1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 29

Цель: привести в порядок дом 1955 года постройки

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Thorr, 04.02.12.

1. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Всех приветствую. Не пишу в ветке не от того, что ничего не происходит, а банально по отсутствию какого либо времени.

Вкратце что нового удалось сделать:

Вот прям сейчас добиваю щиток для каминной вставки. Завтра планирую его закончить.

ForumRunner_20140823_202801.png

Закончил с водой. Ребус с трубами сложился. Нашли стык с помощью экскаватора. Перерыли капец сколько, но удалось. Чтоб подстраховаться протянули свою трубу внутри старых советских. Теперь вода как в городе, и горячая и холодная, открываешь кран - течёт. Кайф. Есть правда минус - железо в ней. На свету постоит - желтеет слегка. Думаю может поставить обратный осмос на питье? Но это все потом.

Сейчас уборка урожая - картошка, свекла, морковка, лук. Яблоки на подходе.

А через неделю на машинах в Италию решили ломануться. В общеи цейтнот как обычно.

По возвращению надо добивать камин, клеть обои, линолиум и делать кухню...

Продолжение когда-нибудь следует.

2. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Незаметно начался 2015 год.
    По видимому, надо отчитаться о проделанном и поделится планами на предстоящее.

Итак:
    Работы по первому этажу завершены. Остались мелочи.
    Лучше всего об этом можно рассказать картинками в сравнении с тем, что было.

Было - тынц.
    04-01-2015-16-50-24.jpg

Было - тынц и тынц.
    11-01-2015-17-01-22.jpg

Было - тынц.
    01-02-2015-16-42-35.jpg

Было - тынц и тынц.
    04-01-2015-16-50-40.jpg

Было - тынц.
    04-01-2015-16-56-43.jpg

Вот как-то так на сегодняшний день.
    В доме постоянно живет моя мама, по выходным наезжаем на постой и работы по дому.

В этом году еще не было сильных морозов (неделю постояло -10-15 и все) но печь + камин вполне справляются с отоплением. Правда вылезла проблема с конденсатом.

Пока второй этаж не сделан и не отапливается - получается, что у нас более 5 метров печной трубы проходит по холоду. Плюс сечение дымового канала в 2 кирпича (труба в шестерик) - это слишком много для моих печей. В итоге сочетание дает такую картину на чердаке:

01-02-2015-16-45-20.jpg

На лето планирую переложить пропитанную конденсатом часть и загильзовать 200мм трубой из нержавейки весь дымоход от подключения печей и до выхода на крыше. Это должно решить проблему.

Вторая проблема - воняет вода из бойлера, заселились бактерии. Помогает увеличение температуры в бойлере до 75 градусов, вони становится меньше, но полностью избавится не выходит. В ближайшие недели планирую это как-то порешать - поставить фильтры на входе (сейчас стоит только веревочный), плюс видимо надо как-то обеззараживать сам бойлер и отходящий от него водопровод.

По этой проблеме советы приветствуются - какие фильтры помогут решить проблему и как оптимально погубить эту живность в трубах.

В целом на текущий год в планах стоит:
    1. Работы на втором этаже
    2. Ландшафтный дизайн по участку
    3. Превращение недо-септика в реальный септик

Если удастся то возможно поставим фундамент для будущей бани, но тут уж как пойдет.

10-01-2015-17-35-05.jpg

3. Gerain
    Благодарности:
    163

Gerain

Живу здесь

Gerain

Живу здесь

Благодарности:
    163
    В этом году еще не было сильных морозов (неделю постояло -10-15 и все) но печь + камин вполне справляются с отоплением. Правда вылезла проблема с конденсатом.

Пока второй этаж не сделан и не отапливается - получается, что у нас более 5 метров печной трубы проходит по холоду. Плюс сечение дымового канала в 2 кирпича (труба в шестерик) - это слишком много для моих печей. В итоге сочетание дает такую картину на чердаке:

Странно, у меня такая же труба на 4 канала по холодному чердаку (идёт один шифер на крыше), правда в 1 кирпич все каналы и нет никакого конденсата. Дело в шестерике? А как собираетесь переложить эту часть? С самого верху разбирать что ли? Или как - то по частям ухитриться думаете?

4. Gerain
    Благодарности:
    163

Gerain

Живу здесь

Gerain

Живу здесь

Благодарности:
    163
    И как вы такие козырные потолки из гипсокартона сделали? Не поделитесь? У меня такие же старые с закругленными углами. Всё еще впереди, поэтому очень интересен ваш опыт

5. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    До лета еще подумаю. Пока думаю вывесить новую кладку - завести под нее балки и поддомкратив переложить под ней сначала правую сторону, а затем левую. Всю сразу боязно.

По потолку - в комнатах, где оставил закругление по углам я собрал вот такой конструктив.

6. Валерий01
    Благодарности:
    57

Валерий01

Живу здесь

Валерий01

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Добрый день!
    Это вы опубликовали 21.07.12г...
    Вопрос следующий: когда при заливке бетона, работяги ходили по арматурной сетке, они своим весом должны были её прогнуть и как следствие - вся конструкция должна была деформироваться. А пластиковые подставки, на которых была поднята и закреплена арматурная сетка - должны были бы продавить ЭППС и частично утопиться в него...
    Это в теории.
    А как получилось на практике?

7. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    На практике на 90% сетка и дистанцеры осталась на месте. Упругость сетки не даёт её примять так, чтоб она не вернулась в прежнее положение. А дистанцерв в эппс вдавить проблематично, он сильно плотный. Можно их только уронить на бок, или сплющить если они из мягкого пластика. Не думаю, что в этом месте стоит заморачиааться.

8. Валерий01
    Благодарности:
    57

Валерий01

Живу здесь

Валерий01

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Если не ошибаюсь, в Вашем случае, толщина ЭППС составляет 5см...
    По прошествии двух отопительных сезонов как зарекомендовали себя полы в части сохранения тепла? То есть, в зимний период в самые жуткие холода (к стати, это сколько градусов мороза было на улице?) тянуло ли холодом от полов или можно было в комнатах находиться без дополнительных тёплых носков и тапочек?
    И что можете посоветовать в части недопущения ошибок при устройстве полов по грунту исходя из собственного опыта?

9. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    5 см ЭППС на мой взгляд хватает полностью для прибалтики.

Если рассуждать теоретически, температура грунта на глубине пары метров всегда примерно одинакова, около +5 по цельсию. Если дом постоянно проживаем и в нем удерживается хоть какой-то плюс по температуре, то вряд ли под полом температура грунта будет значительно отличаться от этих +5.

К примеру если подсчитать в ПО для расчета точки росы получаем такую картинку:
    pol.JPG
    При +5 под полом после 5 см ЭППС температура падает от комнатной (+18) только на 2,5 градуса (в данном расчете не учтено чистовое покрытие полов).
    Естественно при сильных морозах под пол полезет холод через стены, отмостки у меня нет и цоколь тоже не утеплял. И тут выход практики:

Дом постоянно обитаемым стал с прошлого лета. До этого только наездами.
    Пол в 2 комнатах покрыт линолеумом, коридор плитка, одна спальня ламинатом.
    Вердикт за эту зиму такой - я не ругаю детей, если они носятся по дому без тапок. Ходить в носках не холодно что по ламинату, что по линолеуму. Плитка положена у входной двери, там попрохладнее (тамбура у меня нет) на ней босиком стоять не комфортно.

В целом я не вижу прямой связи между холодом на улице и остыванием пола, пол остывает скорее от холода в доме. К примеру уехав на 3 дня зимой, по возвращению в доме получаем +5 (есть у меня потери тепла через лестницу на не сделанный второй этаж) - без тапок по полу ходить нет желания до вечера следующего дня. Полностью плита прогревается дня за 3, так же как и остывает.

10. Eddie62rus
    Благодарности:
    8

Eddie62rus

Участник

Eddie62rus

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день, спасибо за ваш отчет по восстановлению дома, прочитал на одном дыхании. У Вас были полы по грунту, и как я понял построенные на нем внутренние перегородки. Во-первых, вязали ли Вы перегородки с несущими стенами и потолком? Во-вторых дал ли пол усадку (в грунт) и не появились ли трещины в углах где перевязка с несущими стенами (если была) и не отошли ли перегородки от потолка?
    Сам сейчас делаю подготовку пола по грунту, нормально утрамбовать песок не могу (нормально пролить боюсь, того, что влага останется. Виброплиту тупо сил нет затащить, да и 30 кв. м. площадь небольшая для нее). Вот думаю как сильно осядет пол (плита).
    Спасибо. С уважением Виталий.

11. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Приветствую Виталий.

У меня на плите пола по грунту стоит по сути только 2 перегородки. Отделяющая прихожую от кухни-гостиной и состыкованные с ней 2 стены уборной. С несущими стенами состыкованы перегородки уборной, на фото помечено желтым перегородки и красным места стыковки с капитальными стенами.

Трещин нет.

Более того, второй этаж обшивали регипсом по сыроватому дереву, работы осенью шли. Ждал что летом полопается по мере просушки. Так и там ни одной трещины не вылезло.

fhouse.JPG

12. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    По сути пол не просел совсем. Теоретически допускаю, что где-то могли образоваться пустоты под полом, но тут уже плита сама держит. Бетон у меня был качественный, запас по прочности есть.

За прошедшее время сделал пол по грунту еще и в летней кухне, причем там с нарушением правил - зашел плитой на фундамент местами, так получилось.

Фундамент в ней не глубокий 30-40 см всего, под плитой 30 мм ЭППС, тоесть промерзание фундамента и пола явно не равномерное и гулять должен.

Плитку положил внутри на пол с заходамина и на ленту стен и на фундамент под печь, который с плитой пола не связан и заглублен серъезнее ленты.

Год сижу жду, когда плитка трескаться начнет - пока все целое.

13. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    В целом за прошедшее время много сделано.
    Территория обжилась.
    Стоят 2 теплицы.
    Вода подтянута до летней кухни (с советской скважены и заложена резервная труба до колодца).
    Огород разросся.
    Привез разобранный сруб - подарили за самовывоз и машину дров, думал из него баньку сложить, но не стал. Живет в нем кто-то, аж опилки сыплются. Пойдет частью на беседку, частью на ремонт сарая.
    В этом году предстоит сарай ремонтировать - площадь чуть за 120 метров. Высота 6м.
    Просела часть столбов, спрыгнули с фундамента и подгнили - надо все это дело поднимать самнтиметров на 40 и опускать на новый фундамент. Перед зимой чуть подняли, ибо иначе зиму не перенесли бы уже, но этого мало.
    Средняя часть сарая - хлев, но назначению не используем, в нем надо также поставить опорные столбы (перекрытие больше 6м без центральной опоры), подпереть балки перекрытия (над хлевом сеновал) и настелить новый потолок под сеновалом.
    В идеале залить пол - но боюсь не успеем за сезон.
    Зарегистрировал крестьянское хозяйство на своих 3 гектарах.
    Надо брать трактор до весны (японский миник планирую, подержанный). Пригодится и по участку и по полю работать.
    До зимы надо поле огородить, начну закладывать сад с прицелом частично под продажу зимой после хранения, частично под переработку своими силами.
    В основном яблоки, плюс всякое по мелочам. Сейчас думаю над сортами и в целом над планировкой. Старт будет на пол гектара максимум, скорее даже меньше, дальше по обстоятельствам.
    Работы много.

P. S. к рождеству подготовились

Последнее редактирование: 28.01.19