1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Фотошкола. Общаемся и учимся фотографировать

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем Елена 66, 04.02.12.

1. Opera
    Благодарности:
    86

Opera

Живу здесь

Opera

Живу здесь

Благодарности:
    86
    "...то нужно отдавать на юстировку."
    Фотоаппарат куплен в "М-видео" в феврале этого года. Абсолютно не освоен мной. Времени хватило лишь прочитать инструкцию.
    А куда отдавать на юстировку?

2. ай-на-не-на-не
    Благодарности:
    683

ай-на-не-на-не

Carpe Diem

Благодарности:
    683
    Ой, спасибо-спасибо! Так приятно :)) Все фото мои! Фотографирую много, и из 100 сделанных фоток в живых оставляю штук 5.
    У меня вот какая проблема: фотографирую в разных режимах одно и то же, и уже дома на компьютере рассматривая, выбираю нужное. Так я потом и не помню какой режим в каком кадре выглядел наилучшим образом...
    Еще вот вопрос актуальный: у меня дочке 7 лет в мае исполнится, так она запросила фотоаппарат :ogo: Я вот думаю о цифровой мыльнице маленькой, тысяч за 3-4. Чтоб в карман убирался, но и среди своих конкурентов был на уровне. Посоветуйте что выбрать, пожалуйста! :|:

3. Serj
    Благодарности:
    12.812

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.812
    Вот общий совет для Opera и ай-на-не-на-не - каждая фотка содержит в себе Exif информацию-в которой содержится вся информация о режиме съемки. Вы пожали фотки таким образом, что Exif отрезался. :(

Сначала нужно потестировать, а уже потом думать где юстировать. Может быть если будет явный бэк, то это гарантийный случай? - тогда в гарантийный сервис. А если за деньги, то раньше было такое волшебное слово - Арсен. :)] Наверное это лучше подскажет Stayer4x4.

Да выбирайте любой красивый, главное чтобы девчонке нравился! :super: :aga: За такие деньги качества не будет, так хотя-бы удовольствие у ребёнка будет! :super: А вот когда научится и начнет задумываться что у неё фотки какие-то не такие, вот тогда и думать что покупать ... а может своим давать пользоваться. Я своей младшей где-то с 9-10 лет начал давать зеркалом пользоваться.

4. ай-на-не-на-не
    Благодарности:
    683

ай-на-не-на-не

Carpe Diem

Благодарности:
    683
    Эх, чувствует мое сердце - придется розовый покупать :)]:)]:)] А зеркало у нас хоть и простенькое, но давать ребенку страшно пока!

5. Stayer4x4
    Благодарности:
    699

Stayer4x4

мимо проходил....

Stayer4x4

мимо проходил....

Благодарности:
    699
    Среди начинающих очень большой процент тех, кто "грешит" на бэк/фронт фокусы у только что купленных аппаратов...На самом деле бэк/фронт присутствует у 3-4% камер.
    Некоторые не причитав грамотно мануал пытаются фокусироваться по центральной точке, хотя у них стоит абсолютно другая настройка фокуса...
    В каждом конкретном случае надо смотреть и тестировать камеру. В мастерской с вас с удовольствием "поимеют" деньги за несуществующий дефект.
    Самый простой способ (попробую объяснить на пальцах): ставите на стол 3 пальчиковых батарейки на расстоянии 5 см друг от друга. Нужно нормальное дневное освещение и желательно самый "светлый" объектив (желательно с постоянной светосилой, например 2,8) с расстояния 1,5-2м, под углом 45 град к плоскости на которой стоят батарейки (так, чтобы в кадр были видны все 3 штуки, не перекрывая друг друга) делаете снимок, настраивая фокус на среднюю. (при полностью открытой диафрагме- ее цифровое значение должно быть самым маленьким)
    На компе анализируете фото. Если текст на средней батарейке в фокусе, а на первой и третьей расплывчат - значит все нормально.
    Если на первой - в фокусе, а на второй и третьей расплывчат - значит присутствует фронт фокус.
    если только на третьей текст в фокусе - бэк фокус.
    Все это желательно снимать со штатива, чтобы исключить эффект "шевеленки"

Немного не в тему...
    если кто хочет приобрести ребенку начальную зеркалку, то...
    всвязи с переходом на более крутую модель, в настоящее время выставил на продажу свою "проверенную" Сони 550. (продавться будет за "смешные" деньги)
    Купившему - бонусом мое обещание: добиться того, чтобы человек начал грамотно, осознанно снимать.

6. Serj
    Благодарности:
    12.812

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.812
    Маленькому зеркало давать бессмысленно - тяжело, неудобно. РОЗОВЫЙ - это самый правильный выбор! Главный психологический момент, чтобы ребенку нравилось ... а потом привыкнет! :aga:

Михаил, а Вам не показалось, что у Ирины судя по её фото бэкфокус? Честно сознаюсь, что у меня никакого опыта оценки нет, просто показалось, что на всех фото первой серии кроме шевеленки, такое впечатление что фон как-бы резче чем основные объекты. А вот вторая серия более удачны. Интересно, что она снимала сначала, а что в конце? И ещё - было бы интересно услышать от Вас "разбор полетов" по фотографиям Ирины. Если конечно Ирина не против?

7. Stayer4x4
    Благодарности:
    699

Stayer4x4

мимо проходил....

Stayer4x4

мимо проходил....

Благодарности:
    699
    Я не считаю, что у Ирины в камере присутствует дефект в виде бэк/фронт фокуса.
    Часть фото велась через толстое стекло...я считаю, что оно могло ТАК повлиять на конечный результат.
    "Разбор полетов" прилюдно считаю неправильным...все, что ей надо было сказать, я уже сказал в личке...и еще скажу при личной встрече.

8. Opera
    Благодарности:
    86

Opera

Живу здесь

Opera

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Я совсем не против "разбора полетов". Только, по-моему, и разбирать-то особо нечего - и так всё ясно, что неудачно:(
    Серии фотографий выложила по хронологии - сначала снимали крупных животных (тигры, обезьяны) - стремилась сделать как у Михаила крупные портретные планы зверей, но ничего хорошего из этой задумки не вышло.
    Серия фото с птицами сделаны в самом конце похода по зоопарку (сняты просто с применением фукции "Интеллектуальное авто").
    Фотоаппарат у меня SONY модель NEX-5ND с двумя объективами Е18-55мм F3.5-5.6 и блинчик Е16мм F2.8.
    В зоопарке снимала объективом Е18-55мм F3.5-5.6

9. OlgaBuh
    Благодарности:
    54

OlgaBuh

Вечно в ремонте

OlgaBuh

Вечно в ремонте

Благодарности:
    54
    Подскажите, пожалуйста, что означают цифры на объективе. Только если можно доступно, для "чайников".
    Вот цифры EFS 55-250 мм, не понимаю. а вот где цветочек нарисован и цифры 1,1 m - это минимальное расстояние, правильно? :|:

Разобралась с ИСО, выдержкой. Поняла, что нужно очень много пробовать. И сравнивать. Не могу понять про диафрагму. Расскажите, пожалуйста, чем руководствуетесь при ее настройках. :|:

И еще кнопка у меня обнаружилась - кнопка предварительного просмотра глубины резкости. Что с ней делать? У Вас есть такая?

10. Stayer4x4
    Благодарности:
    699

Stayer4x4

мимо проходил....

Stayer4x4

мимо проходил....

Благодарности:
    699
    Величина открытия диафрагмы влияет на ГРИПП (глубину резкости).
    Например, при полностью открытой Д., 2,8 например - если объект съемки рсположен не очнь далеко, то у него "в фокус" (будет резким) попадет глаз, а вот нос и уши будут не резкими...Для того, чтобы грамотно отснять этот сюжет, необходимо "прикрыть дырку", уменьшить диафрагму до 5,6 - 8...Но тогда у вас будет недостаточно "света" для данного сюжета...придется увеличивать выдержку (например с 1/250 перейти на 1/125). Вот как то так "на пальцах"...

11. OlgaBuh
    Благодарности:
    54

OlgaBuh

Вечно в ремонте

OlgaBuh

Вечно в ремонте

Благодарности:
    54
    Когда наводишься, в точках автофокусировки как это увидеть? Что нос и уши не резкие.

12. Stayer4x4
    Благодарности:
    699

Stayer4x4

мимо проходил....

Stayer4x4

мимо проходил....

Благодарности:
    699
    Вот как раз " кнопка предварительного просмотра глубины резкости" и дает посмотреть это.

13. Zosim2
    Благодарности:
    780

Zosim2

Живу здесь

Zosim2

Живу здесь

Благодарности:
    780
    Всем привет! Я тоже фотографирую, профессионально этим занимаюсь, чем смогу помогу, обращайтесь, всегда рад!

Ну и по теме, немного Тольяттинских пейзажей. Сюда не знаю как прикрепить фото, поэтому ссылка на мой сайт http://fotografzosim.com/na-glavnuyu/nemnogo-pejzazhej.html

цветочки, правда давно давно это снимал.
    http://www.photodom.com/photo/1588116
    http://www.photodom.com/photo/1588122
    http://www.photodom.com/photo/1552794
    http://www.photodom.com/photo/1543247
    http://www.photodom.com/photo/1597927
    http://www.photodom.com/photo/1748122

14. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Славная веточка! Мне тоже фотография приносит массу удовольствия. И снимать люблю, и работы других фотографов всегда интересно (и полезно) посмотреть. Пока просматривала ветку, зароились мысли о совместных вылазках куда-нибудь:|:
    Немного поспорю с Елена 66. Елена, прочитала такую фразу:"Стабилизатор в фотоаппарате или объективе - это приманка, способ его раскрутки производителями, чтобы поднять цену, на практике практически ничего не дает... Если штатива нет, можно опереть фотоаппарат или положить его на парапет, или камень... Шевеленка может быть даже, если кнопку не плавно спускаешь... В макросъемке это особенно заметно, я снимаю с помощью тросика, чтобы фотоаппарат не дрожал при нажатии... и обязательно со штативом.."
    Если говорить о макросъемке, то стабилизатор, действительно, не нужен, потому что всё равно используется штатив. Но ведь много ситуаций, когда съемка ведется без штатива. Если поснимать объективом, например, 70-200 со стабом и без него, то разница будет очевидной. Если нет стаба, кадры без шевеленки будут случайностью;)

Еще у Stayer4x4 хотелось бы уточнить по этой фразе:
    "Топовые" стекла - это, как правило объективы с постоянной диафрагмой (если это зум, то на всем фокусном расстоянии), с просветленной оптикой, на ультрабыстрых моторчиках перемещения стекол, со встроенной системой "антитряски" (как то так "на пальцах")"
    Сдается, Вы не точно написали по поводу постоянной диафрагмы или я не поняла, что имелось в виду. Я это не для того, чтобы бу-бу-бу развести:|:, просто тут много начинающих, хотелось бы, чтобы инфа была более точная:)

15. Stayer4x4
    Благодарности:
    699

Stayer4x4

мимо проходил....

Stayer4x4

мимо проходил....

Благодарности:
    699
    напр. 70-200/2,8. можно снимать на диафрагме 2,8 хоть на 70мм, хоть на 200мм. В менее дорогих объективах, например 70-400/4,5-5,6 на 70мм можно снимать на диафрагме 4,5, а вот по мере увеличения "мм" максимально разрешенная диафрагма будет стремиться к 5,6. Не знаю, смог объяснить или нет? ну не педагог я ни разу...