1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 18

Строительство каркасной бани с нуля (в процессе)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем tazer, 02.04.08.

1. Wiktar
    Благодарности:
    4.370

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.370
    У меня баня :стены, естественно, не из пенопласта, а из каркаса но с утеплителем из 5см пенопласта (кроме парилки). Любые другие утеплители, в т.ч и дерево в 200мм - отдыхают... ( сам дом- каркасный с УРСОЙ и пристройка из бруса 200х200. Отдыхают... вместе... :) ) Как там Вы написали? "Факт-есть факт!" И никаких ХЗ :) Теорию можно вечно разводить, но лучше спросить у кого уже есть.

2. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    так какркас то раздербаньте и оставьте один пенопласт, давайте посмотрим что получится. теплопроводность почти не изменится а теплоемкость снизится в разы!

3. Wiktar
    Благодарности:
    4.370

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.370
    А зачем "раздербанивать?" Просто так ? И опять же Вы "дербанили?" - нет! Ну и и зачем говорить о том, что не делали? От скуки? Мы же о бане говорим, а не на уроках словоблудия находимся.
    Постройте, расскажите где хорошо, где ошибка была - вот и будет польза для форумчан. А так...

4. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    А я чем занимаюсь? Я строю! Строю так, как подсказывает мне чутье и опыт.
    Никого не агитирую, утверждения что стены толщиной 5 см это супер- оставляю на совести тех, кто говорит, мне на это, собственно говоря, наплевать- каждый делает так, как считает нужным, и расплачиваться за свои возможные ошибки тоже будет сам.
    Я пока разочарований в своей стройке не нашел, а в чужих- достаточно косяков увидел, но еще раз повторю: мне от этого ни горячо, ни холодно.
    За свои косяки сам буду расплачиваться, рублем или чем другим.

Прошу модераторов почистить тему от офф-топика, сообщений не относящихся к теме.

5. Wiktar
    Благодарности:
    4.370

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.370
    Поэтому и удивился, что это Вас заставило вступать в непонятные и совершенно неправильные теоретические споры. Лично мне Ваш каркас ( и не только) нравится. Всё по уму с небольшой перестраховкой. Ну да кашу маслом не испортишь. ( Ну нравится Вам именно так и Вы можете себе это позволить! Что ж здесь плохого? ) Пока всё пучком, на мой взгляд.

6. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    Установлены все укосины, уложены потолочные балки. Сейчас собираются стропила. Угол наклона 48-50 градусов, высота "в холке" по коньку около 3.4 метра.
    Для комнаты места остается в запасе.

Фотки все в понедельник, т.к. шнур для телефона только на работе есть.. много нафоткал и в подробностях все.

Сейчас поеду за рубероидом, а с завтрашнего дня начнется обшивка каркаса доской 22х100. обшивать уже буду полностью сам (и все другие работы тоже), т.к. оброк моим узбеком практически полностью сдан.

7. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    Проба пера, т.е. высоты

так установлены стропильные балки: упор в потолочную балку 100х200 (скреплена шпилькой М6 и саморезами, +боковые упоры), гвозди, вертикальная боковая доска с креплением болтами-саморезами 6х100 и гвоздями.
    Сами стропила сверху усилены металлической перфорированной пластиной.

Шаг стропил и потолочных балок- 70 сантиметров. Неудачно с точки зрения утеплителя, но- материалов хватало только на это, доп. закупка не получилась по финансовым причинам.

Так стройка выглядела вчера вечером. Сегодня поставят оставшиеся 3 стропилы и начнут обшивку доской 22х100, потом рубероид.

Вид со второго этажа на поселок:

Почти полностью обработал остатки каркаса огнебиозащитой. Высота "потолка"-распора второго этажа 2.4 метра, высота боковых стоечек около 1.2 метра. Общая площадь комнаты примерно 6.6х3 метра + балкон 5.5х1.8 метра. Наверх залез- такая красотища, с непривычки после 4 стен сразу такой простор!
    В праздники завезу материал доску 22х100 для внешней обшивки каркаса, и начну колотить. работа большая предстоит

8. MegaPon
    Благодарности:
    211

MegaPon

Живу здесь

MegaPon

Живу здесь

Благодарности:
    211
    я может чего не понял...а чем будет обишиваться все это дело...но имхо чем бы не обшивалось... на лицевых стропилах я не увидел стоек под крепеж чего либо лучше сразу поставить... ИМХО...

9. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Я бы стропильные ноги в балки врубил хоть чуть-чуть. Как-то не по себе - разъёхаться ногам только накладка не даёт, а упора нет. Или я его не разгядел.

10. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    обшиваться будет доской 22, потом блок-хаусом. стойки сзади на фронтоне будут установлены, это естественно, а спереди будет балкон. Перила у балкона, с зашивкой снизу блок=хаусом. Все будет установлено сегодня-завтра, по окончании работ.

А насчет упора под ноги- мне кажется он не нужен, т.к. очень мощные боковые упоры на болтах, +будут подпорки вертикальные (они же внутренние стенки-стойки, на высоте 1 м от края, из доски 50х150 на шпильки насквозь. Прочность получится более чем достаточная. Разъехаться не дадут и нижние боковые, и средние, и потолочные упоры (на высоте 2.40+шпильки+пластины перфорированные)
    Еще раз повторю- соединения будут не на гвоздях, а на мощных сквозных шпильках и болтах-саморезах (М6 и М8).

ПС если разъедется- будут переделывать за свой счет. у меня строитель не залетный, а с ПМЖ.

11. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    Получил вчера консультацию профессионального прораба по поводу своей стройки. Нареканий нет, он был удивлен высоким качеством работ и техническим воплощением. Единственное- посоветовал бы врезать стропила вверху (в месте их соединения) в специальную доску или брус, но когда узнал что есть подпорки,раскосы и пр.- сказал что все будет ок.

С утра заезжал, сделали обрешетку, покрыли рубероидом. Сегодня поеду начну зашивать доской.:|: фотки завтра

12. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    Интересно, почему нельзя редактировать свои сообщения?

С утра зашил обрезной 25х100 доской 1 сторону бани. Времени заняло часа полтора с перерывами. Внезапно (как обычно, впрочем), кончились саморезы. Т.к. денег с собой не брал, вернулся домой. с утра на рынок, килограмма три точно надо взять, и вперед в бой- обшивать остальные стороны.

На высоте до 2 м работать можно с земли, очень удобно, выше- приходится с лестницы, времени больше теряется. Как буду зашивать фронтоны- вообще не знаю. Лестницы такой нет, делать из досок, наращивать до 4 м?

ПС несмотря на то, что конструкция не обшита, жесткость просто удивительная! каркас стоит как влитой, ни единая деталь не шелохнулась на миллиметр! После обшивки фронтонов и стен и укладки чернового потолка вообще будет монолит ))

Фотки по традиции в понедельник. Строение уже больше напоминает баню, чем торчащие по отдельности столбики.

ППС крутил доску 25-ку 51-м саморезом по дереву. надо бы побольше, 65 мм самое оно. шуруповерт Хитачи 18-вольтовый легко загоняет даже саморез 6х120..только бы хватало силы рук.

13. bob@h
    Благодарности:
    350

bob@h

Живу здесь

bob@h

Живу здесь

Благодарности:
    350
    >На высоте до 2 м работать можно с земли, очень удобно, выше- приходится с >лестницы, времени больше теряется. Как буду зашивать фронтоны- вообще >не знаю. Лестницы такой нет, делать из досок, наращивать до 4 м

Сделайте простенькие леса., сам с этим в прошлом году столкнулся.
    С лестницы реально не удобно будет зашивать.

14. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    Леса сделаны, сейчас пошло немного быстрее.

Обещанные фотографии.

Задняя стена, сейчас зашита полностью.

Торцовка доски. По краям пристреляна двумя саморезами, по длине- по одному саморезу в каждую стойку, поочередно в верхнюю и нижнюю пласть доски (некое подобие фермы), для экономии саморезов и времени.

Установил на заднем фронтоне два вертикальных стойки из доски 50х150х2000.
    Фиксировал гвоздями 150 через ребро (4 штуки на доску). Теперь нужно сделать аналогичное на переднем фронтоне, пусть горизонтальную доску между ними на высоте 1 метр от "пола", поставив под нее еще ребра жесткости. Это будет "подоконник".

Промежуточная зашивка двух длинных сторон. На сегодня сделано примерно на 60% (т.е. остался примерно 1 метр "воздуха".

\

После зашивки стен обработаю огнебиозащитой, и начну готовить фронтоны, зашивать их доской.
    После этого: черновой потолок второго этажа для удобства работ, и черновой пол.

Далее работы по древесине замораживаем для просушки в течение месяца-двух, за это время делаем входную дверь металлическую, и заказываем пластиковые окна.

=========
    номенклатура окон:
    1 этаж комната отдыха 1200в х 1500 ш, две створки
    1 этаж мойка в70 х ш60 одностворчатое
    2 этаж спальня задний фронтон 1200в х 1500ш двухстворка,
    2 этаж передний фронтон балконная дверь (полностью стекло)

Посчитали примерно на 35.000 заказ, в профиле кбе эксперт с 3 стеклами, ламинацией "под дуб" и переплетом. Без монтажа и откосов, только оконные конструкции.

15. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    слушайте, такой вот вопрос.

Я тут пишу, пишу, тексты, фотографии, и не получаю никакого ответа.
    Вообще - нужно продложать писать или это никому не интересно, слишком много похожих строек, или на форуме принято писать только когда есть нарекания и замечания, и молчание в данном случае- признак качественной стройки?