1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 18

Строительство каркасной бани с нуля (в процессе)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем tazer, 02.04.08.

1. stark
    Благодарности:
    69

stark

Живу здесь

stark

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Подробнее про управление насосом.

В этом году стал запускать - не хочет. Сел разбираться в чем дело.
    1. Датчик в системе ипользуется автомобильный ММ-335. Это датчик аварийного давления масла от 0 до 10 атм., потому и заржавел за зиму. Цена ему 80р. Думаю заменой датчика все и вылечится.
    2. Система управления сделана на процессоре, но я разобрался в ее сути.
    Будет время сделаю тоже самое, но на обычных операционниках или компараторах. Главное найти датчик способный работать на воде, не ржавея в межсезонье. Если кто найдет недорогой и доступный, обнародуйте.
    Система оказалась очень удобной в работе. Кран открываешь - насос заработал, пошла вода. Закрыл кран -насос остановился.
    Правда на процессоре есть еще режим против "сухого" хода насоса.
    Если есть минимальные навыки в электронике, это годится для конструкции выходного дня.
    Набросаю схемку и выложу.
    Все равно буду делать несколько штук. Понравилась суть.
    Кран открываешь, давление падает, датчик сработал, включается реле, ( или тиристор) насос качает. Кран закрыл, датчик сработал, насос отключился. Все просто, как грабли. В трубе он держит 2 кг.
    Раскидал по участку вибронасосов в колодцах и бочках и нет проблем. Тем более у нас 2 колодца и участок длинный. Не хочется ничего таскать.
    Контора производитель называется Пампэла.

Хорошая работа. Приятно посмотреть. Может быть тогда не гвозди, а болтовые шурупы? Там вон в уголках металлических вкручены. Они вполне хороши на разрыв и оцинкованы. Есть от 6 до 12 мм любой длины.

Мне в прошлом году повезло в последний раз. Братан пошел в "непроЛазный" загул, а подобрать нормального помощника сложнее, чем теперь жену.))
    Хотел в этом году ставить к дому навес из поликарбоната, для плохой погоды. Ломаю голову. 4х3 метровый двускат или 6х4 метровый односкат. Боюсь односкат рухнет зимой от снега.. Да и гараж, на который он будет опираться, завалится вместе с ним...
    У меня между домом и гаражом есть 4 метра солнечного пространства)).

2. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    сегодня выровняли "в ноль" уровень половых лаг.
    Установили угловые и средние столбы каркаса.

Обработали всю нижнюю обвязку, включая лаги, отработкой (в прошлом году запасся 50 л!).
    Тут на форуме проскальзывала мысль, что отработка это фи. Решающим звеном в выборе отработки послужила поездка к бабушке в деревню на майские. Я там своими руками, 12 лет назад, делал 5 м забора между домами. Там вечная тень и влажность. Доски забора были покрыты отработкой. Я ковырнул ножом у самой земли доску- она как НОВАЯ.

Только под будущей парилкой-сауной обработал лаги олифой. понятно, что нагрева и запаха не будет, все будет закрыто, но- на всякий случай.

Выкопали 4 отверстия буром под столбики веранды. завтра заливают. На глубине 1 м началась серо-голубая глина...Сухая и крепкая, как камень. Бурили вдвоем, у бура чуть резьбу не сорвали.

Фотки завтра выложу с моб.телефона.

3. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    ФОТО.

Это столбы угловые, обработка маслом.

Моя бедная машинка после загрузки 400 кг цемента (

выкопали под выпусками веранды ямы под столбы. глубина примерно 1.3-1.6 метра. Бур диаметром 35 см, модифицированный.

4. Селебрина
    Благодарности:
    9.033

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.033
    Пространство под роствёрком будете организовывать? А продухи рубероид накрыл? Не забудете лишнее отрезать? :)

5. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    Буду обязательно. просыпка песком изнутри и снаружи. Отмостка- с арматурой, ширина 50 см. Изнутри- установка мелкоячеистой сетки-рабицы (защита от грызунов, кротов и т.д.). рубероид обрежу когда пол буду делать )

6. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    За два дня проделана гигантская работа.

Столбики под веранду залиты в пн вечером, завтра будет распалубка уже.

За вчера и сегодня: нарезали в размер доску и брус на верхнюю обвязку, столбы веранды. Сам обработал кистью около полутора кубов дерева.

Приготовил полностью черновой пол из доски 22х100. нарезал в размеры, обработал огнебио, очистил от остатков коры.

Через пару недель каркас должен быть готов со стропилкой. Можно будет зашивать по кругу, класть черновой пол и потолок-времянку.

Фото с утра.устал очень..на работу завтра...

7. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750

Руки отвалились от кисти.думаю купить пульверизатор.но- смущает то, что качество обработки будет ниже. Древесина не строганая, кистью хоть приподнимаешь все заусенцы, втираешь, распыл будет не так эффективен..

ХЗ, работа адская просто, все в одиночку мазать

8. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    вот так будет. Абаши, канадский кедр, только подсветка оптоволокно и звездное небо.

Эх, мечты, мечты!

9. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750

Установлены столбы и нижняя обвязка веранды.
    Установлена верхняя обвязка из 50х150. В дальнейшем наростим еще на 50 мм.

Сейчас заготавливаем стойки каркаса, вечером поеду смотреть что там делается..

Выпуски под веранду, стоящие на столбиках, сделали так:
    -столбы в уровень
    -сверху плитка 40х40 см (думаю будет отличная гидроизоляция)
    -битум
    -рубероид

ПС разный цвет дерева- от того, что разный антиспетик. Сначала был сенеж, потом купил какой- то левый, 300 р / 10 литров. по ощущениям- то же самое. Соль она и есть соль )

10. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750

Что сделано за вчера? Установлены все стойки каркаса (кроме середины), оставлены проемы под окно, дверь.

Дверной проем 1 метр, по бокам- сдвоенная доска 50х150.
    Окно 150ш х 100в.

Все угловые стойки из бруса выровнены по отвесу, установлены уже капитально. Промежуточные стойки: без врезок, просто вставляли, прибивали гвоздями, снизу и сверху- на каждой стойке металлические уголки.

Сегодня по плану: установка укосин (пойдут под 45 градусов от угловых стоек к средним, доска на ребро 50х150, с врезкой в промежуточные стойки.
    Установка финальной верхней обвязки (+доска 50х150), суммарно будет 100в х150ш.

До конца недели: подготовка балок перекрытия. Сдвоенная доска 50х200, сечение 100х200. Я вот думаю, ее просто сбить гвоздями и саморезами или лучше сделать подобие двутавра?. Шаг балок 59 см (под утеплитель).

Далее после покупки пиломатериалов: стропильная система, обрешетка сплошная. Кровля рубероид (времянка до зимы).

Далее работы по каркасу заканчиваем, начинается этап установки входной двери (варить будем на месте из 2 мм листа и профилей- будет намного дешевле и качественне чем заводские двери. Хорошие замки, петли, ручки.)
    После двери- обшивка каркаса доской снаружи, постепенная закупка пленок и утеплителя.

Из негатива. Совершенно не хватает материала. покупал 7.5 кубов (по расчету нужно было 6.8), еще куб был на участке от опалубки прошлого года.
    Не хватает.

Нужно докупать: 0.5 куба 50х200 на балки, 0.5 куба 50х150 на стропила, 1 куб на обрешетку крыши.

ТОВАРИЩИ! закладывайте запас по материалам процентов 30! все равно пригодится!
    Уж на что я технический человек, все предусмотрел, и все равно не хватает. Есть отходы (немного, но есть), что-то нужно допилить, добавить всегда.

ПС Блин, гребаный кризис!! с деньгами совсем туго ((

11. MegaPon
    Благодарности:
    211

MegaPon

Живу здесь

MegaPon

Живу здесь

Благодарности:
    211
    У меня по расчетам досок 50х150 выходило штук 75 взял в итоге 90. щя лежат не нужные...)..
    тоже установил на вход двойные доски 50х150 но перед этим решил заехать на рынок и померить почти все двери по коробке 95х205.

12. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    У меня поличились непредусмотренные траты досок на стойки, наращивание нижней обвязки и пр. Тем более, что считал с отходом 10%, по факту получается больше- порой по 1 м отхода с 6м доски.

Дверь кстати самопально сварная намного дешевле и качественне будет. Рыночные китайские поделки даже трогать страшно.
    Наши двери (торекс и пр.) не лучше китая. замки вставлены изнутри и заклепаны. если нужно менять- не поулчится, дверь выкидывать только.

Вот пример: наберите в ютубе "краштест китайских дверей", будет весело. 5-летняя девочка открывашкой ее за 15 минут на британский флаг порезала.

13. MegaPon
    Благодарности:
    211

MegaPon

Живу здесь

MegaPon

Живу здесь

Благодарности:
    211
    видели мы это видео...)...
    я покатался по рынкам могу отличить китайскую консервную банку от стальной двери со сталью 2-3 мм... бюджет у меня получился с сувальдными замками около 9000 руб...

14. SergeSW
    Благодарности:
    36

SergeSW

Новичок

SergeSW

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    36
    Чтобы темы не плодить, спрошу здесь. Потихоньку готовлю чертежи для бани, прикинул "схему" расположения досок в каркасе стен. Поскольку противоположные представленым стены "глухие", т.е. отличаются только отсутствием дверей/окон, то всего два чертежа. Интересует сама правильность расположения стоек и укосин. Все будет делаться из досок 25х100, толщина стены 100 мм (ширина доски). Нужны уточнения - спрашивайте.
    Да, фундамент 5х4, на фото вроде все видно, только стобы под правую стену в кадр не попали. Стена 4 метра боковая, на ней одно окно. Вторая - передняя, в ней дверь и два окна, одно из них над дверью.
    Забыл еще. Опалубку снять можно только со столбов и внутренней стены ленты - забить на то, что останется недоступным?

Вложения:

• Правая боковая стена.png
    • Resize of PICT0004.JPG
    • Передняя стена.jpg
  15. MegaPon
    Благодарности:
    211

MegaPon

Живу здесь

MegaPon

Живу здесь

Благодарности:
    211
    я бы на Вашем месте открыл новую тему...ибо каждый кто строится здесь ее открывает... меня лично смущают стойки каркаса 25х100...очень смущают...я бы делел хотя бы 50х100...
    попробуйте отрезать доску 25х100 в 3 метра и поставить ее вертикально она же гнется как черт знает что...