1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашивайте

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 02.04.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.810

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.810
    Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашив

Вы наверное хотели спросить, сгорите ли, если сделаете вплотную?
    Отвечаю: "Скорее всего нет! Хотя... Сказать с уверенностью не могу, но вот, что нормы необходимо выполнять - уверен!

2. Sub

Sub

Sub

Гость

Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам - спрашив

Есть такая идея - соорудить водонагреватель типа "титан" из дымохода ТТ котла следующим образом:
    1. ТТ котёл выпускает дым в полую тумбу из кирпича (из которой буду выгребать сажу) (высота котла - 80 см., высота тумбы - 100 см.). На тумбе стоит дымоход-титан следующего вида: труба ВГП чёрная, диаметр 20 см., высота - 2,5 метра, сечение стенки - 3 мм. коаксиально вложенная в другую такую же трубу с большим диаметром - 25 см. Низ и верх у них герметично сварены эл. сваркой (т.е., имеем цилиндр с сквозной дыркой (для дыма) вдоль оси. В полости между трубами - вода, которая будет нагреваться от стенок внутренней трубы, нагреваемых дымом. Далее дымоход-титан подсоединяется к трубе диаметром ок. 20 см., длинной 6,5 м., которая находится внутри неотапливаемого холодного чердака.

Вопрос: как Вы думаете, работоспособна ли такая конструкция и долго ли будет работать? (опасения насчёт разъедания кислотой и проч. продуктами горения).

2. исходные данные те же, только вместо дымохода-титана обычная труба сечением 20 см и высотой 2,5 м.. (асбестоцементная, кирпичная, металлическая или ещё какая-то, не важно), а внутри неё - соленоид из медной трубы 3/8 дюйма, наполненный водой. Т.е., вода в спиральной медной трубке обогревается дымом внутри дымохода.

Вопрос: тот же
    Заранее благодарен.

3. Sub

Sub

Sub

Гость

Вариант №3. На тумбе стоит обычный магазинный водонагреватель-титан, обогревается так же - дымом из ТТ котла. (плюс его ещё тоже можно будет раскочегарить, после установки необходимых заслонок)

ПС: Просто жаба давит почём зря отапливать улицу.

4. Безя
    Благодарности:
    254

Безя

Живу здесь

Безя

Живу здесь

Благодарности:
    254

Алексей,извините,если повторяюсь.
    Подскажите,каким именно утеплителем( желательно марку) утеплить в уличном коробе на кровле дымоход и вентиляцию? И если есть отличия,то каким утеплителем( или базальтовой,каменной ватой) сделать самому сендвич дымохода в доме?! Если у меня под дымоход 133 труба, с толщиной стены 10мм.

5. akarp
    Благодарности:
    25

akarp

Участник

akarp

Участник

Благодарности:
    25

Алексей, не сталкивались ли Вы с такой ситуацией: Труба дымохода резонирует как органная при наличии ветра. Не могу придумать что бы можно было сделать - даже небольшой ветер приводит к гудению. Труба кирпичная с вставкой из нержавейки, начиная с чердака - утепленный "сэндвич". Оголовок сверху закрыт зонтиком.

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.810

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.810

Было...
    Уплотнение по бокам не снимет проблемму плностью, но приглушит звук.
    А можно еще несколько подняв дымоход снизить завихрения..

Если дымоход от газового прибора - можно любым несгораемым, а если от твердотопливного, то базальтовым...

В принципе возможно, но необходимо многое додумывать...

7. Smartty
    Благодарности:
    1

Smartty

Участник

Smartty

Участник

Благодарности:
    1

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, как правильнее поступить. Проектируем индивидуальное отопление в квартире на первом этаже трёхэтажного дома. Будем ставить настенный турбокотёл. Для отвода продуктов горения должны использоваться уже существующие внутристенные дымоходы для газовых водогреек, гильзованные трубой из нержавеющей стали. Однако нашей квартире «повезло»: на уровне второго этажа наш дымоход делает в стене «колено» в 90 градусов и на 25 сантиметров в сторону, а затем снова идёт вертикально вверх :mad: (объяснить сие строительное ноу-хау я могу только перманентным запоем советских каменщиков).

Решение данной проблемы мне видится следующим образом:

1) Раздолбать у соседей сверху участок стены с «коленом», расширить его так, чтобы можно было сделать скос трубы в этом месте (не более 30 градусов, по СНИПу), смонтировать трубу, подключить котёл, проверить, затем заложить стену кирпичом и заштукатурить.
    Минусы: очень грязно, шумно, муторно; нужно заморачиваться с кирпичами и штукатуркой (сразу признаюсь: я далеко не строитель, розетку починю и обои наклею, а что-то серьёзней уже вряд ли); не факт, что скос прокатит у пожарников; не факт, что вообще получится сделать канал такой конфигурации.
    Плюсы: дёшево, ничего ниоткуда не торчит.

2) Вывести на внешнюю стену дома трубу из «сэндвича» (примерно 9 м до необходимого уровня выше крыши).
    Минусы: дорого (дороже первого варианта раза в 3-4); не факт, что в морозы не замучает конденсат; не факт, что кто-нибудь не прикопается к индивидуальной трубе на фасаде дома.
    Плюсы: заплати — и лети, монтажники сами приедут и всё поставят.

Завтра пойду к газовикам и пожарникам за консультацией, а пока хочу узнать, что вы можете посоветовать из своего опыта.
    Большое спасибо.

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.810

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.810

Вариант 1 осуществим и должен "прокатить"...

9. Smartty
    Благодарности:
    1

Smartty

Участник

Smartty

Участник

Благодарности:
    1

К сожалению, пожарники идею "зарезали" -- дымоход должен быть вертикальным, и всё тут. На мои слабые возражения завалили книжками со СНИПами, много тыкали в них пальцами и проч. То ли правда так нельзя, то ли денег хотят, не пойму... :(

10. Владимир55
    Благодарности:
    217

Владимир55

Живу здесь

Владимир55

Живу здесь

Благодарности:
    217

Здравствуйте.
    Ситуация такая.
    Котел Юнкерс23 на пропане. От него идет гофрой (жаростойкая-в спецмагазине купил-для газовых котлов) на 135 до керамзитебетонного канала на120х170. Т.к. канал прямоугольный то пришлось гофру сплющить. Всунул я её на 20см. по углам получились щели.
    Может и дурацкое исполнение на пару месяцев, но тупо нет средств на полноценную вставку. Холодно и котел запустил. Уже неделю работает. Вроде все нормально.
    Вот и думаю насколько хватит такого дымохода, надо ли и чем заделать щели по углам.

11. Alexey76
    Благодарности:
    19

Alexey76

Участник

Alexey76

Участник

Благодарности:
    19

Здравствуйте!
    Подскажите по поводу установки дымохода для дизельного котла ~30 кВт.
    Вариант 1 – хотели поставить котёл в доме (топочная), но поездив по магазинам и посмотрев на работу дизельных котлов, отметили очень шумную работу горелки.
    Вариант 2 – установить котёл вместе с баками для солярки в гараже, но смущает очень длинный пологий (угол ~5 градусов) дымохода.
    Возможно ли установить дымоход по варианту 2, по улице вести его не хотим т.к. в доме уже предусмотрен стояк для газохода и вентиляционные шахты.

Вложения:

• 1.jpg
  12. КонстантинН
    Благодарности:
    4

КонстантинН

Участник

КонстантинН

Участник

Благодарности:
    4

Алексей скажите пожалуйста:для чего при проходе перекрытий песочница должна быть ниже потолка и выше пола на 70 мм?Может фотки есть-как это выглядет\лучше один раз увидеть\.В чем разница ,если б это было ровно по потолку или полу?Ведь еще лучше тогда гнать через этажи короб из негорючего материала вокруг скажем сендвичей из нержавейки.И сделать его для большей теплоотдачи с отверстиями у пола и потолка\Вы часто это пишите\.Интересно:в закрытом пространстве между коробом и сендвичем образуется паутина ?Она же может и вспыхнуть?

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.810

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.810

Наверное все же хотят денег...
    Но если в проекте будет отражено - ни куда не денутся...

Гофру можно только двуслйную нержавейку, имеющую сертификат.
    Уплотнять вокрцг трубы ввод в дымоход мучше асбестом, или асбошнуром.

Я бы предложил вывести сквозь кровлю здания и закрепить по фасадной стене.
    Проблеммы будут сняты!
    Удачи!

Константин, обоснование нормативов о выступающей с низу и сверху песочнице примерно такое, что -то типа растекание дыма и огня, снятие повышенной температуры окружающм воздухом и т.д...
    Но я сам разработкой как таковых нормативов не занимаюсь, по этому побуждений разраотчиков точно знать не могу.
    Закрытое пространство заполняеся песком, или вермикулитом, или крамзитом и прочими несгораемыми теплоизолирующими веществами.
    Алексей

14. alexru_
    Благодарности:
    34

alexru_

Живу здесь

alexru_

Живу здесь

Благодарности:
    34

помогите пожалуйста советом!

у меня котельная в цоколе, будет три дымохода в капитальной стене, которая будет внутри дома- наружу не выходит.
    Дымоходы будут проходить через все 3 этажа то есть внутри помещений. Надо мне обязательно гильзовать эти дымоходы нержавейкой как советуют чтобы не было конденсата и труба не разрушалась?
    в котельной будет один дымоход для АГВ - другой для проточного водонагревателя а третий для печки из бани плюс вентканалы естественно
    купил для дымоходов и вентканалов полнотелый кирпич пластичного формования якобы он не боится влаги

Подскажите есть смысл сразу в дымоходы вкладывать нержавейку?
    или из-за того что внутри дома дымоходы можно не волноваться на мой век хватит кирпичного дымохода?
    я посмотрел этот кирпич пластинчатого формирования какой то не ровный весь- наверно внутри надо штукатурить дымоход?

15. виталюська
    Благодарности:
    1

виталюська

Участник

виталюська

Участник

Благодарности:
    1

Здраствуйте скажите установил котел КАРАКАН-10 вывел дымоход 86-ую трубу высота 7-ь метров дом двух этажный решил порадоваться за себя а тут токая проблема днем тяга очень слабинькая а вечером вобще в обратную сторону он стоит дома вентеляция дома хорошая :(

Статус темы:
Закрыта.