1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Системы снеготаяния для обогрева дорожек и площадок

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем ZeeD, 05.02.12.

1. StroimTeplo
    Благодарности:
    617

StroimTeplo

Инженер-теплотехник

StroimTeplo

Заблокирован

Инженер-теплотехник

Благодарности:
    617
    Каждый владелец загородной недвижимости зимой сталкивается с проблемой чистки наледи и снега на лестницах крыльца, дорожках, подъездов для автомобилей и пандусов. Мало того что занятие чистки от снега и наледи это достаточно трудоемкое, второй проблемой с которой сталкиваются при сбивке колуном наледи это разрушение плитняка (поверхности).
    Недорогое решение этой проблемы это установка электрического кабеля, но при больших площадях обогрева это значительные нагрузки на электрическую сеть и дорогой тариф на электроэнергию.
    При наличии магистрального газа систему снеготаянья можно реализовать от газового котла:
    укладываются трубы на подобие теплого пола, подключаются к распределительному коллектору который через разделительный теплообменник подключается непосредственно к газовому котлу. Включение обогрева уличных площадок можно сделать ручное установив обычный включатель, или автоматическое - установив контроллер упревления снеготаяньем с датчиками темпеературы и влажности.
    Предлагаю в этой теме делиться своим опытом по реализации данных систем, так же задавать интересующие вопросы - постараюсь на них ответить максимально подробно.

2. djade4ka
    Благодарности:
    4.373

djade4ka

Живу здесь

djade4ka

Живу здесь

Благодарности:
    4.373
    Здравствуйте! Что то я на Вашем сайте этих контроллеров не нашел, может быть плохо искал, конечно. Если возможно, то хотелось бы подробностей. Есть желание сделать подогреваемый въезд, и обогреваемую же дорожку до дома. Котел в гаражном домике, Будерус, 42квт, теплообменник и гребенка стоят, трубы из сшитого полиэтилена, я их еще не раскладывал, т. к. въезд пока временный, то бишь лежат аэродромные плиты, а класть буду клинкерную брусчатку. Кстати вопрос: на песок с гравием, или на бетон, я склоняюсь к бетону, но опытные люди отговаривают. Хочется услышать Ваше мнение, с учетом подогрева. Ну, и что еще можете посоветовать. Заранее благодарен.

3. StroimTeplo
    Благодарности:
    617

StroimTeplo

Инженер-теплотехник

StroimTeplo

Заблокирован

Инженер-теплотехник

Благодарности:
    617
    В основной массе эти контроллеры прдназначены для работы электрического кабеля в качестве обогревателя. При работе водяных теплых полов эти контроллеры подключаются на включение насосов вместо кабеля.
    Я бы рекомендовал на бетонное основание (аэродромные плиты) положить трубу, сверху песчаннобетонная смесь (4-5см), сверху брусчатку. По крайней мере так рекомендует производитель Rehau.

4. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    для пмж не нужны контроллеры - нужна кнопка включения и реле времени. на старом соке была прелестная тема про практически реализованную систему снеготаяния в питере со всеми статистическими и экономическими выкладками за несколько лет.

5. djade4ka
    Благодарности:
    4.373

djade4ka

Живу здесь

djade4ka

Живу здесь

Благодарности:
    4.373
    К сожалению, очень много взаимоисключающих рекомендаций от производителей. Если я положу брусчатку на бетон (не на плиты - которые будут убраны, а именно на бетон, проложив в нем трубы ТП), то нужно, по мнению производителя брусчатки, использовать специальный клей и водонепроницаемую затирку для швов. Стоимость этих материалов, как впрочем, и стоимость брусчатки - запредельная, плюс цена работ, сразу улетающая в космос. А если класть на песок, или гравий, то непонятно как крепить трубы, да и вообще, как все это будет работать без отражающих материалов.

6. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    утепление снизу в системах снеготаяния как правило не делается вообще, экономически нецелесообразно, влияет только на выход системы на режим. я себе утепление в прошлом доме не делал.

7. djade4ka
    Благодарности:
    4.373

djade4ka

Живу здесь

djade4ka

Живу здесь

Благодарности:
    4.373
    То есть, Вы полагаете, что можно обойтись без погодозависимой автоматики? Что то я сомневаюсь. Если не сложно, приведите доводы в пользу этого мнения. Ведь, если я правильно понимаю, то эта система работает в определенном диапазоне уличной температуры? Или ее надо включить с первым снегом, и больше не выключать до тепла, поставив на таймер, как бассейн?
    И что есть старый сок?

8. djade4ka
    Благодарности:
    4.373

djade4ka

Живу здесь

djade4ka

Живу здесь

Благодарности:
    4.373
    Ну, пеноизол стоит копейки, как мне помнится.

9. djade4ka
    Благодарности:
    4.373

djade4ka

Живу здесь

djade4ka

Живу здесь

Благодарности:
    4.373
    А в том доме клали брусчатку на песок, или на бетон? И какую брусчатку?

10. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Автоматика за исключением самолично любовно запрограмированного ПЛК далеко неидеальна.
    Реально за зиму снег в выраженных объемах выпадает раз 10. нажать кнопку включения системы снеготаяния (любителям смс-контроллеров - отправить смс) 10 раз за зиму напряжет?
    Есть статистика что при температурах ниже -10 снег не выпадает, но есть его перенос ветром - автоматика в таких условиях пробует обогреть вселенную...
    При сильном ветре и влажности на квадрат оттаиваемой поверхности требуется подвести 500-100 ватт тепловой мощности, иначе получится чудный каток...
    Моё резюме такое - я попробовал. Система полное говно замечательная, но энергетически настолько неэффективная, что в новом доме и мыслей не было её монтировать.

11. StroimTeplo
    Благодарности:
    617

StroimTeplo

Инженер-теплотехник

StroimTeplo

Заблокирован

Инженер-теплотехник

Благодарности:
    617
    в качестве дешевой альтернативы автоматике да. так и на котлах автоматика получается что не особо необходима - можно вручную ходить регулировать температуру теплоносителя. ;)
    А если серьезно, то автоматика позволяет улучшить комфорт хозяина и уменьшить расход энергоносителя. Хозяин не всегда вовремя может включить систему снеготаянья для предотвращения наледи, и не может точно выставить таймер что бы система снеготаянья остановилась в тот момент когда больше обогрев не требуется.

12. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    трубы в песок, сверху асфальт. у меня подъездная дорога к дому была 45 метров - лениво было чистить.

13. StroimTeplo
    Благодарности:
    617

StroimTeplo

Инженер-теплотехник

StroimTeplo

Заблокирован

Инженер-теплотехник

Благодарности:
    617
    можно попросить вас вычекрыжить расчеты и выложить их здесь?

14. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    угу. читайте меньше рекламы и больше учебников физики. первое что я попробовал - поставить автоматику.

15. StroimTeplo
    Благодарности:
    617

StroimTeplo

Инженер-теплотехник

StroimTeplo

Заблокирован

Инженер-теплотехник

Благодарности:
    617
    Согласен что водяная система снеготаянья это не для нищебродов, а для обеспеченных людей умеющих ценить свое время и считать деньги. Ответьте на вопросы: Во сколько обойдется содержание дворника для чистки дорожек? Нет дворника - наверняка купите мини трактор, его цена? Будете механически скалывать лед - повредите брусчатку, во сколько будет обходиться ее периодическая замена? и т. п.
    Что это за объемы такие? В Московском регионе снег выпадает гораздо чаще 10 раз.