1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 29

Цель: привести в порядок дом 1955 года постройки

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Thorr, 04.02.12.

1. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Делить стоки не буду, трубы уже проложены. Пока поработает в режиме двухкамерного накопителя, а потом посмотрю в сторону филтрационных полей.

Со штукатуркой интересно - в чем причина амбре? Сама штукатурка попахивать начинает?

2. SergeyGo
    Благодарности:
    123

SergeyGo

Живу здесь

SergeyGo

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Да. За десятилетия штукатурка впитывает запахи, жиры, влагу. Под регипсом, создается типо парника и пахнет). И грибок может завестись.

3. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Попытаюсь принюхаться. У меня стены будут оштукатурены. Регипс только на потолок пойдет.
    В любом случае благодарен за предупреждение - предупрежден, значет вооружен.

4. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Продолжаю отчет.

За прошедшее время хоть и сделан физически большой объем работы, но внешних его отражений не так много. Основное:

Подвели трубы канализации к септику и соединили с ним:

11102012_14-02.jpg

Сам септик обмазали битумной мастикой и начали обратную засыпку. На сегодня вкопано по 2 кольца в каждом колодце (тоесть половина). Работаем лопатой и тачкой, пускай икнется тому трактористу, что копнул с запасом...

27102012_11-17.jpg

Хоть и засыпаем чистой глиной, но через швы между первым и вторым кольцами, в оба колодца сочится вода. Это не смотря на двуслойную промазку швов мастикой. В данный момент это в целом не пугает - сейчас глина в котловане как кисель, перенасыщена водой. Считаю, что со временем течь полностью прекратится - глина запечатает всё намертво. Если нет - беда.

27102012_16-36.jpg 27102012_11-18.jpg

Дополнительно к канализации занялся колодцем.
    Снес кирпичь из котрого был сделан бортик над землей и откопал первое кольцо. Оно было значительно смещено по отношению ко второму, следующее стоит тоже не фонтан, но до него уже сложнее добраться.

Кольцо поставил на место и зацементировал щель снаружи и внутре. На будущих выходных планирую прикопать все это обратно, и поставить сверху новое метровое кольцо.

Тут кстати тоже интересно получилось - новое кольцо имеет диаметр 1м изнутри колца, а старое 95 сантиметров снаружи. Тоесть входит внутрь нового. Для меня было неожиданно.

06102012_17-36.jpg

Пока возились в земле, в Брунаве нежданно наступила зима.
    И это вторая неожиданность - цементировал и здесь и ввод труб в септик без морозных добавок, надеюсь не придется переделывать...

27102012_11-21.jpg

До настоящих холодов рассчитываем успеть окончательно прикопать септик, поменять оставшееся старое окно, и пройтись мотокультиватором по будущему огороду.

С приходом холодов начнутся работы внутри дома - отделка и обустройство.

Сейчас, когда на улице днем +2/+5, а ночью -1/-2 - в доме вполне себе ночуется. Начинаешь топить с утра, сразу по приезду, плюс вечерком перед отходом ко сну.
    Утром в комнате вполне комфортно, около 13-14 градусов. На второй день прогревается лучше - уже градусов 15-16.

Из неудобств - на запахи ко мне с чердака ломанулись мыши. Когда внизу вкусно - им наверху не спится, решили и мне не давать...

При минус 30 за бортом лучше конечно протапливать за день-два до приезда, одна не слишком мощная печь в авральном режиме явно не справится.

Стал задумываться а не сложить ли за зиму вторую.

Если кто помнит, то вначале ветки я разобрал остатки старой варочной печи, которая подключалась к щитку между спальнями:

27102012_16-37.jpg Capture.JPG

Щиток по состоянию тянет где-то на троечку, и то с натягом. Тоесть в целом исправен, но не без трещин. Делать чистовую отделку в комнатах с вероятной перспективой перекладывать щиток в недалеком... Начинаю склоняться к его разборке и сборке новой печи между комнатами.

Усиленно думаю по выбору проекта. Либо это будет новый щиток (скорее всего двухколпаковый - сейчас стоит обычный двуохборотный с летним ходом) с варочной плитой как и была ранее. Либо полноценная печь, встроенная в стену, но и та с плитой и/или духовкой.

Ставить печь планирую сам. Опыта нет, но полно желания разобраться в ремесле и процессе. Опять же зима впереди, на улице не поработаешь.

5. RznMax
    Благодарности:
    1.737

RznMax

Рязанский плоскогорец

RznMax

Рязанский плоскогорец

Благодарности:
    1.737
    Очень интересная тема! Есть какие нибудь изменения, или до весны не ждать?

6. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Изменений много, и фото имеются - времени рассказать совсем не имеется. Но на будущей недельке все же отпишусь, назрело. :)

7. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello:Привет,сосед!
    По поводу дополнительной печи..-знаешь,я б на твоём месте не спешил со строительством новой сразу "во всей красе",а просто (на эту зиму) построил бы небольшую, с варочной плитой, вкупе со старым, подреставрированым "щитом"..на месте старой и подобию.
    Довод лишь один-набьёшь руку(и шишек! :aga:),обретя опыт и практику кладки-а она не так и проста!+получишь инфу по поведению и эффективности старого щита(-а это, поверь мне, немало! и пригодится впоследствии).
    У меня, например, уже есть доказательство того, что сей щит у меня (при старой-то печке!) весьма и весьма эффективен..-трещины подмазал глиной, одна стена-голый кирпич (в спальне),вторую в другой комнате даже покрасил в цвет стен-трещин нет, температура утром-+20-21,топим один раз в день, когда жена готовит покушать для нас и "зверинца". И это при том, что стоят ещё старые окна, далёкие от совершенства!..полы не утеплены, как у тебя...правда,поставил новую входную дверь, но ещё(пока) стоят и две старых-решето...и постоянные "проветривания" при ходьбе туда-сюда собак\людей\котов и тараканов..;) Да, в тамбуре вход в пару неотапливаемых комнатушек...-но и по утрам там от +5 до 10 градусов!
    Разумеется, я тоже буду перекладывать, и тоже-сам. Но лучше это делать летом-меньше шансов остаться вообще без отопления..:aga:

8. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Продолжим повествование:

Крайний раз я остановился на закапывании септика и откапывании кривого кольца колодца.

На сегодня септик все еще недозасыпан, но новое кольцо на колодец таки установлено.

11112012_14-15.jpg 02122012_18-47-2.jpg 02122012_18-46.jpg 11112012_09-42.jpg

С гидроземляного фронта переключились на фронт сугубо земляной. Была расчищена и окультурина средствами малой механизации площадка под будущий огород.

Работать мотокультиватором по не разу не паханой земле труд еще тот, на перепашку участка ушел весь день с утра до вечера. По ходу работ многократно матерился на весь поселок снимая намотавшиеся на вал корни кустарника. Результат смотрится вполне по огороднему, собой доволен.

11112012_09-41.jpg 11112012_14-13.jpg 11112012_17-40.jpg

Общий вид на участок с его дальнего конца. Перепаханный участок расположился на противоположенном краю сарайки.

11112012_09-43.jpg

Следующим постом перейдем к работам в помещении...

9. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Итак, внутрянка.

Заменили оставшееся непоменяным окно в большой комнате
    Раскидали проводку сенсоров сигнализации по первому этажу
    Протянул провода под телевизоры
    Частично оштукатурили стены в 2 комнатах
    Заделали откосы 4 окон
    Снесли старую лестницу на чердак
    Поставили стены прихожей и туалета
    Частично сбили штукатурку с потолка

Вот так это все выглядит на сегодня:

11112012_09-39.jpg 27112012_10-52.jpg 02122012_18-23.jpg 02122012_18-24.jpg 02122012_18-44.jpg 19112012_10-30.jpg 19112012_10-29.jpg

Далее печная тема...

10. milaman
    Благодарности:
    93

milaman

Живу здесь

milaman

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Красивый огородик :)
    А что за замок на заднем плане?
    Перегородки из КББ? Штукатурить еще придется, можно было гипсовые плиты взять, только стыки немного шпакленуть нужно было бы

11. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Привет сосед, тут как говорится "все дело в волшебных пузырьках" - ты в доме живешь, я нет. Для меня сейчас вполне комфортно и даже своевременно заняться строительством не основной печи.

Буду строить печь по проекту Владимира Солина ОИК-ХК 4:

Оик ХК 4.png

Подготовительные работы идут полным ходом. Изучаю местный рынок на наличие всего необходимого, закупаю материал, инструмент, читаю тематическую литературу.

На сегодня закуплен красный кирпич Lode "Janka":

07112012_14-40.jpg 07112012_16-56.jpg

Готовлю инструмент и при активной помощи мохнатой подруги тестирую местную глину (вынутую из ямы септика) на пригодность для кладки:

29112012_14-36.jpg 01122012_19-36.jpg 02122012_18-45-2.jpg

Начало работ запланировано на рождественско-новогодние каникулы.
    До этого времени необходимо подготовить место - разобрать старый щиток и залить небольшую армированную плиту под основание.

Сильно огорчают цены на финский чугун - 3 дверцы тянут на 500 Еврорублей, жаба еще сопротивляется, но забороть видно придется...

Приветствую milaman, и спасибо за "Красивый огородик" :)

Не то чтоб замок - церковь, построена в 1773. Называется, если не ошибаюсь с переводом с латышского "Брунавская Римско-каталическая церковь святого Яна Крестителя".

А по блокам - мне куб за бесценок достался, грех было не воспользоваться.

12. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello:Привет,сосед! Да-а,твой огород впечатляет!-на моём ещё и конь не валялся...так,пара-другая грядок..причём,в планах перенос картофельной и капустной плантаций на другую сторону дома-что-то не хочет расти с этой..:aga:
    Но в погребе уже свои огурчики-помидорчики в банках, морковка в песке..картошки\лука\чеснока немного, но до марта обеспечены. Заезжай-угощу тыквой, уродилась сдуру весьма и весьма..:aga:

Видел лодевский облицовочный кирпич-весьма тоже не дурён для облицовки печей, ребята-печники в России используют вовсю-красота-а-а! Есть с закруглёными углами,смотрятся готовые печи просто великолепно! :super:-но это в том случае, если позже печь не штукатурить или заделывать плиткой\камнем.
    Всё это я видел на сайте "печи Кузнецова". Думаю, что наша глина для печей вполне годится, единственно-нутрянка-там лучше шамотную смесь и огнеупорный кирпич...
    Так что-желаю удачи в печном деле!(-если нужны мастерки-обращайся!:hndshk:)

13. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Стремительно приближаются новогодние праздники, а вместе с тем и начало строительства печи.
    Подготовительный процесс не отстает от календарного бега.

Отопительный щиток разобран:

IMG_8972.jpg IMG_9027.jpg

Из борова, ведущего в коренную трубу, извлечено ведро сажи.
    Тяга там - мое почтение, покудова скоблил тяпкой по стенам, упавшие комочки сажи не скатывались вниз, а утягивались вверх по наклону (параллельно в это время топилась другая печка):

IMG_9017.jpg

Втянул в дом 2 раза по 60 литров глины, и начал запасать дождевую воду для кладки:

IMG_9031.jpg IMG_9033.jpg

Кроме подготовки к печестроению оштукатурили новые стены:

IMG_9005.jpg

А на дворе тем временем - совсем зима:

IMG_9003.jpg IMG_9001.jpg

14. Thorr
    Благодарности:
    296

Thorr

Живу здесь

Thorr

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Стартанул процесс печестроения.

IMG_9124.jpg

Препятствия пошли прямо с первого дня, однако были решительно преодолены - замесил раствор в консистеции как делал дома, пока глину тестировал. Не учел, что он (песок) дома сухой был...

В итоге замес тек как кисель, для кладки не пригоден решительно.

Торжественная укладка первого кирпича перенеслась на следующий день, глина требует времени для подготовки.

Пока глина принимала водные процедуры подготовил кирпичи к кладке, просеял пару ведер песка (мокрый, как оказалось, легче протирать рукой через сито нежели трясти - спасибо соседу Валере, надоумил), размочил литров 40 глины - в общем не скучалось.

Глина в наших краях жирная, смешиваю в соотношении 1 часть глины 2,5 части песка.

24122012_11-23.jpg 24122012_11-24.jpg 24122012_15-03.jpg 24122012_20-18.jpg

На кладку первого ряда ушел день. Когда работаешь один, очень много времени уходит на побочние работы, да и поесть надо приготовить. Особенно же процесс усложняет -15 за окном (в доме около +10, одна пе4ка не справляетса). Кирпичь таскаю партиями по 30 штук = с одной партией работаю, вторую готовлю к кладке, третья оттаивает.

В общем хоть и медленно но старт дан. Буду держать в курсе собитий.

А ето вид на мои глиняные прииски:

IMG_9143.jpg

15. ne7eu
    Благодарности:
    193

ne7eu

Любитель

ne7eu

Любитель

Благодарности:
    193
    Молодец, красиво первый ряд сделал :super: