1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Строительство каркасной бани. Помогите советами

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Alli58ru, 04.02.12.

1. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    яж говорю у вас все в кучу возмите высоковольтный провод на лэп и вас испепелит напряжение а не ток потомучто произойдет пробой проводника потом рассматривался вопрос что безопаснее и выгоднее, опасны опа напряжения а выгоднее 220вольт ибо вам ненадо тянуть такие силовые кабели

2. Veter753
    Благодарности:
    131

Veter753

Живу здесь

Veter753

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Сделаю сам,
    Закон Джоуля-Ленца
    В этой формуле нет напряжения!

Количество теплоты зависит от квадрата силы тока и сопротивления проводника.

3. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    вы мне что хотите доказать не понимаю, знание физики из интернета? сколько вы выделите тепла если через вас попрот ток.
    яж написал все в предидущем посте коментирую еще раз в сыром помещении и 12вольт опасно но 220воль позволяет экономить на проводах и потерях напряжения на контактах потребителя, при 12вольтовом питании наизбежен рост сечения проводника
    я понимаю вы поставили себе освещение в 12вольт и теперь доказываете что оно безопаснее и выгоднее, былоб сухое помещение яб и не спорил что ваше здоровье не пострадает, только спросил бвы а зачем оно вам вбухать деньги в толстенные провода и получить не освещение а подсветку
    вы уж простите но сколько я не ставил всяких галогенов и светодиодов освещения от них с гулькин клюв а то что действительно светит на данный момент стои приличных денег.

4. Veter753
    Благодарности:
    131

Veter753

Живу здесь

Veter753

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Не опасно 12 вольт.
    Это слишком маленькое напряжение.
    По правилам безопасности в особо опасных условиях (внутри котлов, цистерн, под землей при большой сырости) разрешается использовать переносные лампы и электроинструмент рабочим напряжением не более 12 вольт
    Оно не даст серьёзных токов хоть облейся водой. Максимум будет щипать сырую кожу.

В остальном согласен.

5. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    ну слава богу пришли к общему знаменателю;)насчет опасно или нет на все есть техника безопасности и как я помню из курса электроники нам вдалбливали это постоянночто 12воль и ток в 0.1ампера позволяет производить электролиз крови те банально ращепление ее на состовляющие поэтому яб точно не полез в сырой бане ремонтировать лампочки будь они даже 12вольтовыми а не 220 вольтовыми по питаниюправда и у меня были нарушения безопасности за что чуть не поплатился как минимум здоровьем, и бревном никто в тот момент никто не мог подсобить отрывая меня от контактов электроцепи.

6. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Девушка из мер безопасности хотела сделать 12В проводку в бане и ей тут (на форуме) советовали разводку делать 16 медью :ogo: ссылаясь на высокие токи:)]. После того как я встрял пересчитали и решили что на 2 лампочки по 60 вт 4 хватит.

7. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    так правильно платить то не им, а ей ;)
    да и вообще подход странный 12 или 220 у меня баня 220 в деревне, у соседей у всех 220 и все живы и здоровы, но эт лично мое мнение которое в принципе может не совпадать с мнением остальных авторов:hndshk: впервые про 12 узнал только тут даже в голове такие мысли не рождались,

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Извини за задержку с ответом, проводил обучающий семинар на Ладоге, а там связь не устойчивая.
    Зависти от назначения, если это просто конвекция для прогрева парной, то забор из парной. Если это дополнительно вентиляция, то можно и из КО, но тут возникает одна загвоздка, правило вентиляции для бани, из какого объёма забрал воздух, в тот и верни, а я сомневаюсь, что воздух из парной удачное приобретение в КО если конечно речь идёт уже о режиме парения с поддачами, на этапе прогрева может дополнительно прогреть КО, правда летом это сомнительное достоинство, так что лучше все отверстия делать перекрываемыми или пользоваться залповой вентиляцией.
    Нормальный расклад.
    свежего веника хватает на 1-2 парения зато дух сказочный, подсушенный держится дольше. Свежий веник не запаривают, а только споласкивают прохладной водой.
    Лучше свежий веник использовать для аромата под голову и затем для растирки по телу.
    В любом, главное не напугать и создать комфортные условия для игры, при любых признаках неудовольствия выходим из парной. Имейте в виду, что баня с маленьким ребёнком, это баня для ребёнка, всё внимание должно быть отдано ему, а удовольствие для себя можно получать только уже когда ребетёнок пристроен спать или ещё куда.

9. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Для подвяливания 2-3- дня достаточно.
    Сейчас рекомендую добавлять в веник 2-3 веточки черёмухи (без цветков, только листья) после того как веник малость поработает, будет появляться запах амарето, он же запах горького миндаля, (он же запах синильной кислоты :aga:)

10. Alli58ru
    Благодарности:
    2.641

Alli58ru

Живу здесь

Alli58ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    Сделал два отверстия из парной и одно (под топочным каналом) из КО, все отверстия будут перекрываемыми.
    Еще вопрос возник. Как может повлиять на прогрев (или кондиции) количество камней в каменке. Честно говоря думал, что у меня в печки получилась маленькая каменка. Купил 60кг камней, уложил как можно плотнее и ...это оказалась половина! В общем в самой топке где-то будет около 110-120кг, плюс сверху хотел положить на крышку (что бы прикрыть ее, ну и для эстетики), а это еще где-то с полсотни кило. В общей сложности 160-170кг. Конечно при моем почти прямоточном самоваре нагреваться будут далеко не все, но все таки.

11. Alekselsv
    Благодарности:
    23

Alekselsv

Живу здесь

Alekselsv

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Еще про лампочки почему 12в можно 36в и сечение провода хватит и токи не критичны в пэу если память не изменяет во влажных помещениях до 50в

12. Alli58ru
    Благодарности:
    2.641

Alli58ru

Живу здесь

Alli58ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    А трансформаторы продают сейчас на 36в, чтобы они были не очень здоровые. У меня есть в гараже транс на 36, но в баню яб его не поставил из за не очень приглядного вида.

13. Alli58ru
    Благодарности:
    2.641

Alli58ru

Живу здесь

Alli58ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    Сегодня уложил камни почти до самой крышки (не хватило килограмм 4-5), всего ушло в каменку 100кг габбродиабаза (самый дешёвый что был). Укладывал как можно плотнее. Ну и само собой надо же было испытать печь с камнями и экраном...да и пушки надо было опробовать. Сначала топил час с открытой форточкой и открытым конвекционным отверстием из КО, экран был холодным абсолютно. Залил в пушку немного воды для пробы, шипит пар идет. Залил в отверстие для выхода пара...шипит где-то внизу но сверху камни не дошли до кондиции. Закрыл форточку и открыл все конвекционные отверстия. Топил еще час. Одна сторона экрана стала горячей, другая тёплой. На градуснике который лежал на полке 55 градусов. Решил так...раз уж нет веника, то пусть не попарюсь, но погреюсь точно! Залез на полок...вроде как то не очень горячо, решил поддать в пушку. Не зная нормы перебрал с поливом и тут же спрыгнул с полока вниз...еще и без шапочки, уши трубочки...короче прифигел. Но все равно немного потом посидел, попотел. Перед уездом, а это где-то через три с лишним часа после того как перестал топить, в парной оставалось 55 градусов на полке и камни были горячими. Конечно 2 часа для простопки летом наверное многовато, но я пока что доволен.
    CIMG6671.JPG CIMG6672.JPG CIMG6673.JPG CIMG6676.JPG CIMG6677.JPG CIMG6696.JPG CIMG6697.JPG
    Есть вопрос. После нагрева камней (может мне конечно показалось) поначалу был специфический запах, может габбродиабаз выделять посторонние запахи? Я первую партию как смог помыл (они были очень пыльные), вторая партия показалась чистой и ее я мыть не стал. Может это из-за этого...может пыльный камень так пахнет? Кто парился с габбродиабазом...были такие проблемы?

14. Alekselsv
    Благодарности:
    23

Alekselsv

Живу здесь

Alekselsv

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Трансформаторы продаются в специализированных магазинах думаю вам ватт на 200 хватит. Есть даже в красивых коробочках которые не испортят вид бани

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Поздравляю с первым паром!
    Камни тоже нужно правильно укладывать, не видел, чтобы здесь это обсуждалось!