1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 29

Цель: привести в порядок дом 1955 года постройки

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Thorr, 04.02.12.

1. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Приветсвую Зоргевич, уже черканул тебе в личке, но пару мментов перепостю тут, так как идут продолжением темы про реконструкцию.

Итак, сегодня шурфил по участку. Догадки подтвердились. Вода в песке - верховдка. Должна исчезнуть через пару недель, если дожди не ударят.

Вдоль всего склона верхний слой грунта у меня земля, толщина колеблется от 40см до 60см, далее песок, в данный момент насыщенный водой по самое не болуйся. Толщина слоя песка разная, чем место выше тем песка толще, напротив дома его метр. Под ним глина. Глубже, покрайней мере в моем поселке можно не копать.

Сосед, говорит нанял человека рыть яму под стоки, работник попался упертый и вынул глины на 5 метров вглубь - конца ей там не видно. Впрочем у этого соседа на участке нет слоя песка, под землей сразу глина. От меня он метрах в 100-150. Так что возможны варианты.

Колодец у меня, как я писал, на 12 колец, на дне песок и кажется, что не насыпной.

На данный момент моя ситуация выглядит так, что септик я все-же построю, но дождавшись пересыхания песчаной реки. Возникает только проблема фильтрации воды в грунт после септика. Колодец не прокатит, там глина. Если устроить фильрационную траншею, то она будет не глубокой и, вероятно замерзнет зимой, а весной через нее может пойти обратка с грунта в септик... Чешу репу.

Кстати был удивлен, по соседству гнездися горлица. Видал таких в Италии, не занл что этот птиц и в наших краях водится. К сожалению не имел с собой нормальной оптики, снял как получилось:

01052012_12-48-2.jpg 01052012_12-42.jpg 01052012_12-48.jpg

2. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    ПСицы-это хорШо! :aga:-знать,с экологией в наших пенатах всё о"кей!..хотя,впрочем,теперь я этих горлиц вижу по всей Европе-чуть не домашние, шныряют и по городам, людей почти не боятся.
    А с септиком (слив!) может посмотреть площадку "на снижение"?(-да и река ж недалеко! может, что-то есть по рельефу?).Впрочем,"серые воды"-при помощи фекальника-можно и элементарно вывести "в поле"!(-оно ж у тебя рядом?!)..
    Да, а как у тебя с отмосткой дома?-у меня никак, и затягивает сырость по углам дома, так что до зимы буду делать обязательно, и-утеплёную!(как и цоколь фундамента!). Так что, водопровод (колодец-7 видимых колец, вода-на 6.5..глубина-пока!-неизвестна..) и канализация стоят на первом месте, потом-отмостка,а дальше (Карцев и Ильченко)...-прямо по списку и пойдём!
    ™...:pioner:

3. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Отмостки нет. Стоит в плане, но врядли в этом сезоне. Если делать, то утепленную, а это и время и деньги и труд.

4. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello: Я буду делать тёплую отмостку обязательно,и ещё до зимы!-это себя оправдает с первыми же морозами...+утепление чердака... Да, и обязательно сразу же с отмосткой-дренаж вокруг дома!...;)
    Мой дом, кстати-постройки 1938 года! и, судя по стенам-типичный оштукатуренный каркасник, с бетонными полами(-хорошо,не земляными! :)]) .. А сарай (1-й) так вообще глиной оштукатурен!-и требует тоже "облагораживания",а 2-й-"почил в бозе",но предоставляет собой кладезь кирпича, глины и булыжников для реновации и строительства...:victory: Впрочем, на его фундаменте вполне можно замутить и теплицу, и гараж на пару машин-площадь ого-го!и хватает для всего места..:super:

5. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Мы в разной ситуации, я в этом году не заселюсь в дом, от этого и расставлены приоритеты. А пол бетонный у меня был в прихожей и кухне. Снес я его. Он не бетонный, скорее цементный, крошится без всяких усилий.

Новый лить планировал уже в конце мая, но теперь немного выбиваюсь из графика из-за грунтов и верховодки. Решаю вопрос слива для септика.

Канавы у меня нет практически, я в центре поселка. Та канавка, что имеется на дальней части участка сейчас заполнена верховодкой (впрочем уже начала подсыхать). Делать поле фильрации прямо в мою суспесь... в итоге это должно будет оказаться в той-же канаве + в пруду у соседа :)

Но других вариантов как бы и нет. Аеробные установки не рассмариваю, не могу гарантировать постоянную эксплуатацию, а без нее они попахивают. Плюс ненужная зависимость от электричества.

До пруда соседа метров 50-70, должно по дороге очистится до приемлемых значений.
    Сам правда тоже имею планы на пруд в низине. Может и с карпами. Возможно он и возьмет на себя всю верховодку участка по весне.

6. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Сегодня выдвигаюсь на рытье трашей и укладку труб канализаци в доме, вернусь к воскресенью, отпишусь о результатах.

Попутно обдумываю выбор труб для ввода воды в дом. Изначально думал пройти под фундаментом и ввести в дом медь, от нее до колодца проложить ПНД. По дому либо медь, либо металопластик. Однако начинаю склоняться к ПНД от колодца и до внутридомной разводки, тоесть исключить медь.

Каковы мнения форумчан о надежности ПНД труб и использовании их в водопроводах?

Для большей ремонтопригодности этой схемы, планирую проложить ПНД трубу под фундаментом и сквозь стяжку по каналу из ПНД большего диаметра. Это позволит при необходимости заменить ее без сноса стяжки.

7. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Вести с фронтов:
    Канализацию наметил и в значительной степени реализовал.

04052012_09-58.jpg 05052012_09-12.jpg 04052012_16-37.jpg

Непосредсвенно укладку труб в грунт отложил на будущие выходные - на дне траншеи все еще сочится верховодка, значительно меньше прежнего, но надо обождать.

Пока проложил гильзу под фундаментом рыжей трубой 300мм (не покупал, валялась в сарае). В ней пущу рыжую 110мм, и втяну водопровод. Глубина ямы под фундаментом вышла 150см, через это пришлось изменить схему канализации, теперь сливаться будет так:

kanalja2.jpg kanalja3.jpg

Гильзу временно прикопал обратно, и переключился на всякое.

Начал снос комнаты на чердаке - стены в ней заполнены опилками, с собой имелось 5 мешков на 300 литров, снос первой стены заполнил всю тару до отказа. Пришлось преостановить наведение разрухи, ибо остальные опилки девать стало решительно некуда.

05052012_11-20-2.jpg 05052012_11-20.jpg

Может кому мешков 30-40 опилок в хозяйстве прям сейчас крайне необходимо?
    Готов безвозмездно предоставить.

В остальном обильно дружил с соседями на разные темы, в том числе чуть было не обзавелся щенком маламута/кавказца. Подпилил сухое с яблонь, покосил наросшее, собрал усохшее, нарвал подруге красивого. Примерно так.

Продолжу на предстоящих выходных.

8. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Фото в догонку:
    05052012_17-26-2.jpg 05052012_17-26.jpg 05052012_13-12.jpg 05052012_13-13.jpg 05052012_14-10.jpg 05052012_14-10-2.jpg

9. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Очередные выходные прошли по пояс в грунте, однако все намеченные цели в этот раз были достигнуты.

А именно:
    1. закончить укладку канализации в доме
    2. втянуть канал в котором пойдет труба водопровода
    3. перенести электрический счетчик из гостиной на улицу
    4. + другое всякое

Канализация.
    Канализация уложена в соотвествии плана обновленной ревизии, в этот раз финальной.
    Много ушло времени на выставление наклона в 2см на метр, в особенносии при укладки трубы под фундаментом. Однако все увенчалось.

С целью проверки герметичности заглушил слив за фундаментом и влил в ей внутро 15 ведер воды. Через недельку венусь, проверю уровень на предмет утечек, и коль все красиво (искренне на это надеюсь) - закрываю грунтом. До рытья ямы под септик работы с канализацией будут закончены.

13052012_18-55.jpg 13052012_18-55-2.jpg 12052012_10-31.jpg

Водопровод.
    Вместе с трубой канализации, в той же гильзе, втянул в дом трубу ПНД 40мм. Буду использовать ее как канал для входа в дом ПНД 25мм водопровода от колодца.

В доме трубу завернул в подлестницу, откудава она будет разводится на бойлер, кухню и туалетно-душевую.

Электричество.
    В доме счетчик стоит на стене посреди гостиной. Считаю, что это место могло бы использоваться с куда большей пользой, да и ежегодные его осмотры небритыми дядьками в момент семейного просмотра матча Россия-Чехия (2:0!) ни разу не доставляют.

Посему подрядил местного электрика вынести счетчик из дома на улицу. Прям на электрический столб у ворот. Оттудова в дом протянул кабель через ту самую гильзу с водой и канализацией.

Электрик дядька 2 метров роста, массивного телосложения с пивной мозолью на стадии близкой к зеркальной болезни пыхтел, похрюкивал и матюгался на комаров, но на столб таки влез и работу сделал.

Попутно перетянул 3 фазный провод на пристройки, который проходил в дом сквозь стену выше уровня земли. Через гильзу как и все предидущие.

12052012_17-47.jpg 12052012_17-48.jpg 12052012_19-22.jpg

По итогам работ за 2 дня задолб. вымотался но все намеченое осуществил. Через недельку продолжим.

12052012_19-23.jpg

Чуть не забыл, непосредственно перед укладкой еще раз переделал 3д канализации. Осуществленное выше делалось по этой схеме:

Brunava Balas - kanalja 2.jpg

10. Москвичев
    Благодарности:
    317

Москвичев

Живу здесь

Москвичев

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Замечательные у Вас отчеты, коллега. Желаю Вам успехов в нелегком деле!

11. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :super:-Мне б такую основательность и целеустремлённость...-увы и ах!(пока борьба с одуванчиками и "городской" женой-по поводу устройства грядок\без лопаты!/ и посева всякого сьедобного и не очень...)
    Одним словом,бог в помощь, сосед!(-испытываю "белую зависть" и рад успехам! ;))...

12. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Москвичев
    Благодарю, успехи мне потребуются.

Зоргевич
    Что есть такое - "без лопаты"? И в чем у этого преимущества?
    А с "Одуванчиками и Ко." я успевал ручной косой боротся, на моих 20 сотках это хоть и ушатывает, но все еще реально.

На следующий заезд планирую триммер приобрести. С ним аккуратнее выходит, и на земляные работы здоровья больше остается.

13. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Обзавелся триммером. Трудно теперь лягухам придется. :victory:

stiga_.jpg stiga.jpg

14. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello: -Без лопаты?-это значит БЕЗ Лопаты! Ибо лопата нужна только для рытья ям\колодцев,выравнивания дороги и далее..:aga:
    А вот огород-только мульча, грабли, опилки\перегной...:super:. Картошку посадил "под солому",а сын-в виде эксперимента и сравнения!-посадил немного (с полведра) традиционно, но опять же-без перекопки, а прямо в дёрн!.. Осень покажет..:pioner:
    "Одуванчики" отдал соседу-фермеру на сено(-получив неограниченный лимит на солому!),пусть косит для своих коров, хотя, впрочем,вокруг фазенды и сада обкашиваю сам, косой, по росе утром-для физзарядки..-нравится мне это! Триммером (электро) "балуется" жена-из рук не вырвать!-чешет им возле кустов, клубники и тропинки\лужайки..;)

15. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Вчера вернулся с недельного заезда на деревню.

В прежние заезды на ночлег распологался в машине, в этот раз привнес в быт некоторую долю комфорта. Захватил с собой шатер на 4 персоны, в коем и коротал ночи. Благо значительно потеплело.

21052012_20-43.jpg

Неделя прошла стремительно. Перетянул с места на место кубов 25 грунта, плюс окосил разросшиеся джунгли новоприобретенным триммером.

119612-0-1337851202.jpg

Триммер.
    Stiga SB 33 D - впечатления от девайся скорее положительные, но есть и ряд моментов.

1. Конструкция катушки с леской делает не простой задачей ее замену в поле. Женщине решительно не под силу - в первый, второй и третий разы яростно матерился в процессе. Второй и третий разы понадобились по дурости - не верно намотал леску в катушку и не плотно закрыл крышку.

2. В первый же день обломал кронштейн к которому крепится защитный лопух у катушки с леской (чтоб покос в лицо не летел). Обломал зацепив дверь этим лопухом, когда в дом вносил. Кронштейн надо переделать на металл - пластик там не к месту.

3. В тот же первый день порвал лямку на сбруе, на которую триммер подвешивать предусмотрено. В итоге таскал на одном плече и поясной привязи. Нитки ни к черту - перешивать.

4. С холодным стартом движка надо повозиться. Заводится не с пол тычка. Самое малое у меня вышло с 10-12 рывков. Горячий стартует с одного.

Тем неменее 20 соток вокруг дома были яростно окучены.
    Все сделал леской, ножи в ход в этот раз не запускал, хотя может быть и стоило.
    Их и крепить легче и по девственным сорнякам они существенно эффективнее. У лески сильный расход на токих буреломах.

Канализация:
    Уровень воды в свежеуложенных трубах канализации остался как и неделю назад, утечек не констатировано а стало быть можно зарывать. Что в первый день работ и было проделано.

Таким образом вопрос канализации на ближайшее время оказался за (к) рыт, и работы переметнулись на следующий пункт плана.

Подготовка пола к стяжке:
    К этапу созидания в этом пункте реконструкции удалось подойте только к четвергу.
    Второй и третий дни заезда ушли на перемещения грунта внутри дома и за его пределы - продолжался этап снятия слоя обратной засыпки пола строительным мусором, с тем, чтобы заменить его песком и остальным пирогом будущего пола.

23052012_14-21.jpg 23052012_14-22.jpg

Всего за 2 дня из дома переехало еще кубов 8-10 строительного мусора. Отдельные его фрагменты я продемонстрирую в конце поста, есть забавное.

К обеду среды привезли заказанные 10 кубов песка и в утро четверга был дан старт процессу созидания. Песок был втянут и распределен по всей площади дома слоем в 10-15 см. для последующей трамбовки и проливки.

23052012_14-23.jpg 24052012_19-17.jpg 25052012_13-02.jpg

На этом пришлось остановится - выходные потребовали личного присутствия в городе.
    Через недельку продолжим.

22052012_21-01.jpg

P. S. Состоялась встреча и знакомство с камрадом и соседом Зоргевич - коему привет и благодарность за предоставленные семена туи. В общем гостям мы рады - заезжайте по поводу и без оного.