газового котла идет утепленный дымоход "Элит", в этом же месте идут еще 2 трубы вытяжной вентиляции. Над кровлей высота дымохода 3,5 м до конька. Проектом не предусмотрена крышная разделка, т.к. идут три трубы и проектировщик рекомендует делать шахту. Кровельщики делают деревянную шахту (брусок 50х50, обшитый ОСБ плитой). Шахта будет заполнена базальтовым утеплителем.
    Вопросы:
    насколько правильно это решение
    как сделать зонтик над шахтой для предотвращения попадания влаги внутрь.
    Спасибо большое за ответ.

7. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133

Добрый день Алексей Вы мне уже помогали, подскажите еще раз пожалуйста! Как правильно вывести дымоход над кровлей из мягкой черепицы, если он сложен из полнотелого кирпича в пол кирпича. Дело в том что по дизайну над кровлей он должен быть выполнен из облицовочного кирпича, как и стены дома. Вы мне уже писали, что внутри он должен быть из полнотелого, но как выполнить переход от кладки в пол кирпича к двухслойной кладке из полнотелого и облицовочного, без заужения каналов, я не понимаю. И второе, в одной кирпичной шахте у меня идут вентканалы и дымовой канал, как правильно их раскрыть за кровлей, я предполагаю вентканалы раскрыть сбоку трубы а дымовой в торце, есть ли каке-то нормы по их взаимному расположению, расстояния, и т.д. Как это все обустроить, чтобы дым не попадал обратно в дом через вентканалы? Заранее благодарен!

8. den26
    Благодарности:
    53

den26

Живу здесь

den26

Живу здесь

Благодарности:
    53

Алексей, большое спасибо за прошлые ответы. Выбрал гильзованный дымоход, осталась дилемма - взять трубу 159мм новую, или бу трубу 219, в ней стенки не ровные, отложений много, но цена в 2 раза дешевле, да и диаметр в итоге выйдет больше.
    Котел buderus мощностью 25Квт, высота дымохода 8,5м. По документации они рекомендуют 219мм, но на форуме подобные котлы хорошо эксплуатируют и при трубе 159.
    Что посоветуете?

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.794

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.794

Без утепления и с поворотами скорее всего будут периодически возникать проблемы.
    Лучше сделать сразу все надежно и правильно!

Посоветую делать как в документации изготовителя.
    Трубу берите большую, очищайте, обрабатывайте и устанавливайте...
    А что у кого-то сейчас работает - не надейтесь, что так же будет и у Вас...

Печники разберутся и всё сделают правильно.
    А вот частности не так ложны для знющихи практикущих специалистов.

Правильнее делать шахту несгораемой
    Зонт вдвое больший и закрывает каналы от осадков.

10. star1334
    Благодарности:
    1

star1334

Участник

star1334

Участник

Благодарности:
    1

Алексей здравствуйте.
    Я сделал дымоход из черной трубы диаметр 220мм и рядом вентканал 140*270 из оцинковки.Я уже обращался к вам все вроде ок, но еще вопрос как сделать зонт от осадков, мне говорят что над дымоходом ненедо делать.А как же защитить и дымоход и вентканал от дождя?

Спасибо.

11. star1334
    Благодарности:
    1

star1334

Участник

star1334

Участник

Благодарности:
    1

В дополнение к вопросу может такой вариант сделать?

Вложения:

• зонт.jpg
  12. KrisAZ3
    Благодарности:
    0

KrisAZ3

Новичок

KrisAZ3

Новичок

Благодарности:
    0

Доброго времени суток.
    Хотелось бы поконкретней разобраться с "Правилами производства трубо-печных работ".
    А точнее - с пунктом 6.9.9, определяющий расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов (труб) печей и газоиспользующего оборудования до конструкций из горючих материалов (размер разделки). Здесь следует таблица 6.1., в которой указано, что:

от отопительной и отопительно-варочной печи с горелками УГОП-НП-8, УГОП-Н-14, УГОП-П-19, УГОП-П-25 и с периодичностью топки продолжительностью:
    до 3 ч - размер разделки, при наличии конструкций, не защищенных от возгорания - 380 мм, при наличии конструкций, защищенных от возгорания - 250 мм;
    более 3 ч - размер разделки, при наличии конструкций, не защищенных от возгорания - 500 мм, при наличии конструкций, защищенных от возгорания - 380 мм;

от аппаратов газовых бытовых проточных, емкостных, отопительных с водяным контуром, топкой и горелкой УГОП-Н-4:
    размер разделки, при наличии конструкций, не защищенных от возгорания - 250 мм, при наличии конструкций, защищенных от возгорания - 250 мм.

У меня котел АКГВ-23,2-3 (Жуковский). Дымоход (в котельной-кухне - стальной, далее - асбестоцементная труба), идет через чердачное перекрытие (деревянные балки, потолок подшит снизу досками и оштукатурен). Какие значения из таблицы подойдут в моем случае? Мне не совсем понятно, к какому пункту относится мой котел?

И еще попутно пара вопросов:
    Для выравнивания потолка планирую подшить его гипсокартоном. Как быть в месте прохода стальной дымоходной трубы через гипсокартнон - ведь картон все-таки горюч. Сооружать еще какую-нибудь разделку. Или просто заменить лист (или часть листа) ГКЛ на СМЛ и пусть труба идет вплотную к листу СМЛ?

И такой вопрос: какой утеплитель на основе базальтового волокна предпочтительней для дымохода (асбестоцементная труба): IZOVOL, IZOBEL, RockWool и Isoroc (это что есть в магазинах)?

13. avirin
    Благодарности:
    6

avirin

Живу здесь

avirin

Живу здесь

Благодарности:
    6

Алексей, подскажите еще пожалуйста.
    Как лучше сделать дымоход, допускаются ли углы под 90 гр.?
    Дымоход будет на 200. И еще остановился на сендвичах фирмы Феррум, но в их каталоге не нашел отвода конденсата или просто дырку просверлить в заглушке?

Вложения:

• дымоход.JPG
  14. Максим-ка
    Благодарности:
    71

Максим-ка

Живу здесь

Максим-ка

Живу здесь

Благодарности:
    71

Хорошая тема,нужная, сразу много вопросов отпадает. Вот что я хочу спросить.
    Заложил в дымоход 15х15 нержавейку 12см. Сегодня посмотрел котлы разные и в основном размер выхода продуктов горения - 13см (имею ввиду газовые котлы) Не будет ли проблем с тем, что у меня нержавейка 12см?

15. Halbzerfall
    Благодарности:
    0

Halbzerfall

Новичок

Halbzerfall

Новичок

Благодарности:
    0

Здравствуйте, Алексей. Вопрос у меня довольно странный.
    Собственно вопросы:
    1. действительно-ли в каких-то документах оговаривается порядок соединяния сегментов? Если да, то в каких и как быть - производитель другого способа монтажа, вроде, не предлагает?
    2. Как посоветуете бороться с конденсатом? Утеплять и сверлить дымоход?
    3. Возможно неправильно формулирую запрос, но не могу найти нормирующие документы по вентиляции и дымоходам, применительно к газовым котлам. Был бы очень признателен за ссылку или какую-либо информацию.
    3. Что на Ваш взгляд может быть сделано напавильно. Прилагаю фотографии:

Вложения:

• Дымоход-внутренний.jpg
    • Дымоход-внешний.jpg
    • Общий вид.jpg
Статус темы:
Закрыта.