1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Строительство каркасной бани. Помогите советами

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Alli58ru, 04.02.12.

1. Строю для себя
    Благодарности:
    3.760

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.760
    я особо то не спец в электрике, с точки зрения ударить током 12В однозначно безопаснее, это без вариантов, тем более если сделана развязка 220/12, с точки зрения пожарной безопасности, 220В лучше (токи в проводах меньше при той же мощности) но мне квадрата 2,5 медь на лампу максимум 100Вт должно хватить. Интуитивно подозреваю, за счет больших токов 12В менее капризны к окислившимся контактам в патроне (нет или высох уплотнитель плафона)
    Светодиодные в баню делают без особых проблем, с пусковой аппаратурой выходит дороже правда. Но мне чисто ядовитый их свет не нравится. Я консерватор в парной. Видел оптоволокно в бане. Забавно и стоимость как у сбитого Боинга. Все ИМХО, я не электрик

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Дело в том, что такой экран в полкирпича при футерованной топке будет греться еще дольше (может прийдется разбирать футеровку). Для Вашей зимы и промороженной парной - это может стать проблемой нагрева.
    Суть печи: все что позарез нужно во время протопки и прогрева, категорически не годится во время этапа парения.
    Ваша задача хорошо и за быстрое время разогнать экран, чтобы во время парения максимально свернуть процесс топки. При ширине отступов от печи, конвекция будет приличная.
    Путь один, примерятся к работе печи. Первый этап прогрева без веников, а вот для благоприятных кондиций для парения нужно будет ловить. Почти угасшие угли должны быть, а в заключении снова слегка подтапливать. Для пляжного режима полежать.

3. Alli58ru
    Благодарности:
    2.641

Alli58ru

Живу здесь

Alli58ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    На сколько я знаю на 12В лампы провода надо ставить большим сечением, а у меня там провод ПВС 1,5 квадрата. Для защиты от тока будет стоять диф. автомат.
    Если светодиодные без проблем, то может их поставлю, конечно подороже немного...но не как оптоволоконные:).

4. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    ZYBY, :hello: Но ведь никто форс мажор не отменял. :) Если у Паши, или например у меня лично в данный момент нет сухих прошлогодних веников. Не бежать же к барыгам. :no: Скоро пойдут свеженькие в заготовку они не готовы а на разок попариться баньку обкатать, неужели нельзя?

5. Alli58ru
    Благодарности:
    2.641

Alli58ru

Живу здесь

Alli58ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    Это сезонная баня (весна, лето, осень). Зимой пока что нет возможности туда попасть.
    А если верхние промежутки будут заложены камнями...это ведь должно улучшить процесс нагрева экрана.
    Топку футеровал для уменьшения ее размера, печь "самовар" и топку сварили не соразмерную с выходом газов, пришлось уменьшать.
    Значит точно надо будет заменить керамический кирпич на шамотный, чтобы быстрее тепло отдавал. В общем все будет определяться опытным путем!

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Dgusepe, конечно можно парнуться! Но кайф не тот. Я об этом.

Относительно нагрева экрана, В основном эффективный нагрев идет в зоне топки, цель топки максимально передать тепло окружению, без сильных потерь.
    А футеровка, даже шамотом, этот процесс затрудняет. Поэтому КП и топят в два этапа в два дня несколько часов. Я не говорю, что это плохо, просто долго. И для МП это не интересно. Для этого и делалась МП, чтобы ускорить процесс. Тогда уж КП делать!

7. Alli58ru
    Благодарности:
    2.641

Alli58ru

Живу здесь

Alli58ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    200р за веник!...:no: сам не хочу

А долго ли сохнет веник, если его повесить (положить) под крышу?

8. Строю для себя
    Благодарности:
    3.760

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.760
    поспрашАйте на форуме про светодиодные ленты https://www.forumhouse.ru/threads/122106/

9. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    :hndshk: Согласен.

10. Строю для себя
    Благодарности:
    3.760

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.760
    Летом несколько дней

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Чтобы ускорить процесс сушки, нужно вывесить веники в тень, но в продуваемом месте.

12. Alli58ru
    Благодарности:
    2.641

Alli58ru

Живу здесь

Alli58ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    Да уж, под крышей точно никакой продуваемости, одна тень. Буду думать куда повесить.
    А вот это уже хорошо!

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Они там будут вялится (в закрытом помещении под крышей) лист будет жеваный и коробленный, а уже потом досыхать. А там где продувается, лист будет ровненький и гладкий. В парке он будет чемпионом.
    Посему технология такая, тройку дней под навесом с обдувом, а потом в нежаркое помещение.
    Под крышей Африка и веники пересохнут. Их лучше уложить в коробки, распямив веером, и в прохладное место с нормальной влажностью.
    Т. е. разделяем два этапа - собственно сушка и этап хранения. Тут разные кондиции.

14. Строю для себя
    Благодарности:
    3.760

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.760
    Вот за что я люблю деревенские бани, там все продумано, холодный чердак там над баней отлично продуваемый, сколько себя помню всегда перед баней на чердак за веником нас самых молодых гоняли:pioner:
    а сейчас, второй свет, утепленная кровля и т. п.
    И морозильные камеры специально для хранения только веников

15. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Тут все неправильно бьет не напряжение, а величина тока

Переменные токи 10—15 мА и выше и постоянные токи 50—80 мА и выше называются неотпускающими токами, а наименьшая их величина 10—15 мА при напряжении промышленной частоты 50 Гц и 50—80 мА при постоянном напряжении источника называется пороговым неотпускающим током. это для сухой кожи для влажной это смертельно

что значит развязка 220\12 вольт ? так можно только понизить напряжение, либо через трансформатор с последующим выпрямлением, либо блок питания на 12 вольт.
    развызку делают используя трансформатор 220х220 те переменное напряжение преобразуем в индукционное (если по простому)

в любом случае нужно искать источники освещения чтоб подходили по классу защиты для влажных помещений, и заземление не забудте (т.е герметичный плафон или контакты для источника освещения и изоляции провода) плюс если требуется, то развлетляющая коробка такогоже класса защиты. Если контакты окисли это как минимум звоночек о том что герметичности нет. Главное никакой пайки контактов только винтовое соединение или спец защелки, а так ничего страшного во всем этом написанном, выж не будете плавать в бане в которой вода стоит по самые лампы=)

зачем вам такая квадратура 2,5 для лампы в 100 ватт (как вы такое сечение будете прикручивать к контактам?) хватит и обычного шнура 3х0,75 -это заглаза и больше