1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Фотошкола. Общаемся и учимся фотографировать

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем Елена 66, 04.02.12.

1. OLA
    Благодарности:
    593

OLA

Живу здесь

OLA

Живу здесь

Благодарности:
    593
    На сайте"Groupon" проходит акция! :super:
    Четырехдневный экспресс-курс "Цифровая фотография" в фотошколе.
    Занятия по 3 академических часа. В центре Москвы.
    Расписание:
    - среда в 16:00 и 19:00.
    - сб. вс. в 10:00, 13:00 и 16:00.
    Цена курса: 8100 руб. По акции: 1440 руб.
    Запись идет на апрель (столько желающих).
    Акция на сайте только один день (27.02.2012), до 12:00 ночи.
    Нужно быстро принять решение и купить предложение по акции.
    Я записалась на курсы. ;)
    Лена, может это кому поможет подтянуть свой уровень знаний. :love:

2. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Порекомендую найти и скачать книжку
    Л. П. Дыко "Беседы о фотомастерстве"

Одна из базовых книжек для понимания - для чего, что и как надо фотографировать

3. Елена 66
    Благодарности:
    100

Елена 66

учусь на своих ошибках

Елена 66

учусь на своих ошибках

Благодарности:
    100
    Могу скинуть, она есть у меня... Пишите, кому надо в ЛС - вышлю.
    (В предисловии сказано, что эта книга предназначена для тех, кто хорошо освоил ЭЛЕМЕНТАРНУЮ ТЕХНИКУ ФОТОГРАФИИ. Техника создания фотографического снимка здесь не разбирается... Цель автора помочь читателям перейти от СНИМКОВ ТЕХНИЧЕСКИ ГРАМОТНЫХ к ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ИСКУССТВА.)
    Я тоже на ней росла. Но это уже основы фотокомпозиции, сначала бы неплохо разобраться с выдержкой, диафрагмой и фокусными расстояниями... А самое главное, начать фотографировать и получать от процесса удовольствие!

Очные курсы - хорошо, если действительно, там хороший преподаватель... К тому же, очень гуманная скидка... Я платила 7 тысяч за курс и училась по интернету на заочных... Сейчас уже 3 курс... Там сейчас тоже набор для начинающих есть (стоит 3 тысячи, по-моему)...
    Интересно, что будут преподавать? Делитесь, очень интересно!

Могу помочь советами по выполнению домашних заданий. Интересно, каков план обучения, какие темы... Честно говоря, год назад попала на деньги, записалась на курсы к достаточно известному фотохудожнику, курс стоил около 20 тысяч... Хорошо, что только предоплату 50% внесла... Пол урока мы смотрели слайды с его работами и слушали рассказы, где и как он черпал вдохновение, потом расползались по студии, пытались что-то сами снимать, не умея пользоваться осветительными приборами... Столов и вспышек на всех не хватало, теории он никакой полезной не давал и свет ставить не учил... Я сходила на 3 занятия и плюнула на все... Профанация сплошная...Просто отъем денег...

4. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.573

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.573
    Лен, часть моих творюшек:aga: Чтоб Вы знали с кем имеете дело:|::)] Снято предыдущей мыльницей Кеноном 75(?) до начала Великой стройки года 3 назад. IMG_0690.jpg IMG_0836.jpg IMG_1558.jpg IMG_2189 копия.jpg

5. Елена 66
    Благодарности:
    100

Елена 66

учусь на своих ошибках

Елена 66

учусь на своих ошибках

Благодарности:
    100
    Очень даже! Я сейчас мучаюсь на курсе фотокомпозиции, части второй, чтобы поступить на курсы натюрмортов... Мне очень хочется научиться их правильно снимать... А у Вас уже хорошая база и даже местами понимание композиции!

6. OLA
    Благодарности:
    593

OLA

Живу здесь

OLA

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Мне важно научиться делать технически грамотные снимки.
    Для этого я на курсы и иду. Буду задавать вопросы. :aga:
    Лена, книгу я посмотрела. Отличная! :super:
    Мне понравились:
    1) Абстрактные фотографии.
    2) Чёрно - белые.
    3) Съемка крупным планом.
    Для этого нужно покупать аксессуары. Как их правильно выбрать я пока не понимаю.
    У меня были кольца. Нужно их поискать.
    Зайду в фирменный магазин "Pentax" и задам там вопросы. Куплю штатив.

7. Елена 66
    Благодарности:
    100

Елена 66

учусь на своих ошибках

Елена 66

учусь на своих ошибках

Благодарности:
    100
  8. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Имхо ... не пытайтесь повысить уровень фотографий улучшением знанией фототехники ...
    Если у Вас не получается хорошая фотка - это не следствие того, что Вы не знаете ничего ни про диафрагмы, ни про фильтры ... Если Вы все про них узнаете и выучите - фотки будут такие же, просто качеством получше :)

Даже нерезкий снимок может быть красивым ... почитайте про ломографию :)

Фотография - это фиксация вашего состояния в момент снимка ...
    Чтобы понять - что и как надо фиксировать - смотрите на хорошие фотографии ...
    И только после этого читайте - как это сделать на вашей технике ...

9. OLA
    Благодарности:
    593

OLA

Живу здесь

OLA

Живу здесь

Благодарности:
    593
    У меня отличные фотографии снятые на пленку! :super:
    В фотоаппарате есть режим "автомат". А я хочу самостоятельно выставлять параметры.
    Это другой уровень снимков.

10. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Согласен, что надо отлично знать все возможности именно вашей техники, уметь ее изменять и изменять быстро :) Просто это не первичное, что требуется в фотографировании и потом есть опасность начать увеличивать техническую составляющую фотика - фильтры, лампы, штативы и другие приблуды. Особенно если будут лишние финансы :)
    Для хороших фоток не всегда нужна хорошая техника :)

11. Елена 66
    Благодарности:
    100

Елена 66

учусь на своих ошибках

Елена 66

учусь на своих ошибках

Благодарности:
    100
    Простите, Вы рекомендуете начать изучение фотоискусства с прочтения книги Дыко, и сами же ей противоречите... А Вы сами читали эту книгу? Вот, что она пишет...
    "О художественном мастерстве фотографа. Оно невозможно без совершенного владения техникой. К нему ведет также изучение изобразительных средств и приемов. Однако смысл и значение художественного мастерства состоят в том, чтобы найти в жизни типические и яркие ее проявления, воплотить жизненные наблюдения в образах, использовать вое возможности и средства фотографии для полного, глубокого раскрытия содержания произведения.
    Итак, к художественному мастерству в фотоискусстве ведут как бы три ступени. Первая из них – освоение техники фотографии. Вторая – изучение системы изобразительных средств фотоискусства. Третья, высшая – собственно художественное творчество, которое связано с мировоззрением художника, с глубоким постижением жизни и отражением ее явлений в художественном произведении средствами искусства."
    Я не понимаю, Вы предлагаете фотографировать "На автомате", не разбираясь с ручным управлением?
    Любая мыльница способна сделать резкие снимки, если их делать не в пьяном виде..., но это совсем не то...

Простой пример: я прихожу на детский утренник снять ребенка. Детки танцуют все вместе, как сделать фото, чтобы на работе не спрашивали - а твой-то здесь где? В каком ряду, в какой кофточке? если снять "на автомате" - жди таких вопросов. А если я покручу колесико в фотоаппарате, поставлю диафрагму 2,8, а выдержку покороче, чтобы пересветов не было (да и детки - народ вертлявый, смаз на длинной выдержке может получиться) - и вот фото, где главный герой сразу виден - потому что он ВЫДЕЛЕН РЕЗКОСТЬЮ, как главный объект съемки... А я еще и фокус наведу по глазам, я ведь это умею - чтобы глазки были резкими, а не пуговка или ухо... Вот, нашла для примера - снимала в 2008, когда только училась фотографировать, если бы резкость была бы на детях на переднем плане (а мыльницей так бы и было) было бы совсем другое фото, а так сразу видно, где мое чадо... :)) x_ad83a4b8.jpg
    Или снимаю концерт со своим чадом на сцене. В зале полумрак, сцена тоже плохо освещена. При съемке автоматом включается вспышка, которая осветит только лысину папаши, сидящего на ряд впереди - а сцена так и останется в сумраке...А я зажму диафрагму, подниму ИСО до 400 и вот вам - замечательный снимок с опять же выделенным на общем фоне моим чадом, а не коллективное темное фото... Заметьте, это просто качественное бытовое фото для семейного альбома.

Я Вам тысячу таких примеров могу привести, когда фотоаппарат, поставленный на "автомат" не справится со своей задачей, потому что только фотограф может определить, что для него важнее при конкретной съемке: чтобы затененные колонны храма остались видными, или, чтобы светлое-голубое небо над храмом с облачками не пропало совсем на этом снимке... Потому что иногда приходится чем-то жертвовать: светами или тенями, но ЭТО МОЙ ВЫБОР, а не автоэкспозамера, который даже в моей профессиональной камере может ошибаться. И, насколько приятно сделать это, не раздумая (рефлекторно), повернув колесико и подкрутив, легким движением пальца всего одну кнопочку, предварительно поставив свой любимый фотоаппарат в ручной режим управления... Когда знаешь, что и зачем, это дело одной секунды! И тогда и произойдет фиксация состояния, что я оставлю на снимке: КОЛОННЫ, которые меня восхитили или НЕБО, которое простерлось над ними... ? А если я захочу, чтобы все было видно одновременно, я накручу светофильтр и получу колонны и ярко-синее небо с белыми облаками на одном снимке (но это уже другая история).
    Я уж не говорю, что автомат наводит резкость на ближайший объект, и мы потом удивляемся, что в резкости совсем не тот, кто нам был нужен...
    Менять фотоаппарат на более дорогой можно, если ты уже досконально освоил старый и не можешь выполнить каких-то определенных задач. НО - художественное фото должно сниматься не на автомате, а чтобы снимать в ручном управлении нужно знать, простите, " про диафрагмы"...

12. OlgaBuh
    Благодарности:
    54

OlgaBuh

Вечно в ремонте

OlgaBuh

Вечно в ремонте

Благодарности:
    54
    Ох, Елена, вот расписали. Круто :super: Учите матчасть, товарищи! Правильно! Вот было у меня состояние сфотографировать черного слоника (маленькая статуэточка такая) через окошечко в икеевском имбирном домике (продавали такой перед новым годом - стенки, крышу промазываешь кремом и на стол). Так вот нифига не получилось. Фотоаппарат никак не мог сфокусироваться именно на слонике, нет он фокусируется, а когда спускаешь затвор, фокус меняется на окошечко. Книжку полистала, потыкалась и ничего не получилось :faq:. Знаний не хватает. Будем учиться. :)

Еще полную луну пыталась сфотографировать. На экране все видно - моря, луна такая четкая. А как затвор нажимаешь, все смазывается. Не понятно. :faq:

13. Елена 66
    Благодарности:
    100

Елена 66

учусь на своих ошибках

Елена 66

учусь на своих ошибках

Благодарности:
    100
    А Вы дома потренируйтесь фокус наводить: у мня он тоже иногда убегает...:faq: Нужно кнопку наполовину притопить и не отпускать, тогда он фиксируется - потом перевели куда надо, не отпуская, и до конца нажать... Еще бывает, что в темноте он плохо наводится, тогда пробуйте навести по самой светлой точке, которая ближе всего к объекту или на светлое пятно на нем... А, возможно, у Вас режим фокусировки такой выставлен, их несколько в фотоаппарате...

Скорее всего - это из-за выдержки длинной... Пейзажи в темное время на короткой выдержке не снимают, потому что диафрагму нужно открывать хотя бы до 12 (лучше больше), чтобы резкость была на всех объектах, а чтобы снимать на длинной выдержке нужен штатив (иначе все размазывается из-за дрожания рук - шевеленка называется)... Со штативом выдержку можно ставить - хоть минуту... Может видели - есть обалденные фото с кучей звезд над крышами домиков - это снималось с выдержкой больше часа...

Вот это фото сделано на длинной выдержке (по-моему секунд 15-20) в полной темноте, с рук бы так не вышло... Луна здесь нечеткая, потому что выдержку по фигурам ставила, а на луну нужно было бы меньше - она светлее, из-за ореолов совсем расплылась... 1174279.jpg

С точки зрения композиции снято неправильно: горизонт не должен снимок резать пополам и девочки не должны стоять в центре... Я тогда еще не знала этого...

14. OlgaBuh
    Благодарности:
    54

OlgaBuh

Вечно в ремонте

OlgaBuh

Вечно в ремонте

Благодарности:
    54
    Что - то у меня цитатник глюкнул.

15. Елена 66
    Благодарности:
    100

Елена 66

учусь на своих ошибках

Елена 66

учусь на своих ошибках

Благодарности:
    100
    Стабилизатор в фотоаппарате или объективе - это приманка, способ его раскрутки производителями, чтобы поднять цену, на практике практически ничего не дает... Если штатива нет, можно опереть фотоаппарат или положить его на парапет, или камень... Шевеленка может быть даже, если кнопку не плавно спускаешь... В макросъемке это особенно заметно, я снимаю с помощью тросика, чтобы фотоаппарат не дрожал при нажатии... и обязательно со штативом...